Погода +3oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Вт, Янв 21st, 2014

В Уральске ищут очередников на арендно-коммунальное жильё, чтобы вручить им ключи от квартир

В конце февраля 2014 года в этих трёх многоэтажках появятся новосёлы – люди, которые стояли в очереди на арендно-коммунальное жильё больше 10 лет.

В конце февраля 2014 года в этих трёх многоэтажках появятся новосёлы – люди, которые стояли в очереди на арендно-коммунальное жильё больше 10 лет.

Уже сейчас в новом микрорайоне в посёлке Зачаганск сданы в эксплуатацию три пятиэтажки по 75 квартир. Сюда должны вселиться очередники – дети-сироты, инвалиды, бюджетники и госслужащие.

К домам подведено отопление, есть свет, вода, осталось только подключить газ, – рассказал «УН» главный специалист отдела технического надзора горотдела строительства Ильяс Батишев. – Отделка в квартирах недорогая, но всё выполнено на совесть.
Кстати, построили эти многоэтажки три местных фирмы – ТОО «Болашак-Т», СКФ «Отделстрой» и ПК «Домостроитель».
— Дома уже сданы в эксплуатацию, как только жильцы вселятся в квартиры и заключат с АО «КазТрансГазАймак» договора на поставку газа, заплатят за опломбировку счётчиков, у них в домах появится и газ, – заключает Ильяс Батишев.

Зал даже в однушке арендной квартиры по метражу – свыше 20 квадратных метров.

Зал даже в однушке арендной квартиры по метражу – свыше 20 квадратных метров.

На данный момент в секторе жилья и приватизации жилкомхоза активно составляют списки претендентов на получение тех самых 225 квартир, в связи с чем проводят инвентаризацию списков очередников на арендно-коммунальное жильё.
— В очереди на арендно-коммунальное жильё в Уральске стоит 12980 человек, – сообщил «УН» начальник сектора жилья и приватизации горотдела жилищно-коммунального хозяйства Арман Бисимбалиев. – С прошлого года мы потихоньку начали проводить инвентаризацию списков людей, стоящих в очереди, обновлять данные о них. Жизнь не стоит на месте: кто-то из очередников уже приобрёл своё жильё, кто-то переехал, кто-то умер.

2

Ванные комнаты в квартирах, построенных по госпрограмме, – скромные, но жильцы могут переделать их в любой момент по своему усмотрению.

Сейчас, по словам Бисимбалиева, они отобрали 286 граждан из 13 категорий очередников (дети-сироты, инвалиды, многодетные матери, госслужащие, бюджетники и прочие), чтобы обновить по ним данные и выдать 225 из них вышеуказанные квартиры.
— Мы не можем найти некоторых людей из этих списков, потому что они фактически не проживают по указанному месту жительства, — отмечает Арман Бисимбалиев. – Так, за прошлый год нам не удалось найти по спискам восьмерых из пятидесяти детей-сирот. Надеемся, что в ближайшее время мы обновим данные обо всех претендентах на 225 квартир, и до конца февраля заселим всех очередников в новое жильё.

Ильяс Батишев отмечает, что о такой просторной кухне владельцы «хрущёвок» даже мечтать не могли – почти 9 квадратных метров.

Ильяс Батишев отмечает, что о такой просторной кухне владельцы «хрущёвок» даже мечтать не могли – почти 9 квадратных метров.

Кстати, арендно-коммунальное жильё даётся всем очередникам без права приватизации.
За однокомнатную квартиру в месяц придётся отдавать арендную плату в размере 6260 тенге, за двухкомнатную – 9300 тенге, за трёхкомнатную — свыше 12 тысяч тенге.

Людмила КАЛАШНИКОВА, фото Алексея БЕЛЯЕВА

9 комментариев
  1. Горожанин says:

    Почему списки очередников не обновляются на сайте акимата города там на август 2013. Стою я в очереди под номером 70 хотелось бы узнать как там вообще очередь продвигается или нет???

    0
    0
  2. Магжан says:

    Если эти квартиры нельзя приватизировать, то куда пойдут деньги, собираемые за аренду? Свыше 12 тысяч каждый месяц, в год около 150 тысяч, за 20 лет почти 20 тыс.долл. К этому еще надо прибавить квартплату. Может, лучше купить у тех, кто продает? Хотя бы вложенные деньги можно будет вернуть.

    +1
    0
    • Пловец says:

      отличный вопрос!

      0
      0
    • Евгений Грицан says:

      И за 20, и за 40 лет вы не накопите на такую трёхкомнатную квартиру в Уральске, если будете откладывать по 12 тыс в месяц. Условия отличные, я считаю. Я, как неочередник, согласился бы и на вдвое большую аренду.

      0
      0
      • александр says:

        допустим получаеш ты эту квартиру,проходит время и недай бог ты склеял ласты,твоей семье дают пинка под зад.и денег нет за арендно-комунальное жилье и куда пойдет твоя семья.хорошо придуманно.а еще хотим выйти в тридцатку самых развитых государств.при таких недрах и ископаемых земли нашего государства другие страны обеспечивают свое население всем необходимым навечно и безвозмездно.даже в советские времена получали квартиры,а сейчас аренда,а затем наулицу.зато себя руководство,депутаты и прочие обеспечивают по полной.

        0
        0
      • Алексей says:

        Очевидно вы не в курсе! Если вы согласны в два раза больше то сейчас это и происходит везде 20-25тыс теньге это оренда квартир в месяц по городу не считая ком услуг! А квартиры пустуют досих пор? А тысячи людей в очередях? Какоето недорозумение? К таму же на крою города построено многие работают далеко от этого места!Есть ли там детские сады школы и проч ? Я писал вроде почемуто убрали ? Хорошо было бы с последущим выкупом?

        0
        0
  3. Закон says:

    Как всегда с экономили на автомобильных площадках, у жильцов наверно нет автомобилей?

    0
    0
  4. вова says:

    Что за заголовок. Хотят вручить квартиру. А очередники заморозились и перекрылись. Самим не смешно. Значит так хотят вручить. Что вы для этого делаете как вы информируете очередников…. почему сайт с очередниками не обновляется. Кто этому припятствует. Что можно сказкть вам после этого. Черти вы

    0
    0
  5. Асем says:

    Добрый день!!! Подскажите куда обратиться насчет этого, аренда-жилья????

    0
    0
x
2017-11-24
Утром3 ℃
Днем2.72 ℃
Вечером0.52 ℃
Ночью-1.45 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1021.4
Скорость ветра3.76 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с