Погода +3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Янв 23rd, 2014

Сержанту, обвиняемому в гибели солдата уральской воинской части, прокурор запросил 1 год лишения свободы

 

 

В день трагедии сержант Руслан Залмуканов (на фото) сам чуть не погиб в канализации.

В день трагедии сержант Руслан Залмуканов (на фото) сам чуть не погиб в канализации. После отравления сероводородом его откачали врачи областной больницы.

Сегодня, 23 января, на заседании военного суда Актюбинского гарнизона в Уральске состоялись прения по делу гибели солдата срочной службы, который погиб минувшей осенью в канализации рядом с воинской частью №5517.

Напомним, трагедия произошла 19 сентября в Уральске. В тот день трое военнослужащих воинской части 5517 отравились газом во время чистки канализационных труб. Один солдат погиб, двое других оказались в больнице.  Обвинение в смерти солдата срочной службы предъявили только одному участнику трагедии – сержанту Руслану Залмуканову, который в тот день сам чуть не утонул.
Стоит отметить, что судебные прения судья Шынболат Кадиров начал с зачитывания обращений, под которыми подписались сослуживцы подсудимого Залмуканова, в которых они попросили не наказывать его за смерть солдата, так как он сам чуть не утонул в тот день.

На фото судья Актюбинского военного гарнизона Шынболат Кадиров выслушивает речь защитника сержанта Залмуканова. Стоит отметить, что судья не воспрепятствовал присутствию журналистов на процессе и не был против фотосъемки.

На фото судья Актюбинского военного гарнизона Шынболат Кадиров выслушивает речь защитника сержанта Залмуканова. Стоит отметить, что судья не воспрепятствовал присутствию журналистов на процессе и не был против фотосъемки.

После того как судья зачитал обращения, слово предоставили военному прокурору Уральского гарнизона Турали Бакирову.

— Вина Залмуканова во время следствия доказана. Однако подсудимый пытался ввести суд в заблуждение, — начал обвинительную речь гособвинитель Бакиров.

На фото: прокурор Турали Бакиров зачитывает обвинительную речь и просит суд приговорить подсудимого к 1 году лишения свободы

На фото: прокурор Турали Бакиров зачитывает обвинительную речь и просит суд приговорить подсудимого к 1 году лишения свободы

В своей речи прокурор сделал акцент на том, что основным приоритетом в казахстанской армии является жизнь и здоровье военнослужащих, но Залмуканов вопреки законам и правилам послал солдата срочника чистить канализационные трубы, обеспечив его только резиновыми сапогами.

—  Прошу суд отметить, что за погибшего солдата отвечало государство, а подсудимый не обеспечил его средствами защиты. И прошу суд за халатное отношение к службе приговорить его к 1 году лишения свободы в колонии общего режима, — сказал Турали Бакиров.

После речи прокурора, слово взял представитель потерпевшего Газизов, который отметил, что у сержанта Залмуканова есть маленькие дети и попросил суд строго его не наказывать.

— Во время расследования произошедшего следственные органы не выполнили ни одного действия в отношении руководства воинской части, — сказал адвокат обвиняемого Залмуканова Шамрат Балмагамбетов.

На фото: адвокат Шамрат Балмагамбетов считает, что в смерти солдата виновно руководство воинской части, которое всю вину свалило на его подзащитного.

На фото: адвокат Шамрат Балмагамбетов. Он считает, что в смерти солдата виновно руководство воинской части, которое всю вину свалило на его подзащитного.

В своей речи защитник подсудимого отметил, что 15 ноября 2013 года военные следователи, не проводя никаких доводов, прекратили уголовное дело в отношении руководителей воинской части и в тот же день возбудили дело на сержанта Залмуканова.

— Мы обращали внимание на этот факт, но голос закона услышан не был, — зачитал Балмагамбетов. – Следствие в отношении сержанта было окончено за рекордно короткое время – 4 дня.

Также в своей речи адвокат отметил, что в деле есть документы, которые военные собирали в спешке, подделывая подписи, и этот факт подтвердили в суде свидетели.

На фото: представители руководства воинской части 5517. На одном из процессов, они заявили, что не отдавали приказа Руслану Залмуканову чистить канализацию. По их показаниям, это было его личной инициативой.

На фото: представители руководства воинской части 5517. На одном из процессов, они заявили, что не отдавали приказа Руслану Залмуканову чистить канализацию. По их показаниям, это было его личной инициативой.

