Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Ср, Янв 15th, 2014

Медицина не для всех

7В сверкании тотальной рекламы всяческих гаджетов и технических новинок я однажды «узрел» что-то несопоставимое. Сейчас из каждого угла предлагают купить смартфон всего за десять тысяч тенге. Я не шучу. Прогресс, подкравшийся незаметно, достиг такого высокого уровня, что мобильник со стандартным набором (связь, игры, интернет, видео и фотокамера, такой же плеер) стоит меньше сотни долларов.

Так какого хрена, простите, медицинское оборудование стоит в десятки, а чаще в сотни раз дороже. Чтобы закупить технику, требующуюся для ухода за инвалидами, поддержания жизнеобеспечения и, особо важно, для лечения детей, нужно заплатить колоссальные деньги. Любой аппарат, имеющий в своем длинном названии прилагательное «медицинский» и подобные ему, стоит огромных денег. Я сейчас говорю о самом разном оборудовании. От сложнейшего томографа до простой каркасной технологии, необходимой для фиксирования конечностей больного.

И если покупает государство, то еще худо-бедно. Чиновники в три раза завысят цену, купят самое дешевое, потом будут ждать, когда же оно сломается, чтобы снова нажиться, но все равно купят. А как быть нуждающимся в этом семьям, без того потратившимся на лекарства и врачей? Как купить, например, одинокой женщине кохлеарный аппарат (протез, позволяющий компенсировать потерю слуха) стоимостью в 1,5 миллиона тенге для дочери, которая в семье не единственный ребенок? Таких случаев много, меняются лишь фамилии и названия техники. Суммы все такие же заоблачные.

Не поверю, что при создании любого медицинского оборудования применяются технологии сложнее, чем на заводах «мобильников». Знакомые врачи говорят: «Тут особый пластик, медицинская сталь, редкие материалы». Хорошо. Читаю брошюру о недорогом мобильнике: «сенсорный экран, титановый корпус, золотая обшивка». И еще куча всего и внутри редкие металлы. Ну, не может аппарат Илизарова (спицы и болтики) стоить дороже такого чуда, как «SamsungGalaxy». А на деле стоит дороже, и в несколько раз. Почему так сложилось? Все в интересах производителей, ведь проще нажиться на безысходности нуждающихся, а «сотки» покупают по куда меньшей необходимости.

Возникает такой вопрос: почему бы не наладить производство медицинского оборудования по государственной линии (я говорю даже не о Казахстане)? А умелым врачам платить хорошие зарплаты. Чем вкладываться в абсолютно тупые и ненужные проекты и программы, помогите детям и их родителям. Цена вопроса уверен, совсем не такая большая.

Я еще молчу о таблетках, которые не лечат, а скорее вызывают зависимость. Ведь фармацевтические магнаты меньше всего заинтересованы в вашем полном излечении. Но это вы и лучше меня знаете.

P.S. И под конец немного общих фраз. Связи с вышесказанным не ищите.

Состояние наше пока не сказать даже, что застывшее. Просто во всех сферах уже давно наступил полный… «Нельзя писать это слово!» – говорит корректор, хотя в душе, наверное, со мной соглашается.

«И что делать? Скажи, если такой умный».

Говорить «Выходим всей толпой на митинг и требуем справедливости» я вам не буду. Все равное не выйдете. Но хотя бы не молчите публично, возмущайтесь правильно и обсуждайте почаще. Результат будет.

Турар Тулегенов

17 комментариев
  1. Bulat Datov says:

    Турар, извините, против кого направлен гнев вашей статьи? Против производителей мобильных высокотехнологичных девайсов? Против фармацевтических магнатов или местных чиновников, греющих руки? Если против всех сразу, то получается, ваш гнев и возмущение распыляется и теряет силу.
    Давайте направим ваш праведный гнев только в одно русло: против чиновников в нашей стране, которые своими руками задушили не родившийся даже на свет казахстанский бизнес. В КЗ не выгодно, а порой и невозможно вести продуктивный бизнес по выпуску какой-либо продукции, будь то аппараты Илизарова или технологичные томографы. Обычную кастрюлю из вторсырья и то не выгодно сделать. Честной конкуренции — нет. Стимула что либо выпускать — нет. Весь бизнес поделен на лоббирующие самих себя чиновничьи кланы и семьи, когда бизнесмены или имеют крышу в виде мало-мальски крупного чиновника или мента, или является им близким родственниками, друзьями, открывающим на их деньги как бы легальный бизнес. Т.е. в нашей стране по сути происходит отмывание денег чиновников, уварованных в нашей же стране. Посмотрите на бесчисленное множество парикмахерских, торговых домов, ресторанов, бутиков — все они бизнес по предоставлению услуг, но они не производители, они не производят никаких материальных ценностей и товар. Все их владельцы — законопослушные и пушистые граждане, платящие налоги и т.д. Но поскребите каждого, да тщательнее: обнаружится, если не он сам бывший чиновник или мент, так родственник или друг. А вы говорите: апппараты Илизарова…

