Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Янв 27th, 2014

Дорожная полиция ЗКО разъяснила порядок работы «Умного перекрестка»

После того, как на прошлой неделе в Уральске заработала система «Умных перекрестков» в редакцию стали поступать вопросы автолюбителей, которые опасаются, что новая автоматизированная система будет их штрафовать за то, что раньше нарушением не считало. За разъяснением мы обратились в Управление дорожной полиции ЗКО.

 

Камеры системы "Умного перекрестка"

Камеры системы «Умного перекрестка»

Напомним, что на прошлой неделе в Уральске три крупных перекрестка были оборудованы системой «Умный перекресток». Система представляет собой фотокамеры, работа которых привязана к светофорам. Автоматика выявляет такие нарушения как неправильное маневрирование, проезд на запрещающий сигнал светофора и пересечение разметки. В связи с этим многие водители задаются вопросом: «Что делать, если в момент переключения светофора машина не закончила маневр?». Более детально проблемную ситуацию описала одна из посетительниц сайта: «Подъезжаю к большому перекрестку Курмангазы-Евразия, горит зеленый свет, за потоком машин передними колесами проезжаю стоп-линию, зеленый сигнал мигает, рассчитываю, что с такой скоростью не успею пересечь перекресток, приходится тормозить, стоп линия пересечена 1-1,5 м. Хвалю себя, что вовремя остановилась, и сэкономила на штрафе, т.к. пересечение стоп линии дешевле, чем проезд на красный свет. Хочется услышать разъяснение подобных ситуаций от дорожных полицейских. И будут ли установлены таймеры?»

На вопросы пользователей сайта ответил Айжол Еролеев, начальник отдела дорожной и технической инспекции:

«Системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, функционирующих на 3-х перекрестках города, таких как на пр. Достык — ул. Ихсанова, пр. Евразия — ул. Курмангазы, ул. С. Датова – ул. Гагарина фиксируют момент проезда перекрестков именно на красный сигнал, при этом границы перекрестка обозначены дорожными знаки п. 5.33 «стоп-линия», что означает если Вы в момент включения красного сигнала пересекли стоп линию, то нарушили ПДД.

Вместе с тем следует учесть, что на указанных перекрестках предусмотрено мигание зеленого сигнала не менее 3-х секунд и время горения желтого сигнала также не менее 3-х секунд, итого Вы располагаете 6 секундами, что более чем достаточно для безопасного проезда перекрестка.

Согласно СТ РК 1412-2010 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения» на светофорных объектах для информирования водителей о времени, оставшемся до окончания времени горения зеленого сигнала, допускается применение цифровых табло и носит рекомендательный характер.  Применение таких табло в обязательном порядке на светофорных объектах, где функционируют системы автоматической фиксации правил дорожного движения ни какими нормативно-правовыми актами не предусмотрено.

По мере выделения средств  отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Уральска  ежегодно поэтапно приобретаются и устанавливаются цифровые табло на эксплуатируемых светофорных объектах и в текущем году в первую очередь их установка предусмотрено на «Интеллектуальных» перекрестках».

Другую ситуацию на «Умном перекрестке» описал пользователь сайта под ником «Миша». В частности, он спросил:

«Будет ли «Умный перекресток» расценивать как нарушение ПДД следующее мое действие: при пересечении перекрестка Ихсанова-Достык я сворачивал с проспекта Достык на Ихсанова и для этого перестроился в крайний левый ряд. На перекрестке я и еще одна машина остановились на перекрестке чтобы пропустить встречные машины. На перекресток мы заехали когда еще для нас горел зеленный сигнал светофора. Но пока мы пропускали встречные автомобили светофор стал переключаться. В результате мы закончили маневр уже в тот момент когда загорелся красный свет светофора. Что делать в такой ситуации? Придет ли нам извещение о том, что мы нарушили ПДД и уведомление о необходимости заплатить штраф?»