— Вина Залмуканова не доказана, прошу суд отправить дело на дополнительное расследование и оправдать моего подзащитного, — сказал Шамрат Залмуканов. – Нужно выявить лиц виновных в смерти солдата, ведь командиры должны научиться отвечать за солдат-срочников, которых ждут дома.

Приговор Руслану Залмуканову будет оглашен в ближайшее время.

 

 

Талгат УМАРОВ, фото Рауля УПОРОВА

24 комментария
  1. Альтернатива says:

    Авторитетный судья.

    0
    0
  2. федор says:

    а как же до этого писали. Что все были снабжены средствами защиты? Но солдат якобы ими принебрег.что на это скажите?

    0
    0
    • Аскарбек says:

      Это значит, что им выдали сапоги, а они портянку не надели, т.е. солдат принебрег возвользоваться средствами защиты. Противогазы наши солдаты если и видели, то только в учениях наверно. Где правозащитники, почему не защищают бедного солдта.

      0
      0
  3. Nnkolay says:

    Инициатива- дело наказуемое!
    Был бы по наглее,сказал бы как и его начальники (и ведь проканало!),что это мол, сам солдат в порыве патриотизма в своё личное время решил почистить канализацию.

    Всё же от Фемиды с повязкой на глазах толку мало.

    0
    0
  4. волк says:

    Я не могу это представить. Лежат солдаты, тут один другому говорит пошли канализацию по чистием, пошли….Да быть такого не может, я сам служил в армии, пока не прикажут с места не кто не двигался. Нашли слабого вот и повесили все. И с ним наверное тоже все оговорили, всего год, не чего страшного…..

    0
    0
  5. ксения says:

    Позор!!! Взваливают всю ответственность на солдатика, тем более, который сам чуть не погиб! К ответу отчимов-командиров, направивших пацанов чистить канализации!

    0
    0
  6. Соседи says:

    на третьей фотографии сидят 3 солдата..лично от себя: вы самые последние подкупные люди((( не красиво делаете! Вам самим как по ночам спится ТО???!!! глупо и очень глупо думаете! Удачного конца срочнику!!! Держись!

    0
    0
    • НИКа says:

      Да… вам троим не поздоровится… такое не заканчивается хорошо… Попомните моё СЛОВО…. Бог всё видит…. Кара небесная необратима…

      0
      0
  7. Айдар says:

    Каждый работник нефтегазовой отросли знает что такое сероводород и как от него защитится. Простой противогаз не защитит от H2S. Как солдат срочной службы мог знать этого?!. Вина командира очевидна так как команда идет от него а сержант и солдаты просто выполняют а сейчас пытаются спихнуть всю вину на солдата.

    0
    0
  8. 777 says:

    Есть такое понятие карма! «Всевышний всех рассудит»!

    0
    0
    • Аристарх says:

      да причем здесь карма? человеку срок дают, а вы со своей эзотерикой. да и вообще как у вас всевышний и карма вместе уживаются? понадергают всего понемногу отовсюду и разглагольствуют о «высшей справедливости», сержанту нужен справедливый суд сейчас, а не на том свете

      0
      0
  9. тор says:

    И это офицеры!!!! Какие же они после этого офицеры? Своего же подчиненого,добросовесно выполнявшего приказ и сам едва не погибщего кинуть под суд!!!!! В КЗ нету офицеров, там позорище….Раньше офицеры стрелялись если допускали ошибки, а тут нагло кидают своих подчиненых.

    0
    0
  10. KZ_URA says:

    Запомните эти лица 3-х ПСЕВДООФИЦЕРОВ на фото и плюйте им в лицо при встрече. Сослуживцы срочника обращение написали не наказывать его, а эти «вояки» слили солдата. КАК ТАК?!?!?!?! ДЕЛО НА ДОРАССЛЕДОВАНИЕ И НАЧАЛЬСТВО ЧАСТИ ПОД ТРИБУНАЛ!!!

    0
    0
  11. ЕркIн says:

    В четверг, 19 сентября, в Уральске трое военнослужащих воинской части 5517 Внутренних войск МВД РК отравились газом. Один из них погиб.

    Об этом рассказал заместитель командира части по воспитательной и правовой работе, подполковник Канат Беляков. Трое военнослужащих воинской части 5517 МВД РК из роты материально-технического обеспечения рядовые Нурсултан Абдулла , Тилен Берин и старший сержант-контрактник Залмуханов во время подготовки воинской части к работе в осенний период получили приказ прочистить канализацию. У них с собой были противогазы и комплекты ОЗК.

