Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Янв 24th, 2014

Обвиняемый в смерти солдата сержант приговорен в Уральске к условному лишению свободы

В день трагедии сержант Руслан Залмуканов (на фото) сам чуть не погиб в канализации.

В день трагедии сержант Руслан Залмуканов (на фото) сам чуть не погиб в канализации. Фото Рауля УПОРОВА

Вчера 23 января судебное разбирательство было окончено. Военный суд Актюбинского гарнизона приговорил обвиняемого Залмуканова к 2,5 годам лишения свободы условно.

Напомним, 19 сентября в Уральске во время чистки канализации воинской части 5517 погиб солдат срочной службы Нурсултан Абдулла. Двое других военнослужащих, среди которых оказался Руслан Залмуканов, оказались в больнице.  Ему и было предъявлено обвинение в смерти солдата Абдуллы.

Спустя два месяца после произошедшего по факту гибели рядового Нурсултана Абдулла было возбуждено уголовное дело по статье 381 УК РК (Халатное отношение к службе), которое в конце ноября 2013 года уже было передано в суд.

Стоит отметить, что никто из руководства части не понес ответственности за смерть солдата, хотя в суде выяснилось, что солдат отправили чистить канализацию без элементарных средств, которые обеспечили безопасность военнослужащих.

Талгат УМАРОВ

8 комментариев
  1. дима says:

    у нас закон приняли смертную казнь только за покушение на президента

    0
    0
  2. Нур says:

    Не понял с какой стати военослужащий должен заниматься очисткой канализации вместо прямых своих обязаностей !Государством предоставлена статья расходов на подобные работы и на год составляется договор с соответствующими организациями налицо факт нарушения должностными лицами ,а деньги пустили на др расходы!!!

    0
    0
  3. дима says:

    удивительно еще один парадокс когда на заставе Арканкерген случилось во всем виноват Челах то есть солдат ,здесь во всем виноват сержант тоже солдат и не одного офицера от сюда вывод если завтра война значить опять какой не будь солдатик нашкодничал а генералы и офицеры в это время спали

    0
    0
  4. обыватель says:

    офицеры теперь не смогут сказать: честь имею. не имеют права

    0
    0
  5. Барыс says:

    Эти офицеры должны быть уволены, какое уважение теперь у них перед солдатами, как они теперь на плацу будут давать команды. Это в интересах командования округа ВВ.

    0
    0
  6. инкогнито says:

    У меня растут двое сыновей. Мне уже страшно за них. Офицеры как всегда не приделах. Им лишь бы всё свалить на тех,у кого звание пониже.Чистка канализации не входила в его обязанности.

    0
    0
  7. Арунай says:

    почему должен отвечать ОДИН, когда за это должны отвечать ВСЕ, ЗАКОН для всех, надо подать апелляцию на рассмотрение дело, так нельзя

    0
    0
  8. Андрей says:

    Если дело рассматривалось в г.Алмате и в г.Астане, то на скамье подсудимых оказались минимум несколько человек, также офицеры, но в ЗКО виноватыми оказываются самые безобидные, сержанты и т.д., но только не руководители и не их замы! Все со всеми уже подружились, друг другу стали друзьями и родственниками???? Поэтому крайний всегда «КОСОЙ»? Слабо, очень слабо!

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем1.98 ℃
Вечером0.99 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с