Полицейские заверили, что в этом случае в действиях водителя нарушения ПДД нет. В частности, Айжол Еролеев ответил:
«Системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения функционируют строго в рамках норм правил дорожного движения Республики Казахстан. В соответствии с   п. 13.8 указанных правил «Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выезде с перекрестка»   в  данной  связи, в  Вашем случае нарушение ПДД не предусматривается».

74 комментария
  1. Жаке says:

    Водители!Не ездите на этих улиц где стоят эти камеры. Объехать-то можно со следующих улиц конечно тратишь время и бензин за то не будете платить штраф аж 18000!

    0
    -1
  2. Николаич says:

    Короче ребята, делайте проще, как это делаю я, объезжайте эти тухлые перекрестки. И обламаются тогда калымщики-гайцы.

    0
    0
  3. aseke says:

    Уважаемые автолюбители если вам пришел штраф по этим камерам, не оплачивайте судитесь,потому что нет стоп линий и нет циферблата! Многие уже возмущаются!!

    0
    0
    • Arman says:

      Асеке дурыс айтасын. Соттасу керек. Стоп линиядан асып токтаса штраф салуга болмайды. Енди оте катты сак болу керек. Бари резко токтайтын болады. Ара кашыктыкка сак болу керек.

      0
      0
  4. uralskk says:

    Охотники есть хорошая цель………

    0
    0
  5. Моооб says:

    Даавайте организуем флэш-моб акцию по этим улицам, где расположены эти камеры.
    Уведомление отправим официально ДВД ДП, корреспондентам УН, ТДК-42 на запланированное время и дату.
    Составим определенное число машин которое будет проезжать по этим перекресткам, но предварительно зафиксировав время мерцания и работы светофора.
    На перекрестке поставим гайца, ТДК-42 и оперативную дежурную часть поста наблюдения камер.
    Посмотрим что выйдет. Если гаишник остановит кого то одного из наших акций(он не будет знать кто наши а кто чужие), то немедленно начнем собираться вокруг него.
    Заранее возьмем камеры регистраторы и выведем свой видео-фото отчет.
    Все необходимые документы мы соберем и отправим их в областной суд, в министерство МВД.
    Если по всем положениям мы не нарушили, а суд решит оставить это дело, а не потребовав ДВД дать полного вторичного разъяснения с последующим исправлением правил и норм и самих приоритетных задач по прохождению этих участков(знаков), значит сам СУД и заодно вместе с ними. Будем требовать дополнительного ответа от МВД на адрес УН. Все отчеты проделанные должны изложить в прессу.
    ВОТ ТОГДА ПОСМОТРИМ КАК БУДЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ БЮДЖЕТ ОБЛАСТИ, А КОМУ ШАПКИ СНИМАТЬ С ГОЛОВЫ.
    ФЛЭШ МОБ АКЦИЯ САМА ПО СЕБЕ ДАЕТ ПРАВО ГОЛОСА НА ИЗЪЯСНЕНИЯ ПРАВИЛ, РЕГЛАМЕНТОВ И ИСТОЧНИК ВЫТЕКАНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ГОРОДЕ, ДЕЙСТВИЮ АКИМОВ И ЗАМПРЕДОВ.

    +1
    0
    • Аташка says:

      вот это правильно! И не надо тут дебаты устраивать а действительно провести акцию не нарушая законы и через СМИ опубликовать! Желательно и ТВ местное сюда подключить ну и в инет выложить. Я за и готов участвовать!

      0
      0
    • Закон says:

      за провокацию ответить надобно…. не по административной, а по уголовной ответственности… посидишь на нарах годика 2 или 3, посмотрю как будешь флэш мооб устраивать . На дорогах люди гибнут … это перекресток сделали именно для таких как ты!!! чтобы взятку сотрудникам не давал, а платит государству

      0
      0
  6. ероха says:

    Подъежая к этим перекресткам уже молится начинаешь. их лучше обьежать, от греха подальше.

    0
    0
  7. Студент says:

    1вопрос, если отсутствует или не видно стоп линии на проезжей части , а знак закрыл грузовой авто (если заметили, они установленный низко)кто виноват?
    2 вопрос, разделительных полос нет, как определить? нарушил я или нет
    И на пересечение ул С.Датова и Гагарина под камерой висит провод, это что? уже камера не работает

    0
    0
  8. Разор says:

    Я полностью согласен где и когда.

