Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Янв 9th, 2014

В ЗКО в поселковой школе в середине года закрыли класс с русским языком обучения

IMG_4260+

После зимних каникул уроков у пятиклассника Алихана Нагимова еще не было. фото Алексея Беляева

В первый учебный день после каникул двух учащихся пятого класса этой школы учителя попросили… больше в школу не приходить, потому что их класс закрыли по приказу начальника Зелёновского райотдела образования.

— Восьмого января моей снохе позвонили из школы и сказали, что 5 класс с русским языком обучения закрывают, потому что там осталось всего два ученика, мой внук – Алихан Нагимов и ещё одна девочка, – рассказал «УН» дедушка Нагим Галиуллин. – А когда утром сноха привезла его в школу, то учителя остановили мальчика на пороге, сказав, что он там больше не будет учиться. Что это за беспредел? Говорят, что класс закрывали по инициативе акима Зелёновского района. Чем думает этот человек? Ведь школа по документам малокомплектная! Мы сразу обратились с жалобой в облоно, и там нам сказали, что детей обязаны доучить до конца учебного года, если уже начали обучать с 1 сентября.

Ещё одна ученица этого класса – Валя Калистратова – приезжает в Асановскую школу из посёлка Джамбул. Её мама Татьяна Хасанова со слезами на глазах рассказала нам, что сегодня утром водитель буквально высадил её дочку из автобуса, объяснив ей, что теперь в Асане она учиться не будет.

— У нас в Джамбуле только казахская школа работает, — говрит Татьяна. – До четвёртого класса Валя никак не могла там на русском языке читать научиться. А здесь второй год учится – начала и читать, и писать. Куда её теперь возить учиться, если класс закроют, я не знаю.

Директор школы посёлка Асан Роза Искалиева пояснила «УН», что закрыть 5 класс с русским языком обучения в их школе решили в Зелёновском райотделе образования, так как число учащихся в этом классе сократилось.

— Первого сентября 2013 года в этом пятом классе было четверо ребят, а уже в декабре двое детей от нас ушли, – рассказала Роза Искалиева журналистам. – В районо нас предупредили, что класс может быть раскомплектован, если в нём будет меньше трёх учеников. До 1 февраля нам нужно или совместить два класса – пятый и шестой в один, где будут учиться семеро ребят или же найти для наших пятиклашек ещё одного ученика, который будет приезжать к нам учиться из посёлка Мичурино или из городских микрорайонов.

Нагим Галиуллин и мама Алихана Венера Галилуллина уверены в том, что класс бы распустили без всяких объяснений и поиска решений, если бы они не обратились за помощью в облуправление образования.

Людмила КАЛАШНИКОВА

95 комментариев
  1. Горожанка says:

    Считаю действия отдела образования незаконным! Любой ребёнок имеет право на образование!
    Если получилось так, что до комплектации малокомплектной школы не хватило учеников, то обязаны перейти на индивидуальное обучение. Оплата учителей при этом уменьшается и про миллионые убытки здесь даже речи нет.
    NОMADу: Вы меня простите, но про казахстанские каналы, тихо хихикаю. Все мои соседи казахи поставили спутниковые антенны и смотрят каналы на русском языке. Иногда включают местный, чтобы послушать новости.
    Смешанные школы давно ликвидируют. А жаль! Потому что общение детей на двух языках приносло бы больше пользы. Из-за перевода сш №1 на казахское обучение страдают дети обеих национальностей из-за дальности посещения. Каждое утро вижу заспанных детей, выходящих из автобуса. И всё потому, что до полной комплекции по национальному признаку не хватает детей, живущих в этом районе.

    +3
    0
  2. Beybars says:

    как всегда спор ни о чем…никого не хочется ни обвинять,ни выгораживать,но содержать класс из 2 человек это действительно не правильно…тем более дело не глухих степях урдинского или еще какого нибудь района происходит.кстати,посмотрите сводку по школам в районах,там не класс один,а несколько классов закрывают,причем с казахским языком обучения…и господа РУССКОЯЗЫЧНЫЕ,училось бы в классе хотя бы 6-7 учеников никто бы не закрыл,так что не ищите черную кошку в темной комнате.все гораздо прозаичнее…

    0
    0
  3. вау says:

    русский уже и выживать нет смысла ,потоком уезжают люди .

    0
    0
  4. Lixodei says:

    Да никуда мы не поедим.И русский как был так и останется.Все это провокации.

