Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Сб, Янв 25th, 2014

Украина: шансов договориться, кажется, нет

После того как в ночь с четверга на пятницу лидеры оппозиции во главе Майдана приняли решение выйти из переговоров с правительством Украины, накал противостояния продолжает нарастать. При этом крупных столкновений в субботу, 25 января, в столице не наблюдается, есть тактические стычки в областных центрах и на отдельных участках в Киеве.

баррикады

С утра в субботу активисты Майдана пикетируют здание Генпрокуратуры. Митинг в первой половине дня насчитывал около 500 человек. По-прежнему под контролем митингующих находится здание городской администрации Киева (там ситуацию контролирует объединение «Свобода») и министерства аграрной политики (его заняли люди Александра Данилюка, «Общее дело», «Правый сектор»). Об этом сообщает «Украинская правда». Его же соратники чуть позже захватили министерство энергетики и угольной промышленности. По словам Данилюка, охрана здания не сопротивлялась.

Депутат от оппозиционной партии «Батькивщина» Анатолий Гриценко на этом фоне призвал участников массовых беспорядков патрулировать улицы Киева, вооружившись «легальным» оружием. Если будет необходимо, протестующие должны быть готовы его применить, заявил политик.

«Оружие применять нужно только в ответ, в случае угрозы человеческой жизни. Я сделаю это первым», – цитирует Гриценко «Украинская правда».
В субботу врачи сообщили, что в больнице умер еще один раненый участник массовых беспорядков. Его привезли в госпиталь еще в среду, тогда же, когда появились первые сообщения о выстрелах на улицах.

На утро субботы административные здания были захвачены в семи западных областях. В субботу участники митингов ворвались также в помещения областной администрации в Чернигове и Виннице.

[youtube]
[/youtube]

Захват здания областной рады в Виннице

 

С политическим заявлением выступил холдинг СКМ, принадлежащий Ринату Ахметову. Видимо, опасаясь худшего, от лица своей корпорации богатейший человек Украины призвал стороны любой ценой договориться миром.

«Бизнес не может оставаться в стороне, когда гибнут люди, возникает реальная угроза раскола страны, политический кризис может вызвать системный экономический кризис, и в результате – неизбежно снижение уровня жизни.
Человеческая жизнь – это главная ценность. Мы хотим выразить глубокое соболезнование родным и близким погибших. При таком сценарии в Украине не будет победителей, будут только жертвы и проигравшие. Но самое главное – силовым путем исход не найти.

Единственный выход – перейти от уличного противостояния и попыток его подавления к конструктивным переговорам для достижения результата. Участники переговоров должны руководствоваться интересами всей страны. Именно всей страны! И быть готовыми к реальному сотрудничеству и поиску компромисса», – говорится в заявлении на сайте СКМ.

Пресс-служба «Батькивщины» тем временем распространяет слухи о возможном введении чрезвычайного положения в стране и грядущей «зачистке» киевских улиц.

«Подпись Виктора Януковича под указом о введении чрезвычайного положения – это подпись под указом о расстреле сотни людей, начало войны власти против собственного народа. Обращаемся к Виктору Януковичу: введение чрезвычайного положения – это смерть и гибель тысячи людей, это раскол страны и уничтожение Украины как независимого, суверенного государства», – говорится в заявлении партии.
Якобы указ уже подготовлен, осталось только дать ему ход.

Ранее телеканал ТСН опубликовал инфографику, из которой следовало, что на утро субботы, 25 января, в 7 областях Украины здания облгосадминистраций захвачены сторонниками Майдана, еще в 11 – они блокированы, а спокойно было только в Донецке и Луганске.

карта захвата

Источник: slon.ru

7 комментариев
  1. оппозиционер says:

    не сдавайтесь ребята, после захвата Украины к нам переидем!

    0
    0
  2. ХК Барыс says:

    «Оппозиционер», Вы пургу не гоните. Вы что, хотите внести дестабилизацию обстановки в стране? Считаю что, такие как Вы очень опасные люди. Это на Украине громят все подряд, нажравшись самогона и водки. Они хотят того, что у них никогда не было и не будет. К тому же, определенные силы в мире сего, потворствуют этому, чтобы внести дестабилизацию среди православных христиан. Это и массоны и Ватикан и т.п. кому выгодны раскол Украины, дальше России. А дальше и Казахстана. Как говорится вихри враждебные веют над нами. А Казахстан это Азия. Если в Казахстане что и случится, то это произойдет по ходу пьесы. Без каких либо без стычек с полицией и т.д. Да, возможно и будут демонстрации, но будут они в пределах разумного. В Астане сидят не тупые люди, да и у нас менталитет другой. Скорее всего произойдет безболезненная смена курса в развитии страны. Тормозящие страну многие законы и др. будут перетасованы в более благоприятную сторону. Запомните, никогда не было и не будет так, чтобы все жили хорошо и все были довольны. «Оппозиционер», если Вы написали это в шутку, я уверяю, что это очень глупая шутка на этом сайте.

    +1
    0
    • komissar_KATTANI says:

      Извините, но ваш пост это «бред сивой кобылы». Кто вам сказал, что в Казахстане и России возможен раскол? Захват власти вполне возможен, но раскол врятли. Внутренний раскол может произойти только из-за трёх опасных синдромов на сегодняшний день:
      1. Русский национализм в России;
      2. Китайская гегемония на юго-востоке (территориальные претензии на основании чудовищного денежного долга Казахстана) со всеми вытекающими отсюда последствиями, часть граждан давно живёт своей жизнью и чихать хотела на всё и вся т.к. они не просили власть брать деньги у китайцев, и вообще переежать в новую столицу и проводить имиджовые акции на кои все эти деньги были потрачены, и вторая её часть это верноподданические гос.служащие которые всеми силами будут хвататься за нынешнюю власть;
      3. Казахский национализм южан и всеобщая беднота народа.
      Вот три составляющих чего действительно стоит опасаться. У ЕС здесь кроме нефти и газа больше нет интересов, мы им даром не нужны.

      0
      0
    • тор says:

      Как раз власть КЗ своим беспределом,массовым воровством,унижением народа,чиновники своей наглостью, пренедрежением к проблемам людей, массовым безработицей тщательно скрываемой властью под различным ников типа «самозанятые» ростом бездомностью и многими негативами порождают не раскол а социальный взрыв.У нас спокойно воспринимают уже факт того что власть организует убийство,устранение оппонентов и прочие чудовищные акции.В Астане не сидят умные люди,там обычные агашки потомушто потомушки и прочие приспособленцы.

      0
      0
  3. эксперт says:

    Главное власти Украины не применяют против митингующих огнестрельное автоматическое оружие. С обеих сторон погибших всего 3 человека за две недели при таком скопления людей это очень мало. Респект властям Украины за терпения и милосердия к своему народу. Народ потихоньку успокоится и вместе мирно найдут пути развития и прогресса своей страны.

    0
    0
  4. Серик says:

    Хохлы молодцы. Удачи вам. Пусть сбудутся ваше желания.

    0
    0
    • 121 says:

      Блин, у нас вроде народ мужественный, Адайцы. бериш, но не имеем такой смелости как украинцы.Только единицы у нас способный в открытую выразить протест и назвать черное-черным,белое-белым, а остальным смотрим с сочувствием и прячем взгляд и ожидаем что когда они за нас добьются изменение к лучшую сторону.

      0
      0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем4.07 ℃
Вечером1.72 ℃
Ночью-1.32 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с