Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Чт, Янв 9th, 2014

Ничего личного

Лукпан-9-150x227На этой неделе моя коллега Мария Ковалёва все-таки достучалась до акима города. Он ответил на её вопросы, которые она пыталась ему задать больше месяца. Точнее, Мария хотела взять интервью у акима города, в котором хотела задать ему вопросы и показать читателям газеты его не только как политического госслужащего, но, прежде всего, как человека. Собственно в этом и ценность интервью как жанра. В живой непосредственной беседе человек дает не только информацию, но проявляется в своих отношениях, в эмоциях, в паузах, в жестах, в том, как подбирает слова, улыбается, в том, как слушает и отстаивает свою позицию. Одним словом, человек раскрывается.
Так вот, Маше пришлось ждать этого больше месяца. Причина такого затянувшегося «разговора» отнюдь не в том, что Маша настолько стеснительна, что испытывает робость перед Алтаем Кульгиновым. Просто изначально градоначальник на просьбу Марии Ковалевой ответил устным согласием: «Вы мне только заранее вопросы пришлите, чтобы я был готов». Мария слово сдержала, вопросы отправила и принялась ждать. Ждать пришлось долго. То Алтай Кульгинов был занят, то он уехал в командировку, то был на совещании. Тянулись дни, сменялись даты… И вот наконец в редакцию позвонили из акимата города и сообщили, что аким города ответил на вопросы. Именно так, в прошедшем времени – ответил.
Аким Кульгинов поступил как настоящий чиновник – прислал Маше по факсу письменные ответы, отказавшись от личной и живой беседы. Ответы акима на вопросы журналиста были такими же бесцветными безжизненными, как и сама бумага, которую нам выплюнул факс. Письменно он сообщил то, что мы уже знали: дороги строятся, детсады открываются, деньги выделяются. Вопросы, которые касались его как личности он и вовсе проигнорировал. Все ответы акима города вы можете прочитать на 12 странице этого номера газеты. Маша долго ломала голову над тем, как подать это «интервью» в газете, и в конце концов мы остановились на том, что опубликуем вопросы Марии и ответы акима в том виде, в каком они и были в факсе. Неудивительно, что полоса с «интервью» Алтая Кульгинова получилась вот такой – серой, скучной и аскетичной, как личная жизнь монаха-отшельника.
Я, конечно, мог бы здесь написать сакраментальную фразу: «И на том спасибо», но вот не хочется. Не за что мне благодарить акима города, который не умеет общаться с прессой. И считаю так не потому что я редактор газеты, а потому что я житель города, за счет налогов которого Алтай Сейдирович получает свою зарплату.
Если аким города отказался встречаться с журналистом в стремлении перестраховаться из соображения «как бы чего не ляпнуть», то это больше похоже на безынициативность и трусость. Не самые лучшие качества для человека, которого хотелось бы видеть на посту акима города.
Если аким города не смог сдержать своего слова потому, что был занят и не нашел времени, то и это, скорее, свидетельствует о том, что у этого руководителя напрочь отсутствуют навыки самоорганизации, а не о его востребованности на рабочем месте.
Если аким города не пошел на встречу с журналистом, потому что считает газету «Уральская неделя» оппозиционной и «неправильной», то и это больше похоже на неумение вести диалог, чем на принципиальность.
Как говорится: куда не кинь, всюду клин. Можно долго предполагать, почему аким Кульгинов отказался от встречи с журналистом, если бы не тот злополучный факс с его ответами. Среди вопросов, которые аким города оставил без изменений, был и тот, где мы его спрашивали о том, что он думает о выборности акимов. Алтай Сейдирович не ответил НИЧЕГО.
Вот теперь я могу сказать: «Спасибо, Алтай Сейдирович, вопросов больше не имеем».

Материал о письменной беседе с Алтаем Кульгиновым читайте в свежем номере газеты «УН» от 9 января 2014 года.

Лукпан АХМЕДЬЯРОВ

56 комментариев
  1. Жаке says:

    Уважаю грамотных и умных людей. Мне импонируют мнения и Магжана, и Saulet. Каждый в чем-то по-своему прав.
    «Зачем задавать ему вопросы, которые не в его компетенции? От него требуется, чтобы он делал то, что обязан делать по должности.»
    Все прекрасно знают, кого бы ни поставили акимом, он будет выполнять все по инструкции, данной сверху.

    0
    0
  2. komissar_KATTANI says:

    В европейских странах чиновники, и даже мэры ездят в метро, едят в простых закусочных, общаются с простыми людьми как со старыми знакомыми, и многого себе не позволяют. А наши чинуши возомнили себя «богами», только думается мне, что это вовсе не высокомерие, а банальная трусость.

    +1
    0
  3. Предприниматель says:

    Кулек и его помощник бесстрашны в сборе откатов. Видать работают под прикрытием фиников. В мыслях он уже сидит через дорогу. Через год скажет все заработал своим трудом

    0
    0
    • внимательный says:

      Кто то сильно держать зуб на горакима. Везде оставляет вот такие одинаковые по сути комментарии. Скопировал и вставил.

      0
      0
  4. Внимательному says:

    Если тебя каждый шаг будут грузить шавки Кулька с земельного или архитектуры не будешь так рассуждать

    0
    0
  5. Канат says:

    Очень уважаю Лукпана Ахмедиярова и всех сотрудников газеты Уральская неделя, благодаря таким людям у нас в республике есть хоть какая-то свобода слова. А по поводу Акима нашего города хочется сказать, за последнее время они так часто меняются, что не успеваишь их запомнить, да и не нужно, потомучто от их работы нет никакого толку, как говорится рыба гниет с головы, а кто голова мы все прекрасно знаем

    +1
    0
  6. Chekhov says:

    Плохо, Лукпан,что «ничего личного», какие вопросы задали, такой ответ и получили. В городе много актуальных проблем на многих улицах нет тротуаров, деревья засохшие стоят, мусор кругом, здания заброшенные, на ул. Курмангазы бывшая детская больница, 5-этажное здание, стоит заколоченная с разбитыми окнами, возле областного акимата типография в центре города стоит пустая с не приглядным видом. вы наверно тоже, город только из окна машины видите, вам тоже можно дать характеристику, примерно такую как вы в своем комментарии даете — вышел «попиариться» на площадь с плакатиком, хотя знал, что юридически привлечь вас не за что. Кроме того у вас газета, а не телеканал и видеть, как аким подает информацию читатели естественно не увидят, у вас одни рассуждения, нет аналитики.

    0
    0
  7. elka says:

    Благодарю, рассмешили! Да чего вы их дразните? всё итак понятно ведь)
    Не только в Казахстане, во всём мире всё продаётся, выкачиваются ресурсы, на корню пресекается любая форма свободы, любое инакомыслие, какая-то непосредственность, живость. Всех с детства впихивают в систему, программируют. Всё делается, чтобы человека поработить, даётся столько, только чтобы он совсем с голоду не подох. Единственный выход, я считаю, это на личном уровне оставаться человеком, в самом высоком смысле этого слова. Несмотря ни на что. Вот и всё. Не предавать себя. В каком-то смысле вся жизнь это проверка, испытание, насколько честными мы останемся самим себе. Мы сами творим свою реальность.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с