Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Янв 20th, 2014

Украинская оппозиция добилась уступок по «драконовским» законам

Украинская оппозиция добилась от власти уступок по резонансным законопроектам, принятым недавно провластными депутатами Верховной Рады. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на депутата оппозиционной «Батькивщины» Андрея Павловского.

«Условие начала переговоров — это отмена «драконовских» законов о цензуре и преследованиях. Предварительно они [власти] дали согласие не печатать законы. Тогда они не вступят в силу», — заявил парламентарий. В дальнейшем, по его словам, оппозиция намерена аннулировать все эти документы.

революд

Подтверждения слов Павловского со стороны представителей власти пока не поступало.

Законопроекты, о которых идет речь, были приняты в конце минувшей недели. За них голосовали депутаты от правящей Партии регионов и коммунисты. Оппозиция помешать голосованию не смогла.

В законопроектах, в частности, содержались поправки в Уголовный кодекс Украины. Они вводили уголовную ответственность за распространение в интернете призывов (а также за обоснование и оправдание соответствующей деятельности) к насильственной смене конституционного строя и препятствованию деятельности органов власти. В качестве наказаний предусматривались штрафы и лишение свободы сроком до трех лет.

Кроме того, была введена уголовная ответственность за клевету, а Национальной комиссии по связи дали возможность принимать решения о блокировке интернет-ресурсов на основании «экспертных заключений» (без санкции суда). Параллельно с этим были ужесточены правила проведения массовых мероприятий: в частности, участникам митингов запретили устанавливать палатки.

Принятые документы были направлены на подпись президенту Виктору Януковичу. Как стало известно, он их подписал.

Оппозиция расценила появление этих законопроектов как утверждение в стране диктатуры и введение цензуры. Протест оппозиционеры выразили на многотысячном «народном вече», состоявшемся в Киеве в воскресенье, 19 января. Митинг перерос в беспорядки и столкновения с милицией, в которых, по данным на утро понедельника, пострадали около 200 человек.

майд 188

майд 184

В ходе беспорядков лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко связались с президентом Украины (первый — по телефону, второго Янукович принял в своей резиденции). По словам Яценюка, глава республики предложил переговоры. Кличко, в свою очередь, сообщил, что в понедельник будет создана комиссия по урегулированию политического кризиса, в которую войдут представители власти и оппозиции.

Лента.ру

5 комментариев
  1. Магжан says:

    Зачем им президент? Зачем парламент? Вот так вот соберутся, каски на голову наденут, дубинки в руки возьмут. костры разожгут и любой закон отменят. А то выборы проводить, депутатам зарплаты платить, сколько денег зря уходит.

    0
    0
  2. Алексей says:

    Действительно! Собрал толпу побольше и давай законы принимать! Народная демократия?! Как в Новгороде 1000лет назад. Только не понятно на што тогда депутаты? Которых народ выбирал?Или они в парламенте не работают? Есть правительство Укроинское или его нет? И кто за главного от опозиции? Почему это змей о трех головах?

    0
    0
  3. Никто ничего не добился. Беспорядки продолжаются. Мое личное мнение — на Украине воплощается сценарий государственного переворота. Если бы Янукович не плясал под дудки Европы и России, то давно бы восстановил государственность. Уже сейчас суд по ситуации, всех лидеров так называемо проплаченной немцами оппозиции надо арестовать. Жесткие мере отрезвят беспредельщиков. Думаю, если США применят санкции, что они не сделают, то Украина не помрет.

    0
    0
  4. Антимайдан says:

    И что же в этих законах такого»драконовского»?
    Наверное то, что они призваны прекратить тот беспредел и вакханалию которую устроили украинские фашисты!
    В самих США подобный закон , с ещё более жёсткими требованиями существует уже не первое десятилетие.
    На лицо очередное проявление лицемерия и политики двоцных стандартов со стороны Гос.Депа.
    А этих братцев из ларца Кличко, вместе с остальной ОУНовской братией пора уже в клетку замуровать.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1030.7
Скорость ветра5.21 м/с
2017-11-20
Утром0.92 ℃
Днем3.3 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с