    0
    0
  9. ворчун says:

    со стороны церкви когда едешь стоп линия находится за два метра от знака стоп, есть шанс обжаловать штраф если не лень, ну и майданим требуя проложить альтернативные объездные пути от таких перекрёстков!!!

    0
    0
  10. ворчун says:

    в самаре гай предупреждало что за невключенный свет будут штрафовать но через год, в течении года будут просто предупреждать а наши обьявят а через час уже штафуют вовсю. все нововведения нацеленный в первую очередь на сбор штрафов и это их основная задача, а как профилактика? предупреждения? на мосту второй базы яма на асфальте, водители по встречке на мосту(!) её обьезжают и жолполовцы тоже-хоть один руководству сообщил что там складывается аварийная ситуация? или надо что бы автобус рейсовый в ДТП там попал?

    0
    0
  11. Caricias says:

    У водил когнитивный диссонанс сейчас.
    Раньше на мигающий зеленый тормозили постоянно , так как менты могли начать разводить за проезд, якобы «на красный», хотя по правилам ПДД действительно «Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выезде с перекрестка». Но это можно доказать только, уперевшись конкретно рогами

    Теперь надо ехать, т.к. на стоп линии тормозить нельзя.

    0
    0
  12. Уралец says:

    28 января 2014, 13:14 (мск) | Общество. | Kolesa.kz

    Нет стоп-линии – нет штрафа

    В условиях снегопада за пересечение стоп линии штрафовать не будут
    Автоматизированная информационная система «Безопасность дорожного движения города Алматы» в условиях снегопада не штрафует водителей, пересёкших невидимую стоп-линию.
    Как сообщили в Управлении административной полиции ДВД г. Алматы, в случае, если камера видеофиксации сфотографировала пересечение стоп-линии, а саму линию не видно, оператор процессингового центра составлять предписание за данное нарушение не будет.

    Закон разный для разных городов? У нас то вообще этих линий нет. Или в Алматы не устанавливают табличек «Стоп», которые у нас заменили стоп-линии?

    0
    0
  13. БАКЕ says:

    А что делать, если я еду по левому ряду, а справа какой-нибудь грузовик или автобус через который я не увидел знак «Стоп» и остановился за знаком…???

    0
    0
  14. САКЕ says:

    На прошлой неделе моему знакомому пришел штраф на 19000 тенге. Проезд на красный свет. Хорош что у него в гайци знакомые договорились посмотреть запись камер. Так вот он ехал по Гагарина в сторону мясокомбината и на «УМНОМ»перекрестке повернул на стрелку на право в сторону автовокзала,а камера зафиксировала его номер как вроде он ехал прямо на красный свет.Если эти камеры так будут работать дальше,то за два дня гайци могут собрать и более трех лямов.

    0
    0
  15. САКЕ says:

    Хочу пояснить некоторым горе водителям. Когда вы прочитаете ПДД? Коль Вы приобрели права на вождение,так приобретите книгу во ПДД. Она недорогая и в ней много интересного. Например: если нет стоп линии или ее невидно, водитель обязан остановится за пять метров перед светофором.

    0
    0
    • водитель says:

      Ах какой умный. А мерить пять метров как будешь? Встанешь за 10 метров (создавая пробку) и рулеткой отмеришь? С точностью до сантиметра? А еще надо будет угломер, а лучше теодолит, чтобы линия остановки была перпендикулярна светофору. А если неточно отмеришь, ошибешься на пару сантиметров, прилетит письмо счастья.

      0
      0
    • Стуент says:

      Саке, где это написано? точнее «во ПДД»

      0
      0
    • Geo says:

      ………….водитель обязан остановится за пять метров перед светофором……………………..это что то новенькое ! И где вы такие правила нарыли?
      Всю жизнь было — на линии светофора, а при его отсутствии на воображаемой линии границы перекрёстка .

