Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Янв 17th, 2014

Я предупредил министра — от акимата ЗКО вы эту информацию не получите

Вот такое письмо я отправил министру регионального развития Болату Жамишеву.

ТЕКСТ:

«Обращение №243492

Лазаренко Олег СРЕДА, 15 ЯНВАРЯ 2014 №243492

Автору блога: Жамишев Б.Б.

Категории: Малый и средний бизнес

Уважаемый Болат Бидахметович!

На будущей неделе прибываете в нашу Западно-Казахстанскую область.

Ваш график мне неизвестен, но есть все основания полагать, что пройдет он, как принято в последнее время – с выслушиванием отчетов сотрудников акиматов, как у нас все хорошо. Как правильно организована работа с предпринимателями, как хорошо нас поддерживают. Понятно, что никто не будет показывать истинное положение в этом вопросе, все будут стараться приукрасить. Такова уж природа человека, и наши ответственные лица в этом не оригинальны.

На их месте и я, наверное, действовал бы точно также. Но я не на их месте. Я на своем. На месте предпринимателя. На месте получателя услуг министерства регионального развития Республики Казахстан, которым Вы руководите. Как известно, МРР РК – уполномоченный орган по вопросам предпринимательства. И как получатель услуг МРР,  я имею право требовать, чтобы наш голос – голос предпринимателей хотя бы услышали.

Чтобы принимать правильные меры для улучшения дел в сфере предпринимательства, необходимо иметь достоверную информацию. Совершенно очевидно, что в акимате Вы эту информацию не получите. Просто потому, что это взгляд с одной точки зрения. Это тоже самое, что в бизнесе спрашивать о качестве товара только производителя, без учета мнения покупателя. Так и до разорения недалеко. Необходима объективная картина происходящего. Вопрос, проблему, положение дел следует рассматривать с разных ракурсов, точек зрения. Сделать это можно лишь при личной встрече с представителями бизнеса. Но с представителями, не отфильтрованными организаторами встречи. Со всеми желающими поучаствовать в этом мероприятии, кому есть, что сказать и что предложить. Это наши предприниматели, со всеми плюсами и минусами, это наши люди, это наш народ и другого не будет. Из Америки в Казахстан предпринимателей не завезут.

Такая встреча, а если точнее, ее имитация, в процессе Вашего визита, скорее всего, будет организована. В одном зале соберут человек 20 проверенных, всем довольных предпринимателей, которые будут аплодировать любому высказыванию, звучащему в зале. Но на мой взгляд, это будет не встреча, а ее профанация. К сожалению, в последние 5-7, или более, лет, все визиты высокопоставленных гостей протекают по одному и тому же сценарию – осмотр достижений и замалчивание проблем. Но замалчивать проблемы глупо. Они же все равно где-нибудь вылезут – или в виде замедления темпов роста, или в виде трудовых или иных конфликтов.

Проведите встречу с предпринимателями, уполномоченным органом которых ваше министерство является. Сломайте печальную бюрократическую традицию общения визитеров в своем кругу, кругу представителей власти. Соберите всех желающих в самом большом зале города. Расскажите нам о новых направлениях поддержки бизнеса, выслушайте наши предложения, наши проблемы. Вот от такой встречи действительно будет толк м МРР будет восприниматься, как лучший друг бизнесмена. :)»

 

И сегодня получил от министра вот этот ответ.

Жамишев Б.Б. ПЯТНИЦА, 17 ЯНВАРЯ 2014

«Здравствуйте!
Представители нашего министерства свяжутся с вами и проинформируют вас  о возможности встречи в рамках бизнес-форума. Ваши предложения и замечания обязательно будут учтены».

 

Что скажете? С чем, какими вопросами и информацией придем на встречу с Жамишевым?

 

Олег ЛАЗАРЕНКО, предприниматель

20 комментариев
  1. Житель says:

    Наконец-то нашелся человек, который осмелился выйти с проблемой на уровень хотя-бы министра, а остальные только через комменты, бестолковые, борются с ненавистным нагом и ему подобными. Согласен полностью ! Пора, пора просыпаться друзья ! Сами прожили в серости и детям готовим общество ОДОБРЯМС !!!

