Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Пн, Янв 13th, 2014

В ЗКО убит глава крестьянского хозяйства «Каркула» (ОБНОВЛЕНО)

Вчера ночью 12 января, в поселке Переметное был убит глава крестьянского хозяйства «Каркула» Виталий Каркула. Информацию подтвердил начальник ДВД ЗКО М. Абисатов.

karkyla

каркула

«Мы пока не можем официально сообщить об обстоятельствах преступления, но факт убийства подтверждаем» — сообщил М. Абисатов.

По предварительным данным, на дом предпринимателя было совершено нападение. Он убит выстрелом в голову.

1

Ранения получила и его жена, она доставлена в больницу в тяжелом состоянии и сейчас находится в коме.

Супруга В. Каркулы (НА СНИМКЕ) является депутатом маслихата ЗКО.

ОБНОВЛЕНО:

В центральной больнице Зеленовского района сообщили, что Валентина Каркула поступила к ним сегодня в полночь.

— Сейчас она находится в крайне тяжелом состоянии, — рассказала корреспондентам директор ЦРБ Надия Ахметова.  — У нее гематома головного мозга. Но в нее не стреляли, предположительно ударили тупым предметом в затылочно-теменную область.

 

СПРАВКА

Каркула Виталий Иванович. родился 21 февраля 1952 года в с. Переметное. После окончания средней школы в 1969 году служил в рядах Советской Армии (1970-1972гг.) С 1973 по 1984 годы работал в совхозе «Каменский» технологом общепита, а с 1984 по 1989 гг. — заместителем директора по хозчасти этого совхоза. В 1988 году он закончил заочно Алма-Атинский техникум «Казпотребсоюза» по специальности технолог общественного питания. С 1989 по 1991 гг. работал директором ОРО «Плодовощторг» (г.Уральск).

В 1992 году Виталий Иванович Каркула одним из первых в районе организовал и возглавил крестьянское хозяйство. Начинал он свое дело, взяв в аренду шестьсот гектаров земли, наняв с десяток работников.
К 2013 году Количество земельных площадей достигло 14000 гектар, валовый сбор зерновых -16000 тонн, поголовье скота — 1400 голов.
Всего работающих в хозяйстве 350 человек, а в полевой сезон количество работающих увеличивается вдвое.
В 1995 году Каркула открыл хлебопекарню и ввел в строй колбасный цех. Наладил производство линий по выпуску хлеба, макаронных изделий
Наряду с хозяйственной деятельностью, Виталий Иванович Каркула принимал активное участие в общественной жизни села, области. Он — депутат областного маслихата, председатель районной ассоциации крестьянских хозяйств.

94 комментария
  1. Злой says:

    Крайне жаль этих людей!!!! О Каркула В.И по настоящему можно сказать только добрые слова…. я много раз убеждался в его бескорыстном и простом нраве!!! Он был человеком и порядочным и юморным и просто обычным мужиком, он не был «пафосным и жадным ублюдком», которыми становятся те, кто в силу своей деятельности зарабатывает много денежных средств, он помогал всем тем, кто нуждался в этом и по своему был справедлив!!! Единственное, я не очень понимаю его бесстрашие, Разве можно быть отличным бизнесменом и быть без серьезной охраны?((( …хотя я понимаю, что он по доброте своей душевной, наверное был малость наивным и не думал, что найдутся те, кто пожелает его смерти(((( ведь он сам никогда и никому не причинял зла и вреда!!!! Скорбим(((( Пусть Вам земля будет пухом и врата рая откроются перед Вами, Вы и там проявите свое благородство и честь — без сомнений!!!!Мы Будем помнить Вас всегда Виталий Иваныч!!!
    Касательно убийц нет слов, ясно только одно, что если они на данный момент живы, то не долго и им осталось до ада…. уберут их и я очень надеюсь, что эти подонки закончат свои последние минуты как последние плешивые собаки!!!!

    0
    0
  2. desperado says:

    правильно в своё время Витя Цой писал:

    Здесь не понятно, где лицо, а где рыло,
    И не понятно, где пряник, где плеть.
    Здесь в сено не втыкаются вилы,
    А рыба проходит сквозь сеть.
    И не ясно, где море, где суша,
    Где золото, а где медь.
    Что построить, и что разрушить,
    И кому, и зачем здесь петь?
    Нам с тобой: голубых небес навес.
    Нам с тобой: станет лес глухой стеной.
    Нам с тобой: из заплеванных колодцев не пить.
    План такой — нам с тобой…

    Здесь камни похожи на мыло,
    А сталь похожа на жесть,
    И слабость, как сила,
    И правда, как лесть.
    И не ясно, где мешок, а где шило,
    И не ясно, где обида, а где месть.
    И мне не нравится то, что здесь было,
    И мне не нравится то, что здесь есть.

    0
    0
  3. Арман says:

    Как я вижу в Уральске начали убирать крупных бизнесменов, а это те которые в свое время получили за даром земли, недвижимость (думаю легальным путем)! Меня пугает Кто следующий? ТОО «Квант»? «Park Hotel»?

