Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Янв 23rd, 2014

Резолюция Собрания предпринимателей и населения относительно тарифов на комуслуги (ОПРОС)

«Президенту Республике Казахстан 
Нурсултану Назарбаеву

Акиму области Западно-Казахстанской области
Нурлану Ногаеву

В региональную палату предпринимателей 
НПП «Атамекен»


Депутатам Уральска и ЗКО

РЕЗОЛЮЦИЯ
собрания предпринимателей

Мы, участники Собрания, обсудив ситуацию с тарифами в ЗКО, заявляем следующее:

К настоящему моменту в Западно-Казахстанской области уровень тарифов на услуги коммунальных предприятий — монополистов и их неконтролируемый рост превратился в основной фактор социального напряжения в регионе. Дороговизна стоимости коммунальных услуг препятствует развитию местного бизнеса, делает неконкурентноспособным производство на территории области.

Рост тарифов должен быть обоснован, а механизм их рассмотрения и утверждения уполномоченными госорганами прозрачен, но в Западно-Казахстанской области эти требования закона не обеспечиваются. Напротив, на многих уровнях информация о реальной стоимости затрат участников договоров о коммерческих сделках с энергоносителями намеренно скрывается под грифом «конфиденциально», в том числе услугодателями.

Главным негативным фактором является непомерно дорогой газ, из-за чего происходит увеличение стоимости тепла, воды, электроэнергии. Около 60% в себестоимости выработки тепла АО «Жайыктеплоэнерго» — это затраты на газ, а 80% всей электроэнергии для нужд ЗКО вырабатывают нашими местными ГТС (газотурбинные установки). На удорожание газа влияет и то обстоятельство, что он подается из России в ЗКО через множество посреднических компаний, и затраты на транспортировку.

Меж тем, в ЗКО есть свой переработанный дешевый газ, вырабатываемый ТОО «Жаикмунай», объемы которого достаточны, чтобы покрыть потребности потребителей области.

У нас есть достаточные основания считать, что акимат области и города и маслихаты не предпринимают все необходимые меры для социальной защиты населения и интересов местного бизнеса. В частности, не обеспечивается эффективный менеджмент на коммунальных предприятиях со 100-процентным участием акимата как собственника.

Учитывая, что высокий уровень тарифов на коммунальные услуги, их неконтролируемый рост негативно влияет на состояние малого и среднего бизнеса, мы требуем:

1. Снизить стоимость газа для всех категорий потребителей ЗКО в четыре раза.

2. Создать в составе коммунальных предприятий — монополистов общественные советы по контролю за тарифами и вести в них членов Совета индивидуальных предпринимателей.

3. Удерживать рост тарифов в пределах официально установленного уровня инфляции.

4. Ведение выборности акимов всех уровней непосредственно населением.

5. Отменить введенный с 1 октября и по декабрь 2013 года повышенный тариф за тепло АО «Жайыктеплоэнерго» для индивидуальных предпринимателей в городе Уральск.

 

Принято 18 ноября 2013 года на собрании предпринимателей в г. Уральск,

Западно-Казахстанская область».

 

Аскар Шайгумаров,

координатор общественной группы «Народный контроль за тарифами»

 

ОПРОС

Поддерживаете ли данную Резолюцию собрания граждан г. Уральска?

Загрузка ... Загрузка ...
14 комментариев
  1. Лоракс says:

    Прикольно))) Написали письмо хозяевам тех самых посреднических и непосреднических компаний 😀 Какой будет ответ? Правильно — идите на …

    0
    0
  2. маша says:

    Писать в адрес Региональной палаты предпринимателей не надо от них никакой толки, просто за счет налогоплательщиков зарплаты получает…

    0
    0
  3. Актобе says:

    4 пункт политический. Поэтому обращение не имеет никакой реальной силы. Ждите ответку.

