Погода 0oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Пн, Янв 27th, 2014

В ЗКО идёт снижение налоговых поступлений в бюджет в пределах 11 миллиардов тенге

30f4e00822d93c17c9cc32f0d99

Чиновники об этом предпочитают не говорить, но цифры говорят сами за себя: если в прошлом году область собирала свыше 30 миллиардов тенге, то уже в этом году прогноз по налогам – 23 миллиарда.

Бюджет области на начало 2014 года составил 98,4 миллиарда тенге. И, как сообщил нам начальник отдела бюджетной политики и планирования областного Управления экономики Алтай Кулкаев, этот бюджет на 9,4 миллиарда больше (!). чем бюджет прошлого года.
— Параметры бюджета в целом неплохие, — отмечает Алтай Кулкаев. – Хотя мы прогнозируем, что он ещё вырастет, так как в течение года у нас появятся дополнительные расходы на содержание новых школ, больниц, поликлиник, которые строятся по области. По ним мы будем просить дополнительное финансирование, и надеемся, что из республики нам эти деньги выделят.
По словам Кулкаева, в этом году нашей области из республиканского бюджета выделили в 2,7 раза больше субвенций (безвозмездных трансфертов) – это в сумме 36,3 млрд. тенге против 13,5 млрд. тенге в прошлом году.
Поступление целевых трансфертов из республики (это деньги на строительство домов по госпрограмме, а также новых больниц, школ, детсадов, водопроводов и газопроводов) осталось практически на уровне прошлого года: 34,6 млрд. тенге в 2014 году против 34,8 млрд. тенге в 2013 году.
Однако не столь радужно выглядит ситуация с собственными доходами области. Если в прошлом году в нашем бюджете было 34,3 млрд. налоговых поступлений (кстати, с отклонением от плана в пределах 2,3 млрд. тенге), то уже в 2014 году объём налогов в ЗКО снизился до 23,3 млрд. тенге (уменьшение в пределах 11 млрд. тенге!).
Из-за чего произошло такое снижение налоговых поступлений в местный бюджет, Алтай Кулкаев нам не пояснил.

Людмила КАЛАШНИКОВА

13 комментариев
  1. скептик says:

    с таким отношением к бизнесу последствия предсказуемы….но ничего СВ-плюс и Стекло-сервис внесут достойный вклад в пополнение налоговых платежей области..

    0
    0
  2. волк says:

    А что скажет товарищ Ногаев по этому поводу ?

    0
    0
  3. Ulana says:

    Будет снижаться, прогноз не утешительный. У местных МСБ кризис, берут бизнес атырауские, алматинские, петропавловские, россияне…Налоги они у себя в регионе платят.

    0
    0
    • Обманутый вкладчик says:

      Вот это правда.
      Понаехали … всё позахватили , местные закрываются , а эти пришлые деньги вагонами вывозят.
      Возьмите в пример Мергалиевский Универмаг — понатащил сюда дешёвые китайские «брЕнды», причём дешёвые не в смысле денег а в смысле качества предлагаемого ими товара. Местных всех повыживал да поразорил…А теперь эти бренды сваливают — мало им тут оборота — местные же уже не могут подняться.
      Теперь «Диана» идёт тем же путём. Полтора года назад собрали по 300 000 с желающих встать в будущем в этот магазин …построили на эти деньги … а теперь всех вызывают и отказывают в местах — мол заберите свои жалкие гроши ( полтора года их вертели в своём бизнесе а теперь — пошли вон) и не процентов тебе, не утеряной выгоды, ни морального ущерба — насобачились «правильно» договора составлять — не придерёшся. Кричат, мол вы нам не нужны, мы тут «бренды» ставить будем — всё сплошь из АлмаАты …
      Так откуда возьмутся платежи в бюджет если весь местный бизнес загнобили.
      Зато все эти Мергалиевы и Прочая считаются тут чуть ли не спасителями области . На деле же гнобят местных арендаторов , гробят их и без того нелёгкий бизнес в угоду Алма Ате и прочим гастарбайтерам предоставляя им огромные преференции и предпочтения. Попробуйте раздобыть их договора аренды с местными арендаторами и так называемыми брендами , сравните условия и поймёте кто они, эти благодетели областного бюджета, в чью казну уходят налоги.
      И Толя тоже прав — денег у людей нет — приходится экономить на всём , покупать всякую дещовку.

      0
      0
      • Исатай says:

        Если с «Дианой» все так как вы описываете, то не надо опускать руки. Что бы не было написано в «договоре», если он противоречит законам РК, то его можно опротестовать. Просто надо сходить к грамотному юристу с этