Погода 0oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Янв 10th, 2014

Процесс формирования тарифов должен быть прозрачным

фото портала forbes.kz

фото портала forbes.kz

Петр Своик специально для «УН» прокомментировал ситуацию, связанную с постоянным повышением тарифов. Более подробный материал  об этом вы можете прочесть в свежем номере газеты от 9 января 2014 года.

— Любое повышение тарифов в нашей стране всегда сопровождается критикой в обществе. И главная причина в том, что этот процесс не прозрачен. Да, с одной стороны в законе есть норма, которая декларирует обязанность монополистов информировать общественность о процессе формирования тарифов, но с другой стороны ни один журналист в Казахстане не может получить этой информации. Если вы попробуете выяснить эту информацию, то в действительности вы столкнетесь со множеством препятствий и трудностей. И я полагаю, что истинной картины, того монополисты расходуют средства, которые им выделяют из государственной казны, не знает никто, даже президент.

Тем не менее я глубоко убежден, что субъекты естественных монополий должны контролироваться и инвестироваться государством. Частнику там делать нечего, потому что частник будет стремиться получить прибыль и это никак не удешевит тарифы. Кроме того, модернизация оборудования, реконструкция сетей, содержание штата сотрудников требует больших финансовых вливаний, которые потребители не осилят. Тут необходимо участие государства.

Нормы прозрачности естественных монополий носят декларативный характер и монополистов ни к чему не обязывают. Да, монополисты обязаны проводить публичные слушания. И они их проводят. Но зачастую эти общественные слушания проводятся для галочки. Закон не обязывает монополистов учитывать результаты публичных слушаний. Поэтому я считаю, что уже давно назрела необходимость внести изменения на законодательном уровне.

Во-первых, нужно в обязательном порядке устанавливать технические и экономические нормативы для монополистов. Эти нормативы должны разрабатываться независимыми профессиональными организациями. Во-вторых, ежегодно должен проводиться профессиональный независимый аудит исполнения этих нормативов и инвестиционных проектов.

По итогам такого аудита и нужно проводить публичные слушания, с привлечением прессы, гражданского общества, депутатов, исполнительной власти. И самое главное – итоги этих публичных слушаний должны влиять на формирование тарифов.

Тут конечно нужно еще учесть еще один важный фактор – участие того самого гражданского общества. Чтобы публичные слушания проводились конструктивно, необходимо чтобы сами потребители — общественные структуры и пресса имели доступ ко всей информации, начиная с отчетов аудиторов.

Образно говоря, этот процесс должен подразумевать трех участников: монополиста, государственного регулятора и стороны потребителей. И процесс их общения должен происходить прилюдно, публично. У нас же формирование тарифов происходит под темным покрывалом с участием только власти и монополистов…

Пётр Своик, политический деятель Казахстана, заместитель председателя ОСДП «Азат», политолог.

4 комментария
  1. Магжан says:

    Государству тоже выгодно, когда тарифы поднимаются. Чем тариф больше, тем больше выручка у монополиста, тем больше он налогов заплатит, а значит и доход госбюджета вырастет.

    0
    0
  2. Deming says:

    «Частнику там делать нечего, потому что частник будет стремиться получить прибыль и это никак не удешевит тарифы.»
    Своик бред написал. Если будут частные фирмы, то будет конкуренция, а значит снижение тарифов, применение альтернативных источников энергии, снижение издержек. Все это благодаря конкуренции.

    0
    0
    • Tamara says:

      Ага, электроэнергию нам продает частное ТОО «Батысэнергоресурсы», владельца Джунусов и Джакупов. И вы увидели у них стремление к «снижению издержек»?

      0
      0
    • Евгений Смоленский says:

      Deming .ЧАСТНИКИ просто договорятся , никакой конкуренции не будет…

      0
      0
x
2017-11-20
Утром-0.32 ℃
Днем2.64 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с