Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Янв 16th, 2014

В Уральске правозащитник Павел Кочетков выиграл суд против областного маслихата

Павел Кочетков добился отмены решения маслихата о взимании платы за пользование лесными ресурсами. Решение в пользу правозащитника 5 января вынес апелляционный суд.

«УН» неоднократно рассказывала об этой истории. В марте прошлого года областной маслихат утвердил ставки платы за лесопользование. Согласно ставкам уральцам пришлось бы заплатить за каждый собранный в лесу килограмм грибов, ягод, хвороста, мха и прочего. Не согласившись с данным решением в октябре прошлого года, директор филиала Казахстанского бюро по правам человека Павел Кочетков подал на маслихат в суд. В частности, в иске он просил суд признать незаконными три подпункта решения — об установки платы за заготовку второстепенных древесных ресурсов, за побочное лесопользование и за пользование участками для культурно-оздоровительных, спортивных и прочих целей. По мнению Кочеткова, эти пункты нарушают гражданские права всех казахстанцев.
Суд г. Уральска в удовлетворении иска правозащитнику тогда отказал, но он подал на апелляцию. Исследовав материалы дела и выслушав всех его участников, апелляционный суд ЗКО вынес решение об удовлетворении иска.

Таким образом, суд признал решение маслихата области о взимании платы за пользование лесными ресурсами незаконным.

Саида ПАПШЕВА

18 комментариев
  1. Конфет says:

    Что и требовалось доказать, дорогие наши упитанные, областные маслихатовцы!

    0
    0
  2. Ulana says:

    Молодец Павел Кочетков. Грамотный юрист.

    0
    0
  3. Антифашист says:

    Молодец Кочет, красавчик!!!

    0
    0
  4. скептик says:

    в правовом государстве лица принявшие заведомо неправомочный акт немедленно увольняются со службы…а у нас? надо теперь поднять всех кто уплатил за грибы и ягоды и пр.пр.согласно данного отмененного постановления и вернуть плательщикам со счета маслихата…создать прецендент пусть даже через суд..

    0
    0
  5. Волк says:

    А привлечь инициаторов проекта нельзя ? Ну хотя бы по не компетенции и не профессионализму…. И не плохо бы назвать фамилии Маслихатовцев которые это придумали…..Чтоб народ знал, кто о нас думает днем и ночью…..

    0
    0
  6. Горожанка says:

    Огромное спасибо от всех жителей нашего города и области Павлу Кочеткову!!!
    Ещё бы всех инициаторов этого проекта публично опубликовать пофамильно. Город должен знать своих «героев».

    0
    0
    • Айна says:

      Респект Кочеткову Павлу Михайловичу! Один против всей этой своры, один за всех! Действовал как и всегда, вот настоящий коммунист в высоком смысле этого слова. Ведь этим он выиграл суд и у акимата и юстиции и прокуратуры.
      А инициаторов этого и этих проектов по ухудшению жизни людей пофамильно называть, никакой газетной печатной площади не хватит, имя у них одно — «Нур Отан».
      Низкий поклон Вам Михалыч от сотен тысяч западноказахстанцев!

      +1
      -1
  7. Gorozhanka says:

    Спасибо Павлу Кочеткову,что выиграл дело и довел до конца не остановившись на пол пути,как у нас обычно бывает в борьбе против акимата-маслихата)))

    0
    0
  8. Алкол says:

    Павел Михайлович единственный кто нашёл возможным добиваться в суде незаконного, антинародного решения. Я не думаю что ему грибов больше всех надо или его руководство по правозащитной линии требует такой показатель в работе. Это его гражданская позиция, результат всей предыдущей жизни. Сам в прошлом депутат он не посчитал возможным допустить правовой беспредел со стороны депутатов маслихата ЗКО в отношении своих избирателей. В суде №2 г. Уральска, судья Иргалиева Айша отклонила ходатайство П.М. о представлении протокола сессии маслихата из которого было бы видно как рассматривался проект решения, проводилась ли обязательная научная м противокоррупционная экспертиза, кто и как из депутатов голосовал. Отказав Кочеткову в удовлетворении иска к маслихату, Иргалиева руководствовалась антиконституционным принципом избирательного правосудия, что подтверждается материалами дела из которого усматриваются грубейшие нарушения норм материального и процессуального права. Всё это явилось основанием для апелляционной коллегии для внесение изменений в решение судьи Иргалиевой и признания решения Маслихата ЗКО незаконным. Всё это было сделано судьёй Аманкуловым Х Х., в соответствии с законодательством, в частности на основе норм Лесного кодекса, в интересах всего населения. За что мы все должны сказать большое спасибо за ответственное исполнение своего служебного долга не побоюсь сказать, проявленного при этом гражданского мужества. Уверен судье не просто далось такое решение, без давления со стороны Маслихата не обошлось. Да и в судейском корпусе наверняка есть маслихатовские агенты влияния. Я не знаю Аманкулова как человека, но поступок его красивый и яркий. Вношу предложение УН, номинировать Аманкулова Х.Х. на судью года, а его решение, на решение года, по версии Уральской недели. Этот факт, в своём роде уникальный, его и осветить надо подробнее, а не ограничиваться заметкой в несколько предложений.

