Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Янв 10th, 2014

В Уральске на военном суде командиры погибших солдат заявили, что они не приказывали им чистить канализацию

IMG_9123-660x440

Руслан Залмуканов

Вчера, 9 января, военный суд Актюбинского гарнизона провел в Уральске очередное заседание суда по делу гибели солдат в уральской воинской части 5517 осенью 2013 года во время чистки канализации. На процессе один из руководителей воинской части заявил, что троим военнослужащим, никто не давал приказа чистить канализацию, и что это было их личной инициативой.

Напомним, 19 сентября в Уральске  трое военнослужащих воинской части 5517 Внутренних войск МВД РК отравились газом во время чистки канализационных труб. Один солдат погиб, двое других оказались в больнице. Обвинение в смерти солдата срочной службы предъявили только одному участнику трагедии – сержанту Руслану Залмуканову, который в тот день сам чуть не утонул.
На судебном заседании был допрошен свидетель стороны обвинения – водитель ассенизаторской машины по фамилии Бисенгалиев, которого сержант Залмуканов попросил помочь, чтобы очистить канализационные трубы.
— В тот день, когда я проезжал по улице Маншук Маметова меня остановил человек в форме. Им оказался мой знакомый Руслан Залмуканов, — сказал свидетель Бисенгалиев. – Руслан попросил меня помочь прочистить канализационные трубы.
В суде Бисенгалиев рассказал, что после просьбы Залмуканова он подогнал машину к люку. И Руслан вместе с двумя солдатами опустили в шахту шланг. Затем в канализацию спустился один из солдат, чтобы в отверстие забитой трубы установить шланг.
— Когда заработал насос Залмуканов побежал во двор части и через несколько минут крикнул, что труба прочищена, и сразу вернулся к люку, — сказал Бисенгалиев. – В этот момент солдат в шахте замолчал и потерял сознание.
По словам свидетеля, когда солдат в шахте перестал подавать признаки жизни, Руслан стал кричать о помощи.
— В это время в шахту быстро спустился второй солдат, когда Залмуканов увидел это, он тоже слез в шахту, — сказал Бисенгалиев. – Затем пришли солдаты с веревками и один из них слез в шахту. Как только один из солдатов по веревке спустился вниз его тело обмякло. Спустя несколько минут приехали спасатели и вытащили всех остальных.
После допроса Бисенгалиева, судья обратился к Руслану Залмуканову с вопросом, согласен ли он с показаниями свидетеля. Однако Залмуканов заявил, что он первый спустился в шахту.
— В шахту первым спустился я. Когда насос пробил затор в трубе, в шахту хлынула вода, и я попытался подняться по шлангу, но сорвался, упал и потерял сознание, — заявил Залмуканов.
После этого адвокат Залмуканова обратился к представителю руководства воинской части – заместителю по тыловой работе Нуржану Омурзакову и спросил, как так могло произойти, что солдаты своими силами искали спецтехнику на стороне, чтобы почистить канализацию воинской части.
— Это была их личная инициатива. На тот день команды чистить шахту им не поступало. Вообще за прочистку канализации отвечает заместитель по технике и вооружению, раньше этот вопрос решался так, вызывали спецтехнику, приезжали специалисты и сами чистили. Никто туда не спускался, — сказал Омурзаков.

Талгат УМАРОВ

31 комментарий
  1. Прохожий says:

    Никто не хотел умирать и никто из офицеров не хотел быть крайним. Ищите козла отпущения или агнеца (Жертву) на алтарь правосудия.

    0
    0
  2. местный says:

    начальству сейчас по другому отвечать нельзя. им лучше сейчас пацана подставить,чем на себя груз принимать.

    0
    0
  3. MUDRYI KA says:

    начальство в шахту люк закрыть и завырить

    0
    0
  4. Борат Сагдиев says:

    В казахской армии существует такое понятие как офицерская честь? Или с гусарами вымерло?

    0
    0
    • водитель says:

      В казахской армии гусаров никогда не было. А честь сейчас не в чести, уж извините за каламбур. Конечно, не все офицеры такие плохие. Наверняка есть честные, ответственные и человечные военные, но в данном случае своя рубашка оказалась ближе к телу.

      0
      0
    • Магжан says:

      Борат, какая честь в наше время? Я недавно статью читал про чиновников Минобороны, которые сейчас находятся под следствием за взятки по делу о ремонте самолетов. Так эти офицеры доллары чемоданами перевозили. Когда их подчиненные об этом слышат, какие делают выводы?

      0
      0
    • Bek says:

      О какой чести вы говорите,сейчас и офицеров то и не осталось,одни временщики,бездельники и не мужчины,за свои приказы,даже ответить не могут,проститутки в погонах.Родители послали живого сына служить,а получили цинковый гроб.Я бы с таких горе командиров срывал бы погоны и расстреливал.