    0
    0
  4. тор says:

    Рассмешили «У нас есть достаточные основания считать, что акимат области и города и маслихаты не предпринимают все необходимые меры для социальной защиты населения и интересов местного бизнеса.» Да они молча поднимаю обе руки «За» лишь бы их не уволили с теплых мест руководителей различных организации.Они не будут возражать даже если им предложат расстрелять часть население области,мол народа много стало. Народ вообще не верит депутатам и прочим.Там одни молчуны и соглашатели,таких и подбирают в депутаты.А такие принципиалы как Капанов Х. для акима Ногаева ужас почище Фреди Крюгера.

    0
    0
  5. Магжан says:

    Я бы добавил еще один пункт: запретить повышать тарифы чаще, чем 1 раз в 5 лет.
    «Снизить в четыре раза» — это, конечно, загнули. Сделать хотя бы на уровне соседних областей.

    0
    0
  6. Talgat_mechanic says:

    Письмо как то не грамотно составлена… Обращаются к Презеденту, напрашивается Вопрос » Это что, последняя инстанция?»…. Есть же еще министерства, комитеты, агентства..

    Почему обращаются акиму и маслихату? ..не достаточно ли их в копии записать…ведь уже написали Цитирую Ваше Письмо «У нас есть достаточные основания считать, что акимат области и города и маслихаты не предпринимают все необходимые меры для социальной защиты населения и интересов местного бизнеса»..так зачем им обращаться..

    Как можно требовать от Президента страны? ..Тактичней господа!…

    1. С газом определенно, кто то уже сказал, вы загнули,
    2.пункт. что уже не охото коментировать…и 3. и 4.. и 5 пункт.. тоже не охотно..

    Собрание Ваше зарегистрировано ли в МЮ? Никого обидеть не хотел, такое чувство что люди с базаров пришли. Есть же среди Вас грамотные манагеры, я не сомневаюсь!

    PS На опрос ответил. Как все поняли, я в 6% .

    0
    0
    • Берик says:

      Приглядитесь к фотографии собрания, там одни пенсионеры 🙂

      0
      0
      • NVP says:

        Берик, а что пенсионеры уже не люди? И что в этом смешного? У Вас мама с папой, или дедушка с бабушкой не пенсионеры?
        Если Вам повезет, то может быть и Вы до пенсии доживете. 🙁

        0
        0
  7. волк says:

    Эх вы кто смеется над ними. Люди хоть как то пытаются улучшить нашу с вами жизнь. А не сидят на кухне и жалуются на все………. Молодцы Народный контроль

    0
    0
  8. Шал says:

    Талгат,тебе ли о грамотности рассуждать.восемь слов, десять ошибок.Насчет газа,ты в доле чтоль?Сидеть «какать»в коментах многие горазды.Люди хоть как то пытаются бороться.Респект!

    0
    0
    • Talgat_mechanic says:

      Kari adam, siz (обращаюсь на ВЫ) bilmeitin shygarsys, munda col adamnyn zhazganyna tysinikteme beruge bolady… sonymen, tizbektilikti saktaisyz…Korip turgandai, byl zhiynda kasipkerler emes qarapaiym adamdar zhinalgan.- sol tyrgysynan men matinge tysinik berdim…

      Siz bul saitta az uaqytta kim-kim ekenin ali bilmeisiz…

      Men ozge tilde qatesiz zhazudy mindettinbeimin… biraq ozge ulttyn qazaq balasyn oz tilinde dyrystaganyn zhek korem…

      0
      0
  9. Аман says:

    Полностью поддерживаю и хочу добавить, что в газоперерабатывающем заводе Оренбурга, Казахстан имеет 50-ти процентную долю, но об этом ни кто не заикнулся.

    0
    0
  10. Клаша says:

    В Аксае вон тарифы уже давно намного больше чем в Уральске и ничего, никто не жалуется. Не потому, что есть лишние деньги, а потому что понимают чьи эти тоошки, кто что лоббирует, кто где сидит и кто входит в совет директоров заграничной газовой компании. И не надо писать, что аксайцы с жиру бесятся, что все в кпо работают, это не так, там одни приезжие, мало того компания выплачивает всем кто уехал или уедит в Уральск на постоянное место жительства более 60тыс руб ежемесячно. Аксайцы в намного худшем положении чем уральцы.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром2 ℃
Днем4.06 ℃
Вечером1.88 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с