Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Чт, Янв 23rd, 2014

Как идет суд с КАСПИ-банком

В Алматы сегодня, 22 января проходил судебный процесс по иску Каспи-банка к гражданке С-ой Л. (семья хирурга и бухгалтера). Это суд, отдельный от массового иска «Народ против Каспи-банка».

От банка по моему ходатайству была истребована расшифровка кредиторской задолженности, в результате его анализа вскрылось схема двойного начисления вознаграждения, процентов.

Схема была просто и в тоже время хорошо продумана.
Кроме сумма начисленного вознаграждения на просроченную сумму основного долга ОКАЗЫВАЕТСЯ начислялось на вознаграждение на «просто» основной долг. Хотя ясно, что %% начисляться на непросроченный основной долг не могут, т.к. долг еще не наступил.

Прикрывалось все это тремя Договорами по рефинансированию (2008-2010-2012), узаконивая ими увеличение долга по основной сумме кредита с 8 млн. на 4 млн. тенге (до 12 млн.), т.е. на 50%.
3.400.000 тенге долга возникло на ровном месте, за счет этого выросла и сумма пени примерно еще на 9 млн. тенге.

Суду были представлены от нашей команды защитников (ИП «Халык адвокаты») расчеты, обоснование и разбор которых был проведен с судьей Каракозиевой Сарой Орынгалиевной в течение 1 часа.

Выпад Каспи-банка о том, что срок исковой давности данной схемы (аферы) Каспи-банка прошел, был отбит нами на том основании, что обман нами был вскрыт только сейчас (в декабре 2013 г.) на судебном процессе, по справке-расшифровке кредиторской задолженности самого Каспи-банка и согласно ГК РК срок исковой давности по искам о признании договоров недействительными вследствие введения в заблуждение исчисляется с момента, когда обманутая сторона узнала о факте обмана, т.е. не с 2008 г., а с декабря 2013 г.

Завтра решается вопрос об удовлетворении нашего нового ходатайства о назначении финансово-кредитной экспертизе.
________________
В целом у меня Огромный вопрос к Национальному банку РК, Г.Марченко, К.Келимбетову, Президенту Назарбаеву, которые узаконивают казахскую модель рефинансирования/реструктуризации, когда капитализируют вместе с основным долгом и старые проценты, комиссии. пени. и на них начисляется сверху НОВЫЕ проценты.
Идет схема «Процент на Процент», это Радикально увеличивает долги проблемных заемщиков и искусственно вгоняет их в болото нищеты.
____________________
По данному кредиту рефинанс, Реструктуризация проводилась ТРИЖДЫ, и на старые проценты ТРИЖДЫ начислялись каждый раз новые проценты.

Ермек Нарымбаев

общественный защитник

8 комментариев
  1. elka says:

    ужас, ужас, ужас. И как они после этого спят спокойно. Кровь пьют и нормально. Развелось этих банков. Ничего не производят, только проценты на проценты.
    Я уверена и без этих ипотек можно прожить.

    0
    -4
    • Almas says:

      Ужас, ужас… Это же банк, это их бизнес. Как у Нарымбаева бизнес, на тех, кто не разобрался откуда долг образовался или не хочет платить.
      Кредиты зло, но если рискуешь брать, то головой надо хорошо подумать и договор прочесть.

      +3
      0
  2. Saule says:

    во 1х ПЛАТИТЬ НАДО ВОВРЕМЯ, а не можешь, тогда не занимать! во 2х этого тройного начисления просто не может быть

    +4
    0
    • АлтынОрда says:

      1) если берут значит могут гасить.
      2) форс-мажор всегда надо учитывать, нет гарантии, что завтра тебя задавит авто.
      3) за просрочку тоже идет пеня, т.е. банку даже выгодна просрочка.
      4) Представители Каспи на суде фактичкский признались в тройном начислении процентов утверждая, что исковая давность прошла

      0
      -2
      • По четвертому пункту, вы переиначиваете. Любой юрист постарается совсем ничего не доказывать, если есть возможность так поступить, сославшись на закон. Однако это не свидетельствует о признании вины.

        +2
        0
  3. Ученый says:

    Ни в коем случае нельзя связываться с этим банком! Не банк, а ростовщик. Эх, Раскольникова на этого проценщика нет! Но кого-нибудь доведут и придет к ним с топором.

    0
    -3
  4. Almas says:

    Как оказалось, обвинения Нарымбаева, как всегда оказались пустышкой. Судья отфутболила Нарымбаева.

    +3
    0
  5. Абазал says:

    Вот Нарымбаев оправдывает свои неудачи в суде предвзятостью судей и прочими небылицами. После просмотра видео из зала суда, все стало понятно почему от него нет результата. Все дело в том, что Нарымбаев устраивает из суда шоу, вместо того, чтобы валить оппонента фактами. Сам виноват.

    +2
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с