Погода +6oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Сб, Янв 25th, 2014

Семь областей Украины заявили о неподчинении Виктору Януковичу

В пятницу, 24 января, продолжился парад суверенитетов в регионах Украины. По итогам дня количество захваченных облгосадминистраций (ОГА) выросло более чем в два раза – с трех до семи. К Львову, Ровно и Тернополю присоединились Луцк, Ивано-Франковск, Черновцы и Хмельницкий.

карта захвата

В субботу восстание переметнется в центр страны
Своими действиями украинцы, проживающие в данных регионах, показали, что они, мягко говоря, плюют на нынешнюю власть в целом и на олицетворяющего ее президента Виктора Януковича в частности. Тысячи людей на площадях скандируют «Зека геть!», «Зека на нары!», «Хама на елку!», уничтожают портреты Януковича в зданиях ОГА и символику Партии регионов.

При этом восставшие люди демонстрируют удивительную самоорганизацию и дисциплину, никто не тянет одеяло на себя: если переговоры – значит переговоры, если штурм – значит штурм.

Особенно показательна ситуация была в Луцке. Здесь в результате мирных переговоров удалось отстранить все высшее руководство – и председателя Владимира Войтовича, и губернатора Бориса Климчука. Первый написал заявление со словами «считаю, что выполнил свой гражданский долг», а второй сначала встал на колени перед людьми, затем взял паузу на два часа и тоже написал заявление.

За всем происходившим наблюдали несколько сотен силовиков и даже местное подразделение спецназа «Альфа», но не вмешивались. Уходящее руководство попросило людей всего лишь не громить админздание, те пообещали и таки сдержали свое слово.

Но Луцк стал исключением. Так, в Черновцах людям пришлось выбивать двери топорами. Били стекла в Ивано-Франковске и шли на штурм в Хмельницком, но в итоге во всех этих городах была одержана безоговорочная победа. После этого события развивались по одинаковому сценарию – в админзданиях создавались комендатуры, вокруг строились баррикады и создавались областные Народные Рады, которые начали перебирать на себя властные полномочия.

Во Львове, Ровно и Тернополе день прошел спокойно. Ведь у власти сейчас просто нет ресурсов, чтобы заниматься мятежами в областях. А местные силовики скорее станут сражаться с приезжим «Беркутом», а не с земляками. Поэтому восставшим никто не мешал укреплять позиции, формировать сотни самообороны и следить за новостями из Киева. Во Львове состоялись похороны активиста Юрия Вербицкого, зверски замученного неизвестными. А в Ровно местный горсовет первым в Украине официально одобрил радикальные действия повстанцев против власти на улице Грушевского в Киеве.

Суббота обещает быть очень горячей не только в столице, но и в регионах. Так, на Западной Украине у власти остался только один оплот – Закарпатская область с центром в Ужгороде. Позиции «регионалов» здесь сильны. Но данный регион является вотчиной экс-министра МЧС во времена президентства Виктора Ющенко – Виктора Балоги. Сейчас он является внефракционным депутатом, но активно поддерживает Майдан. Чего стоит одна раздача 700 противогазов на улице Грушевского. Мнение и голос Балоги по-прежнему имеют большой вес в Ужгороде, и они могут оказаться решающими. К тому же появилась информация, что на Закарпатье уже завозят автобусами людей из Львовской и Ивано-Франковской областей, которые помогут штурмовать местную ОГА.

Основные же события развернутся в центральных и северных областях Украины, где накануне прошли мощные акции протеста. Речь, прежде всего, идет о Житомире, Виннице (вотчине нардепа Петра Порошенко), Чернигове, Сумах, Черкассах, Полтаве и Кировограде. Не факт, что митингующие возьмут верх хотя бы в одной из этих областей, учитывая сравнительную близость Киева и возможность оперативной переброски «Беркута», но попытки штурма зданий ОГА однозначно будут.

Даже на юге страны в Николаеве и Херсоне власти уже готовятся к возможным неприятностям. Здания ОГА и мэрии усиленно охраняются. А люди в соцсетях активно переписываются, собираясь выйти на улицу.