      0
      0
  16. марат says:

    на выходных ехал в сторону автовокзала.супруга была за рулем.за три секунды до поворота направо заморгал зеленый и опс …..торможение,гололед и как результат выезд за стоп-линию на метр.говорил ей поверни перед перекрестком где обычно стоят машины возле гаи и вдоль частных домов минуя автокомплекс *Маяк* проедь.сам лично все *умные* перекрестки обьезжаю ,хотя соблюдаю все правила пдд.секундомеры нужны.а особенно на перекрестке датова-шолохова и шолохова-свердлова где часто тебя ждет гаец.

    0
    0
  17. пешеход says:

    давно пора купленные права на дорогах чехлить! задрали бля на пешеходках тормозить и ставить свои крузеры да пассаты. это мне чтоб одного такого водятела обойти с двумя детьми за руку- мне надо выйти на встречку буквально.
    я уверен, водитель грамотный и опытный, никогда не попадет на прицел этой системы. а вот водятелы — права на бочку. деду морозу пора изымать свои подарки

    0
    0
    • Александр says:

      Я бы вообще отменил пешеходные знаки , оставил бы только светофоры.а то пешеходы охренели бля чувствуют себя на дороге как короли,

      0
      0
  18. Возмущённая says:

    28 января мне принесли штраф на 18500 за проезд на красный сигнал светофора, на фото отчётливо видно, что я проезжаю перекрёсток пр. Евразия и ул. Курмангазы на дополнительный сигнал светофора, который горит вместе с красным одновременно. Я возмущённая такой наглостью беру эту писульку (по другому просто не назвать) еду в ГАИ в 11 кабинет, чтобы мне разъяснили, что я нарушила, с каких пор проезд на дополнительный сигнал светофора стал нарушением и я должна оплачивать за это штраф. Покопавшись в компьютере через пару минут сотрудник ГАИ протягивает мне эту бумажку со словами:» Выкиньте это, всё нормально, вы не нарушили» Как так? А потраченные время, нервы как с ними быть? Получается камера фиксирует проезд на красный свет, не берёт во внимание то, что там горит ещё и дополнительная зелёная стрелка. Уважаемая наша дорожная полиция, раз уж вы запустили свои «умные перекрёстки», будьте так любезны прежде, чем высылать населению штрафы на такие суммы, посадите сотрудника, который будет разбирать каждый отдельный случай, правомерны ли вы выслали это, я почти каждый день пользуюсь данным перекрёстком (пр. Евразия и ул. Курмангазы) и каждый раз проезжаю на дополнительный сигнал светофора , что мне теперь каждый день будут приходить подобные штрафы и к вам для разбирательств я как на работу должна буду ездить??? Настройте сначала работу своей системы, потом уже пачками шлите штрафы!!!

    0
    0
    • Geo says:

      Так они же её целый месяц отлаживали!
      Лохотрон рассчитан на то , что кто то пойдёт и тупо заплатит, так что ли?

      0
      0
  19. Будущий парламентер says:

    Думаю ,здесь, есть чем заняться прокуратуре!Кто еще защитит людей от лохотрона!

    0
    0
  20. Я says:

    Наша дорожная служба очень интересно относится к работе камер: все руководство и сотрудники ГАИ кричат о том, что камеры «собрали» на штрафах в бюджет энное количество миллионов тенге за определенный период времени. Какая хорошая аппаратура, денежки зарабатывает! И ни один сотрудник ни сказал, что действительно уменьшилось количество ДТП на перекрестках и травматизм водителей и пешеходов. Получается, что камеры установили не для безопасности, а для дополнительного сбора денег в бюджет???

    0
    0
  21. alex says:

    господа полицейские так и не сказали когда будут конкретно стоять на этих умных перекрестках цифровые светофоры, думаю не скоро. тогда вопрос можно обжаловать ли штраф?как?кто юрист и в состоянии высказать свое мнение по данному вопросу?

    0
    0
  22. аким says:

    Обжаловать можно..лукич написал как это надо зделать

    0
    0
x
2017-11-19
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1030.7
Скорость ветра5.21 м/с
2017-11-20
Утром0.92 ℃
Днем3.3 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с