Погода +1oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Пт, Янв 10th, 2014

Карагандинцы вышли на улицу требуя снизить тариф на проезд

Акцию протеста организовали рядовые горожане. Жители города потребовали, чтобы чиновники отменили решение о повышении тарифа на проезд с 50 до 80 тенге, передает корреспондент Remarka.kz.

караг

В социальных сетях несколько дней активисты призывали прийти на мирное шествие от Дворца культуры горняков к Стеле Независимости. В итоге собралось несколько десятков человек. Две студентки местного вуза по собственной инициативе распечатали на принтере таблички «Дайте альтернативу тарифу 80 тенге» и раздали собравшимся.

Несмотря на то, что акция не была санкционирована местными властями, сотрудники правоохранительных органов не вмешивались в происходящее и старались держаться в стороне. Помешать шествию попытался только заместитель начальника областного управления внутренней политики Нурлан Бикенов. На подходе к Стеле Независимости он попытался перегородить дорогу, но его все-таки заставили освободить тротуар.

Акция протеста вылилась в намерение собравшихся ехать в городской акимат и предъявить свои требования лично градоначальнику. Пока люди возвращались к автобусной остановке у Дворца культуры горняков, чиновники предложили никуда не ехать, а зайти в ДК, где с ними и встретятся руководители города.

Вместо акима Караганды Мейрама Смагулова к людям вышла его заместитель Ирина Любарская. Но карагандинцы не стали ее слушать. Сначала один, а потом и все собравшиеся стали скандировать, — Аким города нужен!. В итоге чиновница ушла, но через некоторое время вернулась, и заявила, что Мейрам Смагулов подъедет через пять минут.

Градоначальник действительно приехал, но в ответ, на эмоциональные, и подчас слабо аргументированные требования он говорил одно: 80 тенге — тариф оправданный и отменять его никто не будет.

В итоге возмущенные горожане так и не добившись своего решили завтра провести еще одну акцию протеста. На этот раз активисты планируют собраться у недавно построенного фонтана в центральном парке.

[youtube]
[/youtube]

Источник: remarka.kz

4 комментария
  1. NVP says:

    Если в Караганде тариф 80 тг, то это неплохой повод для наших перевозчиков повысить тариф, ну хотя бы до 70 тг.

    0
    0
  2. Магжан says:

    У них там в регионе нет нефти и газа, поэтому доходы населения — скромные. Поэтому такая цена за проезд для них, конечно, дикость. Я еще слышал в Актобе перевозчики подали заявку на повышение тарифа до 60 тенге.

    0
    0
  3. Қарағандылық says:

    80 теңге деген дұрыс емес әрине! бірақ, интернетте отырып алып митингке шақыратын, өздері сол митингке жеке көліктерімен келетін опазицияның күші болмай, бір құқық қызметкерін сайлап бейбіт жолмен шешу керек сияқты. Далада тоңғаннан пайда жоқ!

    0
    0
  4. Talgat_mechanic says:

    С 50 до 80? А что так резко?

    0
    0
x
2017-11-22
Утром0.97 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с