    0
    0
  9. ковбой says:

    надо бы вступить в партию большивиков-коммунистов.у меня дед был коммунистом,ещё ВОВ стал им.в детстве видел фильм раза 2 «Коммунист»,очень понравился мне.раньше партийцы очень дорожили партбилетом,а сейчас как бы дань моде.

    0
    0
  10. ммм says:

    дорогой маслихат прошу тебя принять закон о чистоте города с распределением обязаностей и ответствености с увеличением административной ответствености для нарушителей, уж очень хочется жить в чистом красивом городе ваш электорат Павлу Михайловичу спс

    0
    0
  11. АЛКОЛ says:

    Аманкулов Хабибула Хаметович, это имя достойно того, что бы его знали читатели УН. Стараниями Правозащитника Кочеткова П.М. и Судьи Аманкулова Х.Х. восстановлены законные права наших граждан по бесплатному и безвозмездному пользованию благами государственного лесного фонда.
    Одним из антигероев этой скандальной истории является Гумаров Б.Д. из Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО, именно он давал пояснения как и на основании чего разрабатывался проект Решения маслихата. По которому впоследствии лесники взымали платежи с грибников, тем самым внедряли коррупционную схему вольно или не вольно зафиксированную в этом проекте. Но так как, ни один из грибников не обратился с заявлением о незаконности этого, в компетентные органы Гумаров утверждал, что таких фактов не было и это всё домыслы Кочеткова и его представителя в суде. АУ грибники платившие свои кровные, где ВЫ??? Ответьте господину Гумарову к чему на практике привёл его проект…. Очевидно, что если бы не брали лесники деньги с грибников, то наверное мало кто знал бы о проекте Гумарова, воплощенном в решении маслихата и опубликованном в газете Приуралье.

    0
    0
  12. коренной бантустанец says:

    Павлу Кочеткову РЕСПЕКТ!!! Суду г. Уральска ПОЗОР!!!Чем он руководствовался отказав в иске П. Кочеткову? Вот он наш справедливый суд-как таким судьям можно доверить свою жизнь, свободу, репутацию? Судья либо баран, купивший корочку, либо в наглую лоббирует интересы наших зажиревших избранников. Если в след выборах будут баллотироваться те же самые депутаты- на выборы НЕ ПОЙДУ! Пускай сами себя выбирают.

    0
    0
    • Спасибо, Коренной за гражданскую позицию! Только запомните, что на следующих выборах, могут «назначить» с помощью зомбированного населения и других, но они будут точно такие-же, ибо будут представлять опять-таки «Нур Отан». Они выберут сами себя и будет подобное. Но на выборы не только надо ходить, но и готовится к ним самому, готовить других, защищать свой голос на избирательном участке, чтобы его не украли. Да, это трудно, но без этого мы ничего не изменим мирным путем. А выдвигать и бороться надо за таких, как КОЧЕТКОВ П.М. и их команду.

      0
      0
  13. bake says:

    Павлу Кочеткову Рахмет за его гражданскую позицию. маслихатовцев привлечь к ответственности за антинародные законы и огласить их фамилии, народ должен знать врагов в лицо!

    0
    0
  14. не кто says:

    А кто этих избранников народа избрал, сам народ или избранные?

    0
    0
  15. НИКа says:

    Вот уж система… Дико становится, кто правит страной. Маслихат -* ….слов нет,,, не компетентный в полном составе…гнать всех в шею… суд первой инстанции….// ///…/// то же самое что и маслихат. Слава богу хоть в выше стоящей инстанции есть ещё мыслящие люди…. Не за горами и их смещение….

    0
    0
  16. Cветлана says:

    Павел Кочетков -один из немногих, кто думает о народе, о нас с вами, тех, кто делает экономику и платит аккуратно налоги

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-1.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1031.04
Скорость ветра3.87 м/с
2017-11-18
Утром-2.03 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с