Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вс, Янв 12th, 2014

Кто заплатит миллиард долларов молдавскому бизнесмену?

Я уже писал, что год Лошади для Казахстана всегда был особым. И этот год, видимо, не станет исключением. Первая рабочая неделя принесла новость о том, что решением Стокгольмского арбитражного суда мы должны заплатить молдавскому бизнесмену Анатолию Стати 506 миллионов долларов. Помимо этого еще проценты на 497,6 миллионов долларов, что в итоге дает чуть больше 1 миллиарда долларов.
Суть проблемы вкратце выглядит так. С 1997 года молдавско-румынская промышленная группа Ascom-Grup через дочерние компании «Казполмунай» и «Толкыннефтегаз» вела разведку и разработку нефти и газа на казахстанских месторождениях Толкын и Боранколь в Мангистауской области. По оценкам экспертов рыночная стоимость двух компаний составляла 500 миллионов долларов. В 2009 году финансовая полиция арестовала имущество и счета обеих компаний и обвинила их в незаконной деятельности. Т.е. получается, что 12 лет все было вне закона, что само по себе уже вызывает вопросы. Позже министерство нефти и газа прекратила действия контрактов с этими двумя компаниями. Отобранные месторождения были переданы в управление национальной компании «КазМунайГаз».
Почему так случилось и кто виноват – это уже второе. Платить придется, иначе шутки плохи. Если Казахстан откажется, то суд может наложить арест на его счета и имущество за рубежом. Что это означает, нетрудно представить.
Для того, чтобы понять что такое один миллиардов долларов для Казахстана, приведем некоторые сравнение. В 2014 году поступления в бюджет запланированы в объеме 5 трлн. 707,1 млрд. тенге или 38 млрд. 47 миллионов долларов. В прошлом году расходы на здравоохранение составили 824,31 млрд. тенге или 5,352 млрд. долларов. В этом году на образование и науку планируется израсходовать 384,9 млрд. тенге или 2,499 млрд. долларов. Как видно, на этом фоне сумма выплаты значительная для бюджета.
Еще одно сравнение, которое у нас любят. Так вот, расходная часть бюджета Кыргызстана составляет немного больше одного миллиарда долларов.
Можно сказать, что пусть АО НК «КазМунайГаз» расплачивается, поскольку ей достались месторождения, принадлежавшие компании Ascom-Grup. Но 100 % акциями Казмунайгаз владеет ФНБ «Самрук Казына», т.е. государство.
Как ни крути, решение стокгольмского суда все равно коснется наших карманов в виде секвестрования бюджетных расходов, сокращения пособий, социальных выплат, удорожания услуг и т. д и т.п. Если разделить один миллиард долларов на 17 миллионов жителей, то получается, что каждый должен отдать почти 10 тысяч тенге.
Вот такой печальный для арифметический расклад одной непонятной аферы.

Казбек Бейсебаев

казбек2

9 комментариев
  1. Fatal_Error says:

    У нас в стране больше разворовывается за год чем эта взысканная сумма с Казахстана. Все ок, заплатит государство.

    0
    0
  2. толя says:

    Мы знаем кто должен платить он не обеднеет ну может на одну строчку опуститься в журнале Форбс мы то к этому ни с какого боку!А молдованы молодцы зря мы в армии над ними смеялись!

    0
    0
  3. !M! says:

    В заглавии — миллиард, а в статье говорится о полмиллиарде. Но дело не в этом. Впечатление, что этот Казбек Бейсебаев — засланец от лица тех самых, кто очень сильно теперь должен этим непонятно откуда нарисовавшимся молдаванам. И вот что мы читаем: «если Казахстан откажется, то суд может наложить арест на его счета и имущество за рубежом. Что это означает, нетрудно представить». Трындец.. Чьи счета во-первых, а во вторых, что все-таки трудно представить? Но засланец не успокаивается и уже все посчитал, 10000 с носа — заявляет этот проходимец. Это уже абздец. С какой стати простой народ должен за кого-то расплачиваться да еще и бояться, что арестуют чьи-то счета? В-общем, а не послать ли нам… письмо, как некогда казаки турецкому султану…

    0
    0
    • !M! says:

      упс.. остальные полмиллиарда — это проценты. Но дело то не в этом…

      0
      0
    • Tamara says:

      Автор — государственник, с опытом дипломатической работы. Знает, о чем говорит.

      0
      0
      • !M! says:

        вот именно, вы просто подтвердили мои слова — государственник — или просто засланец.

        0
        0
  4. KАС says:

    Бумеранги полетели?Все что раньше отжали у инвесторов пользуясь суверенитетом,придется возвращать с процентами по решениям международных судов?Первый бумеранг прилетел.

    0
    0
  5. Областной says:

    еще для сравнения — за 1 млрд. 10% КПО б.в. выкуплено в 2012

    0
    0
  6. Магжан says:

    http://www.adilet.gov.kz/ru/node/52828 — Республика Казахстан не согласна с этим решением, настаивает на правомерности своих действий, и в ближайшее время будет его обжаловать.

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-0.46 ℃
Днем1.38 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью0.33 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1026.91
Скорость ветра5.04 м/с
2017-11-18
Утром-4.04 ℃
Днем1.01 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с