      0
      0
  5. в окно смотрю says:

    я смотрю за пьяного феника нарушившего ПДД народ сильно переживает больше 100 ком А тут реально посадить хотят хотя просто выполнил приказ от которого теперь отцы командиры отпрыгивают тут бедняге помощь нужна совет а не такому же примерно сверстнику офицеру фин пола на дорогой машине в нетрезвом состояние совершившим ПДД и еще создав конфликт с гаи ЛЮДИ АУ ГДЕ ВЫ

    0
    0
  6. мирунчик says:

    Почему суд Актюбинского гарнизона проводит слушание, почему актюбинские средь бело дня пьяные гуляют рядом с Галактикой и погибают от рук бывшего финполовца,почему уроженца Актобе капитана финпола назначают без конкурса на должность начальника управления спорта,почему начальником управления энергетики назначен опять минуя конкурс актюбинский и почему мы должны кого то поздравлять и с чем. Вам не кажется что это все странно , что то много Актюбинских,аааа..,или мы уже Актюбинская область. Такое ощущение,что мы полностью перешли под юрисдикцию Актюбинской области , и наш Аким не Аким нашей области, а заместиель Архимеда.

    0
    0
    • Актюбинская says:

      Кажется кто-то разжигает межобластную войну?)) Кто виноват что нет в Уральске суда, который бы это дело рассмотрел? Что касается пьяных актюбинцев, то пьяных уральцев и у нас в Актюбинске полно. А то, что чиновников вам назначают из наших, то это наверное лучше, чем из Атырау или Актау)) У нас хоть и коррупция среди гос.структур процветает, но город читый, облагороженный, все работает налаженно. Наверное хотят чтобы и в ЗКО так было. А вообще не нужно делиться на Уральских и Актюбинских, мы с вами жители одной страны!

      0
      0
      • мирунчик says:

        Господь с тобой Актюбинская, никто не собирается воевать. Проще говоря для Вас , зачем нам ваши коррупционеры своих накормить не успеваем, что то много на чужой хлеб «едаков» с Актобе прижилось,что сами накормить не «могите». А самое страшное что завтра они тоже будут осуждены вашими судами, получается мы кормит каких-то финполовцев бывших актюбинских, а завтра их будут судить актюбинские суды, мы что всех их кормить будем.

        0
        0
    • Урал says:

      есть еще акимы районов актюбинские, другие чиновники разного ранга…

      0
      0
  7. обыватель says:

    обвинение сержанта более чем абсурдно. этот судебный процесс должен продемонстрировать свою компетентность и неподкупность. в военной организации трусливые командиры. как они собираются остальным солдатам в глаза смотреть. это еще произошло в мирное время. а если в военное? спрячутся за сержантскими спинами?

    0
    0
  8. Магжан says:

    Зам по тылу говорит, как в кино «Его никто не звал, он сам пришел». Может их и в армию тоже никто звал, они сами пришли?
    Если так пойдет, всем военнослужащим нужно отказываться выполнять устные приказы и требовать выдачи всех приказов в письменной форме.

    0
    0
  9. Галина says:

    никто не поверит чтоб солдат сам полез в канализационный люк.но судьи будут на стороне командиров. так было, есть и будет.рука руку моет. к сожалению правды у нас не найти.

    +1
    0
  10. Алексей says:

    Солдан в армии как раб! Любыми путями вырваться от работы и подальше от пахаты! И тут на тебе сами пашут и их не кто не просит! И не приказывает работать?! И кто в это поверит? Нам хлеба не нужно работу давай! вот с таким лозунгом солдаты идут служить в армию???!

    0
    0
  11. Алексей says:

    Согласно уставу Офицер непосредственно отвечает за подчиненного и за его время службы (за каждую минуту где был что делал и т.д, несет прямую ответственность должностное лицо т е командир солдата! Не ведаем, где они были и что делали — бред поручтчика Ржевского!

    0
    0
  12. Ирина says:

    На сегодня следует отметить, что СУДЬИ повернулись ЛИЦОМ к народу, стали гуманнее и справедливее! БЕЗ денег пересматривают дела, приговоры выносят по совести! Последние постановления, приговора доказывают сказанное! Руслан Залмуканов невиновен!!! Здесь и юристом ,быть не надо, чтобы понять, что Руслан Залмуканов — НЕ виновен! Следует его оправдать и уг.дело в отношении него прекратить! Он-сержант, без приказов руководства он и его сослуживцы даже на улицу не смогли бы выйти!
    Уверенна, суд разберется и оправдает его, за отсутствием в его деяниях состава преступления!
    Простолюдины имеют право быть выслушанными, имеют право на справедливое гуманное решение суда!

    0
    0
  13. Читатель says:

    Что-то неправильно. Если у этих командиров солдаты что хотят то и делают, сами решают проблемы по очистке канализации, самовольно лезут в колодец — то логичный вопрос, что там с дисциплиной? И почему тогда эти командиры все еще при должностях?

    0
    0
  14. Барыс says:

    Да ясень пень был приказ, ни один солдат по своей воле не пойдет что то делать, ни снег чистить, ни подметать, тем более в канализацию лезть. Сержанта оправдать, офицеров, если не посадить, то хотя бы уволить к чертовой матери. Как после этого они будут служить рядом с подчиненными.