    0
    -1
    • Турар Тулегенов says:

      Просто не разделяясь на атомы, мой гнев был направлен исключительно на фармацевтических гигантов, потому что я не понимаю почему так дорого стоит медоборудование. Вот и все. А по поводу промышленности, как думаю об этом сразу грустно становится. Все это знают, это слова у которых по-казахски говоря, «коленки вылезли». Но вот вам свежий пример: правительство запретило вывоз металлолома из страны, тем самым обрекая на убытки большие компании и мелких людей. Внутренний рынок все потребить не сможет, и остаются отходы от производства (те же самые стружки на судостроительном) гнить в земле.
      Но выхода из этого «пи…ца» я в ближайшее время не вижу.

      +1
      0
      • Bulat Datov says:

        Турар, фармацевтические компании не занимаются медобородованием, они разрабатывают и выпускают лекарственные средства. Что бы разработать и провести тестирование нового лекарственного средства, необходимы неподъемные для нас деньги, нужны специалисты и лаборатории высочайшего уровня. Эти затраты компаний должны отбиваться и приносить конечно же доход. Выпуск сложного медоборудования требует так же подобающих условий и оплаты труда специалистов высокого класса. Думаю, что тот же апппарат Илизарова из пары железок и болтиков, защищен к тому же патентом, который нужно покупать. Упомянутые вами смартфоны и «высоконаучные» гаджеты собирают миллионы китайских рабочих рук невысокой квалификации, которым оплата на которую согласится не каждый нуждающийся и страждущий в Казахстане.
        Для примера невысокого качества и квалификации привыеду пример буквально недельной давности. Случилось мне заболеть, поймать простуду и затемпературить. Выпил подвернувшееся под руку дешевое лекарство отечественного производителя (г.Шымкент). Температура и кондрат не спадают. Выпил еще, тот же результат. Жена увидела и сказала: зачем ты пьешь этот мел??! И дала мне то же лекарство, но произведенное в Германии и по цене в несколько раз выше. Выпил таблетку, 5 минут и как рукой сняло. Вывод о качестве и эффективности местной продукции (читай: бизнеса) я еще раз сделал.

        0
        -1
        • Дмитрий says:

          Вы чего на пацана напали,а?1 Турар правильно тему поднял=-все что связано с медициной погрязло в коррупции и врачи,и хозяйственники,и обл здравы, все руки греют на людских бедах. А насчет медицинского оборудования приведу пример. Сколько стоит простое инвалидное кресло российского или европейского производства? Правильно,около 1000 долларов. А вот китайская,которая ничем не хуже стоит 36000 тенге. ТОО»Phaeton D.C.» такие коляски подарило Уральскому дому престарелых. Это не реклама фирме или коляскам,это просто пример.

          0
          0
          • для Димы says:

            неудачный пример с колясками! Дмитрий если сами не пользуетесь инвалидным-креслом-коляской не умничайте.

            0
            0
          • Bulat Datov says:

            Дима, я не нападал, а вел диалог и попросил у тостующего уточнить, что конкретно он имел в виду.

            0
            0
      • Нуреке says:

        Турар: занимайтесь своим киноклубом, пожалуйста!

        0
        -1
    • Аридни says:

      Просто здесь наживаются на самом важном и дорогом, что есть у человека на ЗДОРОВЬЕ. Оно нужно чтобы ЖИТЬ. и об этом все знают и понимают, что ради него мы пойдем на все, мы купим на самые последние деньги, мы продадим все, что имеем, лишь бы купить, то, что должно поправить здоровье больного!! Должно, но как не прискорбно, не обязано! Нет другого выхода, покупать придется, ведь страдания близкого человека выдержать нелегко, на этом наживаются все те, кто прямо или косвенно связан со здравоохранением!!!

      0
      0
  2. Westказах says:

    Для лечения всех имеющих болезней на земле достаточно 200 имеющихся видов лекарств, медициной применяются свыше 1200 видов.Фармомафия одна из сильнеиших в мире, народ рассматривается только как беспрерывный источник дохода.Не удивлюсь если возникшие в последнее время болезни типа свинного, птичьего гриппа и т.д. ими же и придуманы, на волне ажиотажа хозяева фармкомпаний пополнили свои сверхдоходы.Абсолютно согласен с Тураром, чиновникам от медицины, глубоко фиолетево какая цена на медоборудование, даже в какой-то степени они заинтересованы чтобы было дороже, значит откат в процентном отношении будет выше.
    Приведу простой пример в соседней Актюбинской области АО «Актюбрентген» выпускает рентген аппараты, однако с реализацией своей продукций в Казахстане возникают серьезные проблемы, поскольку чиновники не заинтересованы в сравнительно дешевом аппарате, потому что руководство завода принципиально не идут на коррупционные схемы в виде откатов.Своим заграничным аналогам они практически не в чем не уступают, хотя бы потому что с момента изобретения Рентгеном в 40-х годах, рентгеновской трубки которая является его основой, кроме дизайна и тюнинга в данном аппарате ничего не изменилось. Однако казалось бы, при том, что Актюбрентген является отечественным товаропроизводителем и низкой цене, в госзакупках чиновники предпочтение отдают весьма дорогим и по цене и по обслуживанию иностранным аналогам.Почему такая ситуация, коррупция вот корень всего зла, которая медленно и уверенно тащит Казахстан ко дну.В жажде наживы ничего святого не осталось, потерянны духовные ориентиры.Надо начинать все с нуля, с детского сада и семьи, обясняя, что такое хорошо и что такое плохо.