В Полтаве протестующие массово направляются к здании администрации.
[youtube]

[/youtube]

Источник: nr2.ru

14 комментариев
  1. есен says:

    Янукович-Жангир хан
    Азаров-Баймагамбет султан

    Виталий Кличко-Махамбет Утемисулы
    Владимир Кличко-Исатай Тайманулы

    0
    0
  2. Uak says:

    Право народа на восстание как естественное и неотъемлемое право стала общим местом в эпоху Просвещения, и нашла непосредственное отражение в Декларации независимости США (1776 год) и в великой французской Декларации прав и свобод человека и гражданина (в редакции 1793 года).
    США: «Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий […] обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности.»
    Франция: «Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность.»
    Наконец, в преамбуле Всеобщей декларации прав человека, фундаментального документа международного права, ясная отсылка к праву на восстание дана в третьем абзаце:
    «…необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения;» — т.е. подразумевается, что восстание, хотя является вынужденной мерой и последним средством, но, очевидно, входит в арсенал допустимых реакций на нарушение прав человека.
    Короче говоря, можно обойтись и без всех этих цитат. Главное для меня лично: право на восстание в целях сопротивления установлению тирании является неотъемлемой частью правовой системы демократического государства, без которого эта система неполна, незащищена, ущербна и декларативна.
    Вот только с этих позиций у меня лично и получается оценивать украинские события.
    Вот поэтому у меня никаких претензий к протестующим и никаких симпатий к людям в касках и бронежилетах, которые продолжают исполнять незаконные приказы, вместо того, чтобы спокойно разойтись по домам.
    http://leonwolf.livejournal.com/528983.html

    0
    0
  3. Uak says:

    Ну и элементарный FAQ:
    Q: Революция — это всегда ужасно! Там трупы, кровь, как можно это поддерживать?
    A: Революция — это плохо. Но в жизни так бывает, что хороших решений нет, а есть несколько плохих, и вопрос в том, что хуже. Если альтернативой являются годы или десятилетия тирании, то выбор очевиден. Тирания породит (прямо или косвенно) куда больше трупов, и нанесет гораздо больший ущерб человеческому потенциалу страны. (Не говоря уж о том, что высказывание «революция — это всегда кровь» неверно, подавляющее большинство революций в Европе в последние 50 лет были бескровными).
    Q: Ну а что же ты не берешь коктейль Молотова и не идешь на Кремль?
    A: Право на восстание — это право народа, а не личности. Украинский народ пытается реализовать это право сейчас. Российский народ реализовал его в 1991-м году, а вот в 2011-2012 годах — не стал. Можно долго обсуждать, почему так случилось и кто в этом виноват (наверняка, в этом есть изрядная доля и лично моей вины, и вины каждого из тех, кто лайкает и репостит), но в контексте данного обсуждения — это просто исторический факт. Моя версия — тут в значительной степени разница между постепенным нагреванием воды в аквариуме у лягушки (она сварится) и мгновенным кипячением (она постарается выпрягнуть). У Путина и Госдумы получилось уничтожить конституционный строй примерно за 10 лет, Янукович и Верховная Рада постарались сделать это за месяц.
    Q: Так что, ты поддерживаешь гопников с щитами, на которых написано «1488»?
    A: Любой народ — это сложнейший конгломерат самых разных людей и слоев. Именно тот факт, что на Майдане оказались и киевские интеллигенты, и львовские ультранационалисты и донецкие футбольные болельщики доказывает народный (и, следовательно, законный) характер украинского протестного выступления. Все вместе защищают конституционный строй — так и должно быть. Победят, проведут выборы — и там националисты наберут свои 10-15%, как в любой европейской стране.
    Q: Но протест разобщен, у протеста нет лидера, как он может победить?
    A: Отсутствие явного лидера — и при этом (как свидетельствуют многочисленные репортажи) превосходная, очень отлаженная система самоорганизации Майдана — это для меня тоже, в первую очередь, доказательства того, что одной из сторон противостояния в Киеве является народ. А в противостоянии, где одной из сторон является народ, народ всегда прав (см. выше).