    0
    0
    • толя says:

      Да что вы людей пугаете?Теперь они спать не будут из вас!

      0
      0
    • Все ясно says:

      Тот, кто пытается выйти из системы сухим, подвергает себя опасности. А то, что многие из перечисленных выше обязаны кое-кому своим успешным развитием — это ни для кого не секрет. Приходит время собирать камни.

      0
      0
    • Все ясно says:

      А земли получили действительно задаром и не только Каркула. Бесплатно земля сельскохозяйственного назначения могла быть предоставлена только обладателям права на условную земельную долю и только в размере этой доли, а латифундисты, подобные Каркуле, получили тысячи гектаров. Где основания? Они же не покупали право у первичных обладателей этого права и никто им это право не дарил. Они брали изначально эти права в аренду, а это уже вторичное право. Тогда на каком основании такие подарки можно было получить от государства? Коррупция. Задумайтесь крестьяне, а еще органы правоохранительные. Это обстоятельство реально может навести на след убийц. Это же сделано в большом масштабе и за это надо было расплачиваться. Каркула и он, и она все это прекрасно знали. Вот пришло время отдавать, а они не хотели, так как уже достаточно вложили и средств и здоровья в эту землю. А то, что они умные люди сомневаться не приходится. Только вот если еще и недра понадобились кому-то, то вдвойне причина убрать есть. А земля таким образом получена и у Ашигалиева, и у Асановых, и у Дюсембаева и у еще многих других и не только в нашей области. Из-за этого страдали и еще пострадают не только Каркула, однозначно, но назад дороги нет, так как боооольшие люди в этом замешаны. Это все откроется совсем скоро: Косарев на правильном пути и уже совсем недалеко развязка всех этих махинаций, связанных с обманом простых крестьян.
      Арман, а Вы в курсе всех этих дел, как раз в акимате Зеленовского района работали, не правда ли?

      0
      -1
    • адекс says:

      что за гониво земля бесплатно,это тут причём какая разница как им она досталась люди могут работать на ней с ней с землёй имею в виду. другому дай и землю и денег ничего не получится всё от бога.хоть квант хоть парк отель пусть работают и богатеют дай им бог убивать они не пойдут я так думаю

      +1
      0
      • Ulanova Elena says:

        Никто же не против, пусть работают. Вопрос в другом. На каком основании получили и кто к этому причастен. А крестьян действительно обманули. Им сейчас даже скот негде пасти да и работы нет. В России крестьяне, которые сами не могут работать на земле получают и будут получать корма от тех, кто на их земле работает и в любой момент могут выйти из этих сельскохозяйственных предприятий со своей землей и работать сами. А у нас сначала взяли в аренду, а потом переоформили на себя в результате мошеннических действий, а теперь продают за большие деньги, как Асанов, например. Многие крестьяне это понимают и постоянно находятся в агрессии. В Мичуринском сельском округе с вилами на Ивановского ходили в свое время. В 17-году люди революцию совершали под лозунгом: «землю крестьянам….» На самом деле вопрос с землей очень серьезный, не надо уменьшать проблему, хотя то, что именно земля является причиной этого происшествия — навряд ли. А в принципе, все может быт.ь

        0
        0
  4. есен says:

    предпр.тоо или ип наталия из мкрн асан волков теперь каркула убить. а кто не умер за решоткой все они кому то очень помешало конкуренты.

    по секрету скажу : («таможенный союз») т-сссс! никому только не гововорите!

    0
    0
  5. уралецу says:

    А списке есть КХ «Акас» ?

    0
    0
  6. Оян Киши жуз says:

    Облысымызда толыктай токырау… Елден шыккан азаматтарды алып тастап жатыр. Ауыл шаруашылыгында ат устинде журген ел азаматтары олтирилип жатыр. Сонгы жарты жылда Жаркеев М, Жаркеев Н, Волков А, Каркула омирден отип, тергелип жатыр. Ногаев мырзамыз барылыгына коз жумып жатыр. Касына Сулеймен С , Кулгенов, Жакуповтардын тукымдарын жинап, билгенин жасап жатыр. Тукте кадрлар калмады! Онгарбеков Маратты кайда жиберди, баскалары кайда? Неге Отемисовтер елге кайтпайды. Ертен Дуйсенбаев аким болып келсе не болады?! Елимиз коррупцияга батып, Ресейге бодан болып кетемиз бе деп коркамын. Аудан акимдери халыкына жакын болу тугел, жумыстарын тусинбейтин мурынбоктар… Оян Казак, елде калган, облыс ушин жанын берер азаматтарды есте сактайык

    0
    0
  7. житель города says:

    о гибели президента АО «Талап» В. Волкова хотела напомнить.

