Погода +6oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Чт, Янв 23rd, 2014

В Казахстане снова ввели смертную казнь за покушение на жизнь первого президента страны

В проекте нового Уголовного кодекса Казахстана заложена норма, предусматривающая смертную казнь за посягательство на жизнь первого президента республики. Об этом сегодня сообщила исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова, передает ИА «Интерфакс-Казахстан».


«Внесенная норма — посягательство на жизнь первого президента и посягательство на жизнь президента — об этом есть», — сказала она.
Правозащитник пояснила, что под руководством Генеральной прокуратуры функционировала межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители всех силовых структур, «которые настаивали» на введении смертной казни за этого рода преступления. «Ее (смертной казни. — ИФ-К) вначале не было, потом ее ввели. (…) Коль вопрос стоит о жизни главы государства, то на нынешнем этапе я фактически соглашусь с этим», — сказала она.
Как отметила Турмагамбетова, политическое и правовое положение первого президента определено конституционным законом о первом президенте Казахстана. «Все, что касается жизни, действия, социального обеспечения самого Елбасы (лидера нации. – ИФ-К) — первого президента и его семьи, уже определено в законе о первом президенте Республики Казахстан. И там нет смертной казни. Сейчас они решили таким образом», — пояснила она.
Первый и ныне действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) — в апреле 2011 года, набрав 95,55% голосов избирателей.
В 2007 году Парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.
В Казахстане с 2003 года действует бессрочный указ президента о введении моратория на применение смертной казни. С 2004 года в Казахстане появился новый вид наказания — пожизненное лишение свободы, являющееся альтернативой смертной казни.
При этом сама смертная казнь как вид уголовного наказания мораторием не отменена и может быть приведена в исполнение по истечении года после отмены моратория.

18 комментариев
  1. Ulana says:

    От суда Всевышнего ему не уйти все равно. А так кому это надо покушаться на него. Он ведь старый и ему то осталось жить мало, он умрет от старчества и болезни.

    0
    0
  2. Аким says:

    говорят у него рак простаты…и он ездиет в германию лечиться!!!ему щас 73 года осталось лет 5 максимум и все…потерпите уважаемый народ..потом все будет ок…просто он боиться что как только он сойдет с престола за все свои деяния ему люлей дадут

    0
    0
  3. Nnkolay says:

    «…ввели смертную казнь за покушение на жизнь первого…»

    Если кто убьёт»Вора в законе» с ним поступят так- же.
    Не совсем конечно параллель, но всё-же.

    0
    -1
  4. Ulana says:

    Стоит ли об старика мараться который и так умрет скоро.

    0
    0
  5. автору says:

    Проектом предусмотрено введение смертной казни за 16 составов преступлений! Чо вы только в один из них вцепились?
    Кстати , смертная казнь введена не только за покушение на ПЕРВОГО Президента, но и за покушение на всех последующих.
    И что в этом плохого?

    0
    0
    • халык says:

      Огласите весь список, пжж-жалуйста!
      За коррупцию,воровство государственных средств, за грабежи, массовые убийства, за педофилию ввели смертную казнь??? Вот за это давно пора вводить смертную казнь. Да только кто будет? У самих рыло в пуху.
      Все 16 составов только касаются защиты «дорогого и любимого»?

      +1
      0
  6. Василя says:

    Почему люди так нервничаете ? Елбасы у нас нормальный , что плохо живется или жилось , спасибо скажите что при нем все тихо и мирно , я лично его уважаю ! Спасибо что он есть !

    0
    -1
  7. Demos says:

    Маразм крепчает, скоро вернемся к Сталинским временам.

    0
    0
    • тор says:

      А мы ведь и не уходили из этой эпохи.Только начальники вывеску поменяли да еще бояться западников из-за актов типа Магницкого и пр.Но угрожают при этом западом.Мол чтобы жить по человеческий надо бороться с западными ценностями.

      0
      0
  8. Магжан says:

    Вроде бы, наоборот, писали, что депутаты собираются исключить смертную казнь из уголовного кодекса.

    0
    0
  9. есен says:

    я больше уважаю В.КЛИЧКО!чем «этого»

    0
    0
  10. Малик says:

    А раньше по этому делу и не заморачивались. Значит не всё так складно в нашем королевстве. Интриги, заговоры, подковёрная возня, дают о себе знать. По молодости о смерти и не думают, а к старости умирать страшно. Всё с собой не заберёшь. Вот как в древние времена, жену, придворных, приближённых, казан с золотом, всех в одно к ушедшему, и ни кто против не был, все только за, может ещё этот закон принять.

    0
    0
  11. албанец says:

    Лучше они педофилом и убийцам давали сметный казнь!!!

    0
    0
  12. да уж says:

    Вы это жанаозенцам и шетпевцам скажите.

    0
    0
  13. ХК Барыс says:

    Да-a. Сказать нечего. Моя жизнь или жизнь других людей ничем не отличается от его жизни. Мы тоже вносим свой вклад в РК, хотя небольшой. Из этих небольших вкладов каждого и складывается весь потенциал РК. Поддерживаю Албанца, смертную казнь — педофилам, убийцам, распространителям наркотиков, казнокрадам. А от того, что уготовил каждому человеку всевышний не убережется никто.

    0
    0
  14. NVP says:

    «В Казахстане МОГУТ ввести смертную казнь за посягательство на жизнь президента» — это название заметки в оригинале у ИА «Интерфакс-Казахстан».

    «В Казахстане СНОВА ввели смертную казнь за покушение на жизнь первого президента страны» — а это у УН.

    Найдите одно отличие. 🙂

    0
    0
  15. толя says:

    Чтобы ни писали лишь бы не написали в Кз расстреляли за покушение на №1

    0
    0
  16. Mara says:

    я хочу видеть нового президента,который будет намного моложе и образованнее

    0
    0
x
2017-11-22
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью5.98 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1010.63
Скорость ветра4.93 м/с
2017-11-23
Утром5.22 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с