    0
    0
  4. Жанна says:

    А вы говорили, что у них нет ясной программы:

    «Прежде всего, украинский национализм — это не какая-нибудь тоталитарная идеология. Это как раз и говорит о том, что на Украине будет господствовать народная власть. Мы украинский национализм не отделяем от христианства. Поэтому для украинских националистов какие-то такие вещи как шовинизм, империализм, тоталитаризм, нацизм, фашизм, антисемитизм, расизм абсолютно неприемлемы. Когда мы говорим про народовластие, имеется в виду, что не клика каких-то олигархов должна руководить страной, и не одна какая-то личность. Должен руководить народ. Реально. То есть речь идет, в первую очередь, про выборность всех и вся, начиная от участкового милиционера, начальника райотдела, прокурора, судьи… »

    Андрей Тарасенко, Координатор движения «Правый сектор»

    0
    0
  5. Бушидо says:

    Мы берем с Запада, к прискорбию, не то, что следовало бы брать — американское знаменитое «In God we trust» (в Бога мы веруем), немецкое «Ordnung und Discipline» (порядок и дисциплина), французское «Liberté, Egalité, Fraternité» (свобода, равенство, братство) нам, увы, неведомы… Мы берем, увы, ту культурную пену, которую сами цивилизованные люди не приемлют, сбрасывая ее подобным нам «дикарям»… А туземцы и рады — нет у них ни Веры, ни морально-нравственных табу, диктуемых Верой, ни трудолюбия, ни порядка, ни свободы… только чванливая спесь у «верхов» и рабское безволие вкупе с черной завистью — у «низов»… «Средний класс» мал и ничего не решает. Предел «крутизны» — «хапнуть» миллиард и «свалить» в Лондон…

    0
    0
  6. а-ля Збигнев Бжезинский says:

    На это батенька все и рассчитано, никогда не являлся вашим поклонником, однако суть вы уловили весьма точно, респект.

    0
    0
  7. толя says:

    Раньше в таких случаях Москва вводила танки а вот после Грозного что то совсем разучилась!

    0
    0
    • Алексей says:

      А причем тутМосква и независимая Украина? То что твориться на Украине выгодно всем странам окружающим эту страну. Хотябы потому что она без защитна сейчас и слаба как никогда! И ее начнут— и она непоняла и народ обманут олигархи! Потомучто только всемирная революция сможет итд ВИ Ленин— Мавр зделал свое дело-мавр уйдет останеться разруха а чиновники ограбив людей уйдут уедут а новые начнут снова грабить! итд до бесконечности. Людей жалко верят что все исправят! Их обманут жестоко и беспощадно! А иначе от куда будут богатства у Украины? Только тяжолым трудом Рабочих и крестьян! Европа сама в долгах! Россия богата но больше денег не даст бездельникам!Деньги как вода уйдут в песок с таким отношением к жизни!

      0
      0
  8. Бушидо says:

    политический опыт независимой Украины совершенно отличен от политического опыта современной России. Украинцы жили и живут в стране, где есть настоящие, а не фиктивные политические партии, где политическая борьба — реальность, а не постановка, прописанная в администрации президента. Собственно, происходящее в Киеве сейчас — тому свидетельство, наглядная демонстрация того, как далеко способны пойти люди, имеющие опыт реальной политики, в деле защиты собственных ценностей.

    В нас самих имитация политики уничтожила благородство. И там, где оно — это благородство — появляется, мы видим только происки темных сил и наивность народа. Пожимаем плечами, изображая мудрость: пошумят, подерутся, кто-нибудь еще погибнет. А потом наверху все равно окажутся политики — циничные, лживые, вороватые.

    Понимаете, дело в том, что политики везде такие — циничные, лживые и, при наличии возможностей, вороватые. Но там, где в народе есть политическое благородство, власть, во-первых, можно сменить, а во-вторых, если власть попытается организовать конституционный переворот и превратиться в несменяемую, сбросить к чертям ее силой. А там, где благородства нет… Там, например, мы.

    0
    0
  9. alex says:

    Депутаты партии регионов спешно вывозят семьи и близких родственников за рубеж. Боятся за их безопасность.
    Пишут, что Кремль держит позицию «подчеркнутого невмешательства».
    Там теперь только одни европейцы мельтешатся со своими призывами к перемирию.
    Кремль выжидает удобный момент для вторжения или так и прошляпят Украину?
    Интересная ситуация.
    Кстати, невольно начинаешь примерять к нашим реалиям. Как бы наши реагировали, если народ встал на такую позицию, а нуротан как партия регионов?

    0
    0
    • тор says:

      Так и так в народе партию «Нуротан» воспринимают как декорацию, видимость партий и отношение презрительное как и к власти.

      0
      0
x
2017-11-22
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью6.02 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1010.99
Скорость ветра5.01 м/с
2017-11-23
Утром5.13 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с