    0
    0
  15. завсегдатый says:

    Военные офицеры это не люди! Это самовлюбленные уроды! Я служил в 2005г. При мне старлей ком взвода, который получает зарплату выпрашивал у молодого солдата бутылку колы. Они мелочные все, ничтожны! Форму позорят. Если война начнется, они первые Родину продадут за копейки. Ни один солдат в наше время неуважал шакалов, думаюи сейчас так же. А омурзаков в натуре шакал, решил переобуться да я не отвечаю, это другой зам отвечает. Вспомните фразу господина Бедрова, когда гаишников отчитывал -мен емес, анау, анау! Меним кутен теме, анау кутен сог…. так и тут получаетя. Духу нет ответит за это у него. Не мужик он, дайте ему вместо формы юбку и ливчи и пусть гоняет. Решил форточку наити и спрыгнуть. Черта с два солдат будет по своей инициативе что то делать. Руководство 5517 в шахту самих засунуть! Руся держись! Надо возле части хаи вай устроить типа акции протеста. Когда народ соберемся в поддержку справедливости , день и время обговорим. Сбор у части, у входа. Шакалам по ходу надо пояснть, откуда в хлебе дырочки берутся.

    0
    0
  16. Курман says:

    …Во всей этой истории не все гладко… В армии солдат без приказа что-либо делать не может, так как любые самовольные действия — это нарушение устава и дисциплины… Необходимо данное уг. дело направить на дополнительное рассмотрение органами следствия…Кто поверит, что повсюду и везде виноват лишь только солдат, сообщения о том, что убежал с оружием, решил совершить суицид, сам упал с дерева или со второго этажа, сам отравился…Солдат как всегда стрелочник…

    0
    0
  17. Шал says:

    Вообще за прочистку канализации отвечает заместитель по технике и вооружению, раньше этот вопрос решался так, вызывали спецтехнику, приезжали специалисты и сами чистили. Никто туда не спускался, — сказал Омурзаков.
    С какого перепугу Зам по ТиВ отвечает за чистку канализации, «воры» всегда отвечали за отхожие места, а этот явно открещивается.

    0
    0
    • Bek says:

      Шал,всю жизнь в армии за вывоз мусора и чистку канализаций отвечал зам.по тылу части,зам.по вооружению всегда отвечал за технику.А то что сейчас нет стоящих офицеров,все погрязли в воровстве и коррупции,в этом виноваты наши правители,какой хозяин,такие и слуги.В мое время когда я служил офицером в СА,такого беспредела не было,когда образовались ВС РК,то нас кадровых офицеров,Советской закалки поувольняли,мы стали не нужны,нас же в военных училищах СССР задницу не учили лизать,мы служили своему народу и не воровали у народа,вот так.

      0
      0
  18. rus says:

    Руслан добивайтесь справедливости.Держись и стой на своем

    0
    0
  19. Акрыс says:

    Вот истинное лицо нашей казахстанской армии!

    0
    0
  20. Шеркеш says:

    Как всегда детские сказки. Лишь бы лапшу на уши повесить народу

    0
    0
  21. Алан says:

    ….военнослужащие срочной службы вышли за территорию в/ч минуя дежурного по части , по КПП ? Кто был в дежурной службе ? Что в этот день и в это время у них было по расписанию ? Кто утверждал расписание ? За чьим ведомством закреплен этот люк ? Есть ли план какой нибудь согласования у руководства в/ч с Горкомхозом об использовании этих коммуникаций ? Как водитель этой машины осуществляющий на ней , наверняка предпринимательскую деятельность ,заключил договор с сержантом ? Ответы на эти вопросы дадут картину о виновности сержанта.

    0
    0
  22. Алан says:

    А это 12-й пункт обязанностей заместителя командира по тылу — ….организовывать правильную эксплуатацию и своевременный ремонт всех жилых и нежилых зданий, водопроводно-канализационных сетей и сооружений, казарменного инвентаря и мебели, заблаговременную подготовку казарменно-жилищного фонда к зиме, содержание в порядке территории, отведенной под расквартирование полка, подъездных автомобильных дорог…

    0
    0
  23. Алан says:

    12-й пункт обязанностей заместителя командира по тылу : руководить работами по оборудованию и совершенствованию учебно-материальной базы тыла полка, подчиненных складов и их оснащением техническими средствами охраны;
    — организовывать правильную эксплуатацию и своевременный ремонт всех жилых и нежилых зданий, водопроводно-канализационных сетей и сооружений, казарменного инвентаря и мебели, заблаговременную подготовку казарменно-жилищного фонда к зиме, содержание в порядке территории, отведенной под расквартирование полка, подъездных автомобильных дорог, а также противопожарную защиту в полку (приложение 16); оснащать объекты полка средствами пожарной сигнализации; разрабатывать и проверять выполнение мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов;

    0
    0
  24. в армии. приказ сначала выполняеться, а потом обсуждается.только до обсуждения,не когда не доходит!!!

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2.11 ℃
Днем-0.51 ℃
Вечером2.08 ℃
Ночью-2.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1035.77
Скорость ветра2.05 м/с
2017-11-19
Утром-2.57 ℃
Днем1.03 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с