Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Янв 21st, 2014

В медучреждениях ЗКО вместе с врачами и медсестрами будут работать компьютерщики

Для перехода на электронный документооборот, в медучреждениях ЗКО будет увеличено штатное количество операторов ЭВМ. Последние нужны для ввода данных в компьютерную базу. Таким образом областное управление здравоохранения намерено освободить медперсонал от лишней работы с документами.

Маншук Аймурзиева

Маншук Аймурзиева

Об этом сообщила Маншук Аймурзиева, заместитель начальника управления здравоохранения ЗКО.
— Переход на электронный документооборот позволит избавить врачей м медсестер от ненужной бумажной работы. Нужны программисты, молодые специалисты, которые возьмут на себя работу по ведению электронного документооборота. Это и сопровождение больного на всем его пути от участкового врача и до диспансеризации. Это и ведение статистических данных. Это и различные документы связанные с отчетностью. Поэтому нам будут нужны операторы, которые будут работать в медучреждениях и вводить эту информацию в базу данных. Но и тут есть свои трудности. Эта информация очень специфична и ошибка в терминологии может повлечь за собой ошибку в лечении. Поэтому для них мы будем проводить различные обучающие семинары, — сообщила Маншук Аймурзиева.
Она также добавила, что в настоящее время прорабатывается вопрос об обмене информацией между различными органами.
— Есть ряд проблем, который связан с тем, что базы данных различных медуреждений между собой не связаны и это создает определенные трудности. Речь прежде всего идет о тех, кто состоит на специальных учетах по линии наркологии, туберкулезных больных, психиатрическом учете и так далее. Например, были случаи когда люди состояли на наркологическом учете в актюбинской области, но они приезжали в Уральск и получали тут водительские права или разрешение на приобретение оружия. Поэтому в настоящее время прорабатывается вопрос о свободном и беспрепятственном обмене информации между различными госорганами внутри области и по всему Казахстану. Вместе с тем, конечно же, мы должны создать закрытую систему обмена информацией для сохранения персональных данных человека и не нарушать его права на тайну частной жизни, — пояснила Маншук Аймурзиева.

Лукпан Ахмедьяров

2 комментария
  1. desperado says:

    нужное дело, только хочется желать чтоб опять всё не обернулось в стиле «хотели как лучше,получилось как всегда!».

    0
    0
  2. Nogai_Tore says:

    99,9% уверен, что программисты будут своими, в основном криворукими, то есть средства сначала освоят, программа ляжет.
    Потом выделят еще средства, наймут специалистов, те сделают на ладан, потому, что бюджет уже будет сокращен в три или четыре раза и вот так в крив и вкось пойдет система с кучей ошибок, недоделок. Будет все время сервер падать, база тупить. А будут страдать опять граждане Казахстана, через несколько лет посадят чиновника здравоохранения, который окажется, что воровал от этой программы и отмывал бешеные бабки. История повторяется и это Казахстан детка!

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-4 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с
2017-11-20
Утром1.99 ℃
Днем3.14 ℃
Вечером2.39 ℃
Ночью2.91 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.29
Скорость ветра5.71 м/с