    +1
    0
  2. Foma says:

    Вот это головняк вы создали для Нага.
    И министра подходящего кажись нашли. Он вроде не из тех, кто от людей прячется.

    0
    0
  3. Олегу says:

    Жамишев не сможет уклонится от встречи с предпринимателями, иначе люди повалят на встречу с его картонной фигурой. Прецедент, однако…
    Походу об этом он в курсах.

    0
    0
  4. Все ясно says:

    Олег, очень хорошая инициатива. Вопросы есть и очень даже важные и самое главное не решаемые. Я думаю ты не против, если кто-то присоединиться к тебе из предпринимателей. Как это возможно сделать?

    0
    0
    • Олег says:

      Пока не знаю, меня и самого пока никуда не пригласили. Непонятная пока ситуация. Ну мы в любом случае соберемся, хоть под эгидой региональной палаты предпринимателей

      0
      0
  5. Александр says:

    Лазаренко точно пригласят, а вот остальных — вопрос. Посмотрим.

    0
    0
  6. Serega says:

    Первый вопрос — откаты. С местными можно еще как-то бороться, но когда они кивают наверх — безысходность.
    Чего добьешься?
    Можешь сколько угодно добиваться, чтобы убрали кого-то, но пришедший на его место все равно вынужден будет эти откаты (будь они не ладны!) организовывать, только еще более изощренно.
    Или нам надо рассчитывать, чтобы откаты только наверх, а местные исполнители должны поступать как Деточкин. Правда, тот добытые неправедным путем деньги отправлял в детдома, а наши чиновники — наверх?
    Вряд ли по плечу Жамишеву решить вопрос с откатами.
    А дальше уже и смысл какой задавать ему вопросы или выдвигать предложения?
    Коррупция как саранча, что ни вырасти все равно уничтожит все на корню. Результат всех трудов будет — нуль.

    0
    0
    • Все ясно says:

      Так называемые откаты — это плата за услуги, которые представляют предпринимателям за получение объемов. А как вы хотели? Есть и второй вариант — это без откатов, по закону, НО …. хочется же только мне и пять мне все …. Хватит плакаться. Откаты — это добровольный вид дележа прибыли, которую кто-то хочет и получает без конкуренции.
      В последнее время, кто-то наверху очень боится разоблачений и устраняет своих подельников, чтобы не выдали, и угрожает многоговорящим.

      0
      0
  7. Дмитрий says:

    Красиво и умно. Только после этой встречи опасайтесь за собственную жизнь. Если что мы можем телохранителями поработать!

    0
    0
    • Олег says:

      Спасибо, Дмитрий, я думаю, что для этого нет оснований. Но вообще я очень тронут…

      0
      0
  8. Гога says:

    Что скажете? С чем, какими вопросами и информацией придем на встречу с Жамишевым?
    Олег ЛАЗАРЕНКО, предприниматель
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    Если не знаешь что сказать и о чём просить то чо тогда «волну» гонишь?
    Попроси консультацию у Мендыгазиева.
    Ни чего разоблачительно убийственного ты там не скажешь. Будешь как все виновато извиняясь и расшаркиваясь в адрес местной власти невнятно мямлить о некоих трудностях » которые надеешься решить с помощью уважаемого акима , который конечно МНОГО делает для нас-предпринимателей, но всё таки по видимому просто физически не успевает всем нам помочь…» …
    Попал ты ДЯДЯ!
    Подобная история несколько лет назад произошла с неким майорам Российской ментовки уволенным со службы за систематическое пьянство и аморалку.
    Помнится, тот вмазав для храбрости выложил в ютубе видеообращение к Президенту страны в котором тоже призвал его к прямой встрече с ним как с разоблачителем коррупции в органах.
    А на утро протрезвев и поняв что натворил ударился в бега от своей вчерашней лихой храбрости — сказать то оказалось нечего…так , одни эмоции и недовольство тем, что и так всем известно, включая и САМОГО!
    Потом ещё с полгодика побарахтался да так и сгинул бедолага.
    Система сбоев не даёт!
    Вот и думай теперь , как будешь выкручиваться. Или ты полагаешь, что все эти министры не знают про ту показуху которую им устраивают власти на местах?
    Да они сами и являются главными заказчиками этих действ.
    Перед визитом согласовывают сценарий с распределением мизансцен, речей и ролей пофамильно! И куда тут ты, со своим «гласом народа»…в калачный ряд то?
    Пережуёт тебя система и отрыгнёт в канаву. Сама же почухает дальше как ни в чём не бывало!
    Ты кто? Камикадзе или наивный романтик?
    Веришь в доброго царя?