    0
    0
  8. соотечественник says:

    Волков — не случайная смерть Организовать акцидент не сложно достаточно добавить воду в горючее Город находиться во власти ОПГ, причем на всех уровнях В центре города среди бела дня перестрелки http://www.uralskweek.kz/2013/11/05/uralskie-policejskie-razyskivayut-uchastnikov-perestrelki/ ну и тд 90е отдыхают

    0
    0
    • Магжан says:

      Соотечественник,три месяца уже прошло, что-то не слыхать, что Талап кто-то пытается прибрать или развалить. Заслуга обоих — Каркулу и Волкова — в том, что они создали производственные организации, которые могут работать самостоятельно даже при их отсутствии. За это люди будут их помнить долго. А память — это все, что остается после смерти человека. Какая — добрая или нехорошая — зависит от того, как он жил.

      0
      0
  9. Бушидо says:

    Немногим известно, что под землями хозяйства Каркулы лежат нефтеносные пласты? Может, Виталий Иванович землю свою не хотел отдавать? Или слишком дорого запросил? Один из соседей Каркулы только за то, что разрешил укладку нефтепровода по своей земле имеет ежемесячно 230 тыщ бакинских.

    0
    0
    • Аскар says:

      Похожи случай был в 1997 под Аксаем, там КПОшники жд ветку собирались протянуть через земли К/Х Будняк, тогда тоже предприимчивые граждане положили глаз на эти земли и путем не хитрой провокации глава К/Х оказался на нарах на срок 3 года, но землю не отдал, вышел, жив и по ныне,
      судя по тому что собираются строить терминал и в районе Деркула что то ищут. Может вы и правы насчет коммерческой подоплёки.
      Соболезнуем родным.
      Те кто больше всего нужен уходят рано и нам их всю жизнь не хватает

      0
      0
  10. Все ясно says:

    У Валентины Ивановны на фото очень усталый вид. Такое впечатление, что у нее слезы на глазах. Чувство вины и одновременно обиды и как следствие — обращенный на себя гнев от безысходности. В жизни ничего не происходит просто так. Чем они притянули к себе такую ситуацию?

    0
    0
    • Tamara says:

      На фото она годовой давности. Я ездила к Каркуле, Виталий Иванович отвечал на наши вопросы, а Валентина Ивановна сидела в кабинете тут же. А наш фотокор потихоньку делал свою работу. Пахали они оба будь здоров в своем хозяйстве, это было видно по всему.

      0
      0
    • Магжан says:

      «Все ясно», ты ерунду пишешь. У нее всегда такой вид был. Во-первых, усталость от работы, во-вторых, от постоянных забот и беспокойства за хозяйство.
      Попробуй организовать какое-то производство, посмотришь, какой у тебя вид будет через год.

      0
      0
  11. Все ясно says:

    Не радовало ее уже что-то год назад. Дело то они делали, но когда напрягают, а ты ничего в ответ не можешь сделать — вот это и вызывает на себя гнев.

    0
    0
    • Магжан says:

      Ты имеешь в виду, что их что-то напрягало, а они об этом слишком много думали и в конце-концов «накликали»?

      0
      0
  12. Арману says:

    Арман: Меня пугает Кто следующий? ТОО «Квант»? «Park Hotel»?
    ————————————————
    Скорее Квант. Он весь раскоряжистый, наезд на него с первого раза может не пройти, а второго как известно не бывает.
    Кроме энтих двух есть и другие, но они более покладистые. Альтаир не в счет.
    Запасаемся попкорном.

    0
    0
    • Аскар says:

      Согласен что с первого раза может и не прокатит, одно то как его люди охраняют часть своего Кушумского канала грозя распороть лодку и притопить рыбаков прикрываясь фамилией как щитом ))),
      Хотя так как он скачит по полям застревая тут и там на своем 200-м и потом также пытаясь напугать фамилией трактористов.
      В общем кто поставит цель долеко ходить не будет.

      0
      0
  13. рабочий says:

    Пожалуйста не сравните Каркулу с Ашигалиевым.Они совсем разные люди.Каркула всего добился своим трудом.Смотрите каком доме он жил в поселке.Не хотел отличится среди земляков, от своих тружеников.А какой у него быль возможность.А Ашигалиев бывший партийный чиновник и с этим все сказано.И по сей день эксплуатирует народ.

    0
    0
  14. нур says:

    Элитные рэкеты

    0
    0
  15. Асыл says:

    Хороший был человек. Бог судья. На 80% уверена что он мешал, как сильный конкурент на рынке. Как вступили в таможенный союз начали терять наших деятелей в сфере производства.

    0
    0
  16. *Mir vsem** says:

    Чистая зависть! убрали конкуренты!

    0
    0
  17. Александр says:

    Заинтересованные — за грабёж. Ограбили, только деньги забыли.

    0
    0
  18. Азат says:

    Какая там конкуренция?! У нас что так много развелось фермеров, что не вмещаются в местный рынок?
    Реальных фермеров на пальцах пересчитать.
    Скорее всего драма с откатами связана, также как и с Акбулатовым было. Видно же, что заказуха.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью3.34 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.24
Скорость ветра4.99 м/с
2017-11-21
Утром2.27 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с