    Четко написано, что получили ПРИКАЗ, никакого самовольного желания у них точно не было

    0
    0
  12. Кулан says:

    Какое кощунство со стороны » офицеров» и беспринципность судебных органов.Только дурак поверит ,что кто то захочет по собственной инициативе лезть в зловонное канализационное отверстие .Видимо дали приказ ,а средств и технику не выделили,вот и пришлось на месте солдатам искать пути решения проблемы,а поскольку произошла трагедия ,то свалили вину на солдата ,нашедшего машину по ходу ситуации.Как после этой подлости жить дальше молодому человеку ,у которого вся жизнь впереди,а еще в каком духе воспитывать детей?Неужели так и закончится этот беспредел? Солдат должен подать аппеляцию в Верховный суд.

    0
    0
  13. есен says:

    мына ушеуинин саткындыгынан каным кай-а-нап отырга-ай, а! буларга жалпы ишки аскер басшылыгына айтарым: алиде кеш емес барып жагдайды орынына келтируге тырысындар уяттарын болса!оздериннин карулас-жолдастарын емеспе?

    ай! баримизде офицер болдык,казарманын омирин 6 жыл кордик, казакстаннын тукпир-тукпиринен келген сержант — солдаттармен талай жумыстас болдым.бирак мынадай жагдайды алгаш коруим, истерин ис емес офицер-сымактар.офицердин ар-намыс кодекси дегеннен хабарларын бар оздериннин?сендер кимнин алдында кай казармадан кандай тарбие алган жансындар?согыс болса бир кесек нан ушин жолдастарын сатады осындайлар.

    0
    0
  14. Оксана says:

    Когда же эту гребаную армию полностью не переведут на контрактников!!!!Сколько могут ребята чистить канализацию и погибать под какими то нелепыми предлогами!!!!!!!!!!!Как дальше жить маме погибшего парня!!!!!?????

    0
    0
    • Аристарх says:

      Оксана, вы думаете у контрактников канализацию будут чистить офицеры или будут приглашать специалистов??

      0
      0
  15. иса says:

    И это ОФИЦЕРЫ?судя по фото только один из них закончил специализированное учебное заведение,а один даже не утрудился «подшиться» это как минимум»пиджаки», кто имеет отношение к воинской службе меня поймет. наберут в Войска по «объявлению» и вот результат.вечером около этой части постоянно тусуются бойцы, которые просят сигареты и т.д.,перелезают за забор Войсковой части и попрошайничают. За состояние дисциплины в воинской части отвечает командир, его заместители и другие должностные лица, наделенные обязанностями и дисциплинарными правами в соответствии с воинскими уставами. Они должны постоянно поддерживать воинскую дисциплину, требовать от подчиненных ее соблюдения, поощрять достойных, строго, но справедливо взыскивать с нерадивых….В общем-«Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».а уголовное дело нужно вернуть на ДС…

    0
    0
  16. Андрей says:

    Надо было дело направить КНБникам, те бы очень быстро разобрались, кто виноват, а кто нет! Почему все рвутся быть руководителями, где по функцинальным обязанностям, должны нести ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность, а на практике виноваты сержант, дворник, бомж, но только не господа хорошие! А где соблюдение Законов РК, правил и инструкций? Рядовые солдаты даже в туалет без разрешения не ходят, а на улицу без приказа или распоряжения тем более не выйдут! Затем смешить и злить людей? Надо дело направить на ДС, а уголовное дело в отношении Руслана З. прекратить!
    А если наступит время защищать Родину? Где офицеры? Что за трусость и безответственность? Стыдно, очень стыдно за честь мундира!

    0
    0
  17. ххх says:

    мы живем в 21 веке, в Казахстане уже есть полиграф пропустить их всех и посмотреть результат кто врет а кто говорит правду,и это прикрепить к делу и посмотреть потом как после этого всего пойдет дело рыба гниет с головы не там следователь начал,как всегда просто саке баке керек емес. когда часть теряет бойца с командиров летят звезды непосредственных начальников увольняют, а в ВВ не практикуется наверно такое, просто легкии выговор и все бойца потерять в мирное время это ужас и это хорошо что мы мирное государство… и вообще что предприняли они командиры просто так вышел контрактник за забор с бойцами а где дежурный, ответственный что не кто не что не докладывал просто взял бойцов и сказал пойдем канализацию почистеем. а то кроме меня типа никто об этом не думает… смешно как таким следователей набирают по какому объявлению туда берут. скажите надеюсь судья примет правильное решение отправит дело на доработку… а вина контрактника что надо было тупить а он решил разбиться но выполнить бойцов жалко а командиры все еще на своих местах

