Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Ср, Янв 8th, 2014

Украина перестала закупать газ в Европе

pic_fc986fca0ff7ca7399cbb5f2f2434006

Украина с начала 2014 года полностью прекратила импорт газа из Европы. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши.

Поставки газа из Европы на Украину начали сокращаться в декабре 2013 года, когда Киеву удалось добиться значительного снижения цен на российское топливо. За последний месяц прошлого года Украина получила менее 94 миллионов кубометров газа из Венгрии и лишь 23 миллиона кубометров из Польши. При этом общий объем поставок по итогам 2013 года составил 1,1 миллиарда кубометров и 850 миллионов кубометров соответственно.

О резком снижении цен на российский газ для Украины 17 декабря объявил президент РФ Владимир Путин. По итогам переговоров с украинским президентом Виктором Януковичем он сообщил, что «Газпром» будет поставлять топливо по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров — примерно на треть дешевле, чем в среднем за 2013 год. Соответствующие дополнения были внесены в газовые соглашения, заключенные в 2009 году.

По словам Путина, скидка будет носить временный характер. При этом он не уточнил, на какой срок рассчитаны новые договоренности. Позднее в прессе появились сообщения, что цена на газ будет пересматриваться раз в квартал.

Помимо значительной скидки на газ, Украина, по данным СМИ, сумела добиться отмены так называемого правила «бери или плати», то есть обязательного согласования объемов закупаемого у «Газпрома» топлива.

Украина начала получать газ из Европы в конце 2012 года: сначала поставки были организованы через Польшу, а затем через Венгрию. Речь идет о так называемых реверсных поставках — на Украину поступало топливо, закупленное европейцами у «Газпрома». В российском концерне отмечали, что такая схема имеет признаки мошенничества.

лента.ру

4 комментария
  1. Иван Демидов says:

    Собрались однажды на Майдане
    послы США, Франции, Испании, Германии, Дании;
    помощник госсекретаря США — Виктория Нуланд;
    американские сенаторы — Крис Мерфи и Джон Маккейн;
    министр иностранных дел Германии -Гидо Вестервелле;
    верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности — Кэтрин Эштон;
    бывший президент Грузии — Михаил Саакашвили;
    министр иностранных дел Голландии — Франс Тиммерманс; европарламентарий — Яцек Протасевич;
    министр иностранных дел Литвы — Линас Линкявичюс;
    спикер сейма Литвы — Лорета Граужинене;
    бывший премьер-министр Польши — Ярослав Качиньский;
    сенатор Чехии — Яромир Штетина
    и………………
    обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины!

    0
    0
  2. Зрю says:

    по ходу получается киеву путин газ дороже европы продавал и те у европы покупали российский же газ. интересно девки пляшут .теперь единолично решив снизить цену на газ( тоесь тем самым лишив россиан прибыли .хотя если верить их рекламе №газпром достояние россии№ значит всего народа) за счет я так думаю урезание социалке володя по отеческий «пригласил» в таможеный союз мне эта картина так рисуется газпромовские трубопроводы как щупальцы спрута в «умелах ручонках» могут и загнуть и предушить. на все воля твоя володька

    0
    0
    • Иван Демидов says:

      Что такое своповый рынок ты конечно не знаешь, но зато лезешь рассуждать. Молодец. Так держать))))))

      0
      0
  3. Ивану Демидову от Зрю says:

    Экономический словарь
    — Intermediary (swap market) — Сторона, вступающая в своп с целью заработать гонорар или предпринимательскую прибыль. Большинство посредников или своп-дилеров – это крупные банки в финансовых центрах США, крупнейшие американские и английские инвестиционные и торговые банки и крупнейшие японские инвестиционные банки. УЗНАЛ ЧТО такое СВОПЫВЫЙ РЫНОК и Што? и все равно не чего не меняет из статьи я понял что закупают в венгрии и польше а там не так много своего газа для продажи

    0
    0
x
2017-11-23
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1023.27
Скорость ветра3.91 м/с
2017-11-24
Утром1.88 ℃
Днем1.66 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с