Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Вт, Янв 21st, 2014

В Уральске начался суд над заключенными колонии РУ – 170/2, обвиняемых в организации нашумевшего бунта в августе прошлого года

2

Сегодня, 21 января, в городском суде №2, под председательством судьи Кыдыралиевой, началось первое судебное заседание по делу семерых заключенных обвиняемых в организации бунта, неповиновении требованиям администрации, а также подстрекательстве других заключенных.

Сейчас подсудимым Е.Балкыбекову, Н.Аманкулову, Е.Калиеву, Е.Хайруллину, В.Перницкому, А.Бактугулову и А.Жекенову грозит наказание сроком от пяти до десяти лет, предусмотренное по статье 360 часть 3 УК РК. (Организация группового неповиновения требованиям администрации учреждения, а также участие в групповом неповиновении, сопряженное с применением насилия или умышленным причинением себе какого-либо повреждения, либо повлекшее иные тяжкие последствия).

1

Гособвинитель прочтя обвинительное заключение, попросил судью наказать обвиняемых по всей строгости закона, так как в ходе следствия было выявлено, что вышеназванные лица, предварительно сговорившись, организовали массовое неповиновение приказу администрации колонии. В частности, распоряжению о проведении профилактического обыска и ужесточения режима исправительного учреждения в рамках республиканского мероприятия «Кадагалау».

В ходе заседания ни один из обвиняемых не признал своей вины.

Со своей стороны защита потребовала привлечь в качестве свидетелей более сорока человек. Среди них сотрудники колонии, правозащитник Павел Кочетков и другие заключенные. Особо отметили адвокаты заключенного Скорбатько, который в ходе следствия не раз менял свои показания, а потом и вовсе был переведен в исправительное учреждение города Актау.
— У нас к нему накопилось много вопросов, — прокомментировали свое ходатайство адвокаты.

3

Также был выслушаны первые свидетели: среди них помощник заместителя начальника колонии Мешитбаев, который рассказал суду о своем дежурстве 19 и 20 августа. Он рассказал, что всего в бунте участвовало 64 человека, и многие из них в ходе неповиновения нанесли себе телесные раны. Также на вопрос адвокатов о том, как попали запрещенные вещи в колонию, он ответил, что мелкие (сотки, наркотики и т.д.) родственники перекидывали через забор, а как передавали бытовую технику и большие вещи он не знает.

Более подробный репортаж из зала суда читайте в следующем номере газеты «Уральская неделя», который выйдет 23 января.

Турар Тулегенов, фото Алексея Беляева

8 комментариев
  1. Артур says:

    Причем тут заключеные???.Кажды из них несет свой крест.И они отбывают свои срока.Кому сколько отписали.А так называемая,,продажная»Администрация Колонии-пускай ищут свободных ушей-для их сказкий.Все заноситса с их согласий.От спиртного на свиданку.До Всех предметов цивилизаци-в зону.И все за деньги,деньги,деньги…Так что каторжани не просто так забунтовались.Это равносильно тому-что мы вольные.Отдали откат за какое то-N.ое-дело-а чиновники не сдержали слова.Так же и Менты Колоний.Деньги взяли-но обосрались.Так как видите ли указания с Астаны.А каторжанам-что до этого.

    0
    0
    • leo says:

      не забывай что среди каторжан есть убийцы и насильники….да вообще…никто сладкой жизни не обещал!!! сотрудников колонии итак посадят…а вот заключенным надо думать о том что они сделали…и как искупить вину!!!

      0
      0
  2. дима says:

    вродибы нарушили закон подняли бунт но если бы не этот бунт так и было бы тихо и не узнали что в этой колонии давно действует ОПГ и в нем замешаны не мелкие сошки

    0
    0
  3. Артуру says:

    Родная тема ? Ну,ну …Строчи дальше

    0
    0
  4. Волк says:

    А что не одного сотрудника колонии нет на скамье подсудимых ?

    0
    0
  5. есен says:

    адилдик жасасын!

    0
    0
  6. Андрей says:

    Причиной бунта были не обыски, а ПОБОИ! И это знают ВСЕ! Кого привлекли? Невиновных, тех кто действительно пострадал и посмел написать заявления о побоях! Надо принципиально разбираться, как без доказательств вины привлекают к уг.ответственности? А где главные виновники события? Почему их нет на скамье подсудимых? Где сотрудники, где военные, где Иргалиев А.? Мы живем в правовом светском государстве, пытки НЕпримеримы, и надо их искоренять!

    0
    0
  7. Андрей says:

    От сумы и от тюрьмы НЕ зарекаются! Много людей отбывают наказание по сфабрикованным уг.делам, по делам, где вина их не доказана, где подставили родственники и друзья!
    Но «УДАРНЫЙ ТРУД» по количеству (но НЕ качеству) возбужденных дел, вынесенных наказаний искуственно увеличивают число без вины виноватых!
    Если раньше с гордостью говорили, что в каждой семье есть ГЕРОЙ ВОВ, то очень скоро со стыдом будем признаваться, что в каждой семье есть осужденный!
    Но хорошо, что сейчас спохватились, и стали выносить БОЛЕЕ гуманные приговора, увеличился процент прекращенных дел и сокращают число заключенных!
    Это дело имеет общественный резонанс, к заключенным, которые подвергались ПЫТКАМ в застенках колоний, спец.изоляторов, у общественности будут только сочувствие и понимание, негативного мнения не будет! Все понимают, что причиной бунта были побои, а не изъятые сотовые телефоны и матрасы.
    Надеюсь, судья разберется по букве закона, нельзя осуждать без доказательств вины действительно невиновных!

    0
    0
x
2017-11-21
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером3.3 ℃
Ночью2.32 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.51
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-22
Утром2.51 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с