    0
    0
  3. Житель Таглара says:

    Да простит меня бог-за эти слова. Если коротко и ясно «Всем по х**» и до детей, которые не могут дышать или передвигаться, или какой либо бабушки,болеющая катарактой и уже совсем не видит,как 30 лет хоть и была героем соц труда. И о многих других,болеющих, страдающих,я бы детей этих утопил бы,чтобы не были лишними ртами у государства,а бабушку придушил бы, она прожила свое время уже. Вот не помню когда, но как то смотрел по хабару или кз «Наша медицина лучше из года в год,строится больницы там еще там какая та лобуда и тд и тп!» А элита лечатся на западе. Вот парадокс))) Так что до пи**ы мы им. Сейчас у всех мания детей штамповать,а работы нету. Все в порядки очереди, пока тетя или агашка в могилку не лягут. Короче, Турар почитай «Котлован» Платонова. После этого поймешь,что ты ни кто.

    0
    0
    • Житель Таглара says:

      Я не имею ввиду тебя конкретнее,а после прочтение книги люди понимают,если еще работает понимание,что они ни кто в нашем государстве.

      0
      0
  4. Магжан says:

    Как-то все в этой статье перемешано.
    Во-первых, что цены на упомянутые смартфоны и планшеты слишком завышенные. Какой смысл тратить на покупку такой «игрушки» 150 тысяч тенге, если точно знаешь, что через полгода выйдет новая модель, более усовершенствованная и с улучшенными возможностями, а купленная, естественно, технически устареет?
    Во-вторых,отношение к стоимости медоборудования ничем не отличается от стоимости любого другого товара. Чем качественнее прибор, надежнее, больше срок службы, больше у него возможностей, эффективнее лечение или диагноз, тем он дороже должен стоить, потому что больше требует вложений. Например, никто не возмущается тем, что немецкие машины стоят дороже, чем китайские или российские.
    Во-третьих, цена зависит от страны, где находится производитель. В каждом государстве свои законы, своя налоговая система, уровень оплаты труда и т.п. Ведь не секрет, что товары, произведенные в Юго-Восточной Азии, дешевле товаров, изготовленных в Европе или США, потому что размер оплаты труда везде разный.
    В-четвертых, никого не удивляет, что стоимость сложных медицинских операций, которые не делают у нас в стране, но делают за рубежом, достаточно высокая. Опять же потому что зарплата врачей там и здесь — не сравнимая. Кроме того, они много вкладывают денег в научные исследования, разработку новых технологий, техники и т.д.
    В-пятых, вопросы и претензии нужно предъявлять не производителям (они и без того всегда под контролем государства находятся), а госорганам. Потому что если государство не способно обеспечить гражданам зарплаты на уровне зарубежных стран, то должно брать часть расходов на приобретение необходимой медтехники и услуг.

    +1
    0
  5. дима says:

    но оборудование у нас все таки закупают но врачей которые умеют пользоваться этими оборудованием но вы знаете сколько ездиют в другие страны лечится на Украину в Белоруссию ну и конечно в Россию у нас медицина на очень,очень низком уровне если час провести статистику то наверно пол города уже лечились за границе и еще пол города надо ехать лечится ,хоть наш министр хотел перевести всю медицину платной но у нас есть уже частная это талап и от этого меньше ездить не стало и с каждым годом увеличивается народа которым надо лечится где то но не у нас

    0
    0
  6. Apple User says:

    если хотите делать дешевое оборудование, то идите в Китай. там цена труд-час очень мала. у нас если ты начнешь производство вообще- задушат финики, ry, да налоговая. а потом и как Каркулу, в лицо дробью.
    телефон ценой в 10 тысч тенге произведен в китайской провинции ГуандГонг ! народу много, работы мало — вот и клепаю реплики. кстати. этот телефон который ты купил за 10 тысяч, у китайцев оптом берут по 900 -1200 тенге

    0
    0
  7. mazahaka says:

    Таке жаза бер! жаксы бастапсын!

    0
    0
  8. mazahaka says:

    Турар жаза бер жаксы бастапсын!

    0
    0
  9. Даурен says:

    Здорова Турар я Даурен твой одноклассник напиши мне..

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с