    0
    0
  18. контрактник says:

    Здравствуйте. Вот Вы жалеете Руслана, говорите, что он стал жертвой обстоятельств. Кто-то пытается использовать полиграф в установлении истины, но задумайтесь…. Я не пытаюсь выгородить командование части, они еще те ……(люди) потому что сначала говорят одно, о потом спрыгивают. я попытаюсь воссоздать ситуацию, основываясь на фактах которые мне известны через СМИ и лично через знакомых….. Представьте: Заместитель командира части по тылу дает указание (или приказ, как хотите)Залмуканову Р. чтобы он, взяв с собой солдат-срочников, устранил затор в канализации столовой воинской части. при этом зам.ком части, скорее всего не говорит ему, как это все производить. Его дело дать ему приказ (или распоряжение)(как кому удобно). Короче говоря Залмуканову поставили задачу очистить канализация( которая стояла на балансе части и была передана на баланс СУ-арнасы только после ЧП. Затем он с разрешения командования взял двух военнослужащих срочной службы из роты материально- технического обеспечения, где и сам состоял в штате и направился к злосчастному колодцу, который находится по ул. М.Маметовой(бывшей Мира). И там в нарушение Правил техники безопасности,(не знаю кем ни утверждены) но видел их лично в научно-тех. библиотеке, там сказано, что военнослужащий при работе в ямах должен быть обвязан веревкой и у него должен быть страховщик, который, в случае опасности, должен вытащить военнослужащего в случае возникновения опасности….запомнили…
    А в этом случае, при работах рядовой Тлен находился в канализации без страховочной веревки.ю ряд. Абдулла и Залмуканов находились сверху.И когда затор канализации прочистился и нечистоты струёй полились в колодец, где находился Тлен, он начал там задыхаться, и Залмуканов Р. побежал за веревкой, чтобы спасти его В это время ряд.Абдулла, как настоящий товарищ, и ЧЕЛОВЕК, спрыгнул вниз чтобы спасти своего сослуживца, но спрыгнув, захлебнулся нечистотами, но успел помочь ряд. Тлен. Когда прибежал Залмуканов Р. и увидел происходящее……

    0
    0
  19. контрактник says:

    он сразу же прыгнул за ними, но ряд. Абдулле уже было не помочь. Руслан сам захлебнулся и получил отравление своего организма, его спасли и ряд. Тлен.А ряд. Абдулла уже невозможно было помочь и он скончался в экипаже скорой помощи…
    А теперь вспомним по статью, по которой обвиняют Залмуканова, это халатность, ТО ЕСТЬ ОН НЕ ХОТЕЛ, НЕ ЖЕЛАЛ ЭТОГО, НО ИЗ_ЗА ЕГО халатных действий (или может из-за его самонадеянности) погиб человек, молодой парень, который еще не видел ЖИЗНИ. Просто статья ХАЛАТНОСТЬ не предусматривает прямой умысел, и виновный не хочет и не желает НАСТУПИВШИХ ПОСЛЕДСТВИЙ. Но это происходит. По действующему законодательству считаю виновным только Залмуканова, но по человечески виновны все командиры, которые допустили данную ситуацию. Думаю что родителям надо обратиться с иском к Внутренним войскам МВД РК, которые забрали сына на службу и НЕ ВЕРНУЛИ. Это моё мнение, никому не навязываю, но считаю его правильным. Соболезнование родителям…

    0
    0
  20. aza says:

    starshina sam nimozhet prinyat takuiyu reshenie. et oni prikazali blat, ya sluzhil vetom chaste, znaiu Abdullu i tlena oni sluzhili v RMTO. da prikazal naxui et komandir podpolkovnik Kurmantaev M.N. k stste u nego plotny krysha. za Seilhanova ego nado bylo uvolit. no vot kak vidite uzhe 3-ti чп a on vse taki komandvuiet. i u nas byl na sluzhbe (pps) balabas TORT s MAINEZOM)))

    0
    0
x
2017-11-18
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.38 ℃
Ночью-0.54 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.19
Скорость ветра4.86 м/с
2017-11-19
Утром-0.83 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с