    +2
    0
  5. Жакан says:

    Дорогие читатели вы думали о бюджетах только на 2 ученика тратим миллион если можно 15 учеников учить за миллион и сами думайте какой из них выгодно нам. я сам учитель и понимаю что это. потом я слыхал по знакомым один ученик живет в джамбуле котором там есть школа. а второй ученик который в фотке их ни родители живут в городе и зачем им в городское школе не даст. просто в школе асан малокомплектный и там ученики как на почти индивидуально учится. Насчет учителей хотелось сказать «учителя и гайшники всегда тупые и не адекватные» все так думает а вы сами попробуйте работать. вы одного ребенка не как не можете воспитать а мы тут 10-15 учеников учим и воспитываем. Если вы так закон хорошо знаете тогда вы должны знать что директор не имеет прав закрывать или открывать класс даже принимать на работу учителей все за это решает ОблОО или РайОО.

    0
    0
    • Лоракс says:

      я сам учитель…
      ____________________________________________________________________
      да не учитель вы, двоечник вы!

      +1
      0
    • Баке says:

      Ума ваш директор школы асан не дал сыну своему .Он даже сторожем работать не смог в этой же школе ,зато родителей обвиняете что мы своих детей воспитать не можем. )))))))))))))… Индивидуально обучаются ?,что так слабо тогда учите.

      0
      0
    • Баке says:

      Все она — директор решает там ,и подруга ее с РайОО.И все это знают …дословно как сказала директор ,в одной из бесед ,при нескольких учителях….Пусть едут в свою россию и там учатся .

      0
      0
  6. Жорес says:

    Если в асановской школе все учителя пишут как Жакан на русском то не велика потеря этих русских классов Вообще школы надо разделить как до революции на школы для бедных и школы богатых!

    +1
    0
  7. Справедливость says:

    Раздули из мухи слона. Да, неприятно родителям, что класс закрыли, но о чем говорить в классе всего 2 ученика!!! Некоторые пишут о том чего вообще не знают. Может эта школа боролась, что бы класс оставили? И кстати Жорес здесь все пишут на русском, может учитель поддержал остальных!

    0
    0
    • Жорес says:

      Вы даже не видите безграмотность этого Жакана вот дожили!

      0
      0
      • Жакан says:

        Жорес сен маған қазақша бір нәрсе болсада айтшы осы анау мынау дегенше. да я на русском плохо знаю но мне это русский язык зачем когда я английский знаю и что мне это русский язык даст в Европу поедите там все на англо языках в азию поедите тоже англо язык. да же самый элементарный интернет откроешь тоже англо яз и зачем мне знать хорошо. когда мне нужен казахский и английский

        0
        0
      • АлтынОрда says:

        Жорес твои тексты по грамотности тоже далеко не ушли

        0
        0
  8. АлтынОрда says:

    Детей конечно жалко, но из-за двух учеников содержать учителей преподающих предметы на русском нецелесообразно.

    0
    0
  9. Saulet says:

    Справедливость: Раздули из мухи слона.
    ——————————————-
    А все потому что руководители районо, акимы с многочисленными замами не по человечески отнеслись. Просто и грубо как солдафоны отдали приказ закрыть школу и все дела. А дальше не мое дело.
    Если бы заранее проводили нормальную разъяснительную работу, со стороны акимата и районо должны были по мере возможности помочь семьям обустроить детишек.
    Когда по хорошему разговаривают с населением люди всегда идут навстречу. Но наших акимов всех уровней и каждого нижестоящего начальника Наг тотально заразил вирусом пренебрежительного отношения к населению, к малоимущим относятся как к быдлу.

    0
    0
  10. Дамир says:

    В сельской местности русские школы закрыть

    0
    0
  11. Жорес says:

    Эти школы на русском языке и казахи окончившие их заражены каким то чванством по отношению к другим членам общества их так заряжают в школе что ли?

    0
    -1
    • жан says:

      Пусть русским заражаться будем, чем вахабизмом ………С русскими мы учились ,жили ,работали ,дружили ,и мне очень жаль что идет вообще такая атака языковая на русскоязычных .Чем плохо- пусть 2 языка .Все молчат ,а почему так мало стало русских школ ,люди уезжают…Открываешь одноклассников 75-80% уехали в Россию,хотя многие из них были коренные Уральци .Поднимают вражду именно приезжие с поселков ,иногда даже стыдно как ведут себя некоторые .Когда начинают говорить что русские когда едут в германию и.д там учат немецкий ,то не стоит забывать -что русские которые тут не приезжали ,они тут и жили ,и их деды от сюда.Это власть сменилась а не они приехали ,и я их понимаю .