    0
    0
    • Ulanova Elena says:

      Гога! У Вас столько заморочек. Мысли материализуются. Измените их, начните допускать в свою жизнь больше позитива. Не так уж все плохо, как Вы себе на придумывали.
      Вопросы надо задавать и сразу предлагать конструктивный метод решения, чтобы не становиться жертвами. Крупным предпринимателям можно создать очень сильную волну, которая и перевернет бюрократическую машину. Готовые к переменам предприниматели уже есть. Лично я меня тоже есть, что сказать, не закрывая лицо, но есть возможность в действительности?
      У меня вопрос о необоснованных преимуществах ГКП, о недобросовестной конкуренции государственных коммунальных предприятий с частными. Об общественных советах при акиматах и их значимости. О неиспользованных землях сельскохозяйственного назначения и необоснованного изменения их целевого назначения в угоду отдельных граждан. О законности и принятии мер в случаях нарушения закона государственными служащими, неотвратимости наказаний и т.д. Я уверенна, что у многих есть что сказать. Необходимо организоваться и выступить очень КОНКРЕТНО. Возможность у нас всегда была и есть, но мы ее не всегда реализуем. Надо говорить и говорить так, чтобы услышали, а не шептаться в подворотнях.

      0
      0
    • Лоракс says:

      Согласен. Если такая встреча состоится, то простые жалобы не пройдут. Прежде чем обвинять чиновников нужно собрать доказательства, без них ушлые гос. служащие легко отмажутся.

      0
      0
  9. Saydala says:

    До следующей недели еще есть время. Походу на встречу с министром могут многие пойти. Просто не многие об этом знают. Седня только разговаривал с некоторыми знакомыми они об этой встрече не слышали даже.
    Если будет известна широкому кругу предпринимателей «повестка дня», то походу народ повалит.
    А если пойдет широкая реклама, то вообще могут вплоть до домохозяек попереться. Потому что кому не скажи, первый вопрос — а что можно на Нага пожаловаться?
    Такое ощущение, что им даже дела нет до сути вопроса, лишь бы на Нага наехать, вернее уехать его.
    Честно, я даже не ожидал, что так много людей, во-первых, знают акима по ФИО, во-вторых, так агрессивно настроены.

    0
    0
  10. Иван Демидов says:

    Олег, вы у вас таки изъяли 500 га земли или вы ее все таки отстояли?

    0
    0
  11. Предпринимателям says:

    Давайте и поддержим Лазаренко !!! Нам запретили встречаться, есть повод эту проблему поднять на уровне министра !!!

    0
    0
  12. Saydala says:

    Да уж. Вот не ожидал, что Олега Лазаренко увижу в этой роли. Конечно, если это тот кого я когда-то знал.
    Походу совсем достали. Это уже серьезно, если даже таких предпринимателей к стенке приперло.
    Походу «веселой» будет следующая неделя. Ему и спрашивать не надо, кто хочет с ним на встречу с министром. Вон уже сколько людей собравшихся на собрание в ДК Зенит в гневе не знают куда пойти куда податься.

    0
    0
  13. волк says:

    Молодец. Хватит молчать. Сколько можно молчать

    0
    0
  14. Олег says:

    Друзья! Спасибо за поддержку! Ничего больше пока добавить не могу. Речь именно об организации диалога. Кому есть, что сказать, должен иметь возможность высказаться и вправе ожидать реации на свои слова.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с