      Наше поколение еще помнит хорошие времена когда мы не делили на нации а дружили все ,современное поколение уже живет и учится с агрессией на русских.Что дальше ???

      +1
      0
      • АлтынОрда says:

        Приезжим с аулов наверное тожне стыдно за городских которые в основном незнают казахский и которые комплексуют по поводу своей национальности.
        Я лично поддерживаю тебя в вопросе 2 языков для Казахстана и поэтому предлагаю манкуртам и русским учить казахский и будут они знать два языка

        0
        -1
        • жан says:

          Казахский все учат в школе ,вузах а вот качество преподавания это уже вопрос ? На казахский не нападают а вот русский просто пытаются искоренить.Время все поставит на свои места,русский лет через 20 мы будем слышать только по телевизору ,от чего мне очень печально.А тем что мы Казахи нужно гордится и доказывать это культурой а не злобой на другие нации, и приезжая с поселков не плевать на землю(в прямом смысле ) которая кормит тебя и кормила наших предков .

          +1
          0
          • АлтынОрда says:

            Жан насколько хорошо ты знаешь казахский, что бы позволять себе говорить о качестве его преподавания.
            Русский не пытаются искоренить а пытаются сделать казахский и русский равным в использовании,просто у русских и манкуртов такая позиция защиты вот мол русский притесняют.
            И что за тупой слоган «приезжая с поселка плевать на землю которая тебя кормила», какая земля кого кормила ?

            0
            -1
    • KАС says:

      Абай в своем Слове двадцать пятом назидает: “Нужно учиться русской грамоте. Духовные богатства, знания, искусство и другие несметные тайны хранит в себе русский язык. Чтобы избежать пороков русских, перенять их достижения, надо изучить их язык, постичь их науку. Потому что русские, узнав иные языки, приобщаясь к мировой культуре, стали такими, какие они есть. Русский язык откроет нам глаза в мир… Русская наука, культура – ключ к мировым сокровищницам. Владеющему этим ключом, все другое достанется без особых усилий…Нужно учиться, чтобы узнать то, что знают другие народы, чтобы стать равными среди них, чтобы стать защитой и опорой для своего народа… Мой тебе совет, можешь не женить сына, не оставлять ему богатых сокровищ, но обязательно дай ему русское образование, если даже придется расстаться тебе со всем нажитым добром. Этот путь стоит любых жертв.

      +1
      0
      • АлтынОрда says:

        И что ? Абай этим самым, что предлагал забыть свой родной язык, забыть свою культуру а другим национальностям живущих в Казахстане предлагал плевать на язык казахов ?
        То же самое в свое время Петр первый предлагал русским следовать европейской культуре и этикету, было время в России среди аристократов было модно говорить на французском чем на русском

        0
        -1
        • KАС says:

          Абай,таких параллелей,как мы видим, не проводил.Это делаете вы,а не казахский мыслитель-назидатель. Абай говорил говорил без всяких оговорок и примеров,я думаю,что так и надо принимать его слова,а не придавать им свой смысл,притягивая к его смыслу,свои понятия.

          +1
          0
          • АлтынОрда says:

            Если это вы мне то не пользуйтесь изречением Абая смысл которых вам не понятен, т.е. попросту говоря не спекулируйте

            0
            -1
  12. Жакан says:

    Мен осы сіздерді түсінбеймін. Қазақстанда тұрып орысшы білмесен сені надан деп санайды. ал орысша біліп түрсан бірак қазақша білмей Болат Абилов ақаларымыз сияқты Куттыктаймыз деп отырғандарды сынамаймыз. ай қазақ қашан қазақ жерінде қазақша солейсіндер. 10қазақ турып 1 орыс турса баріміз тілімізді сындырып орысша солейміз. ал неге орыстар қазақша солемейді. орыс орыс дейміз ал сол орыстар не берді. сосын мен асан мектебіңде жұмыс жасамаймын

    0
    -1
x
2017-11-17
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-1.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1031.04
Скорость ветра3.87 м/с
2017-11-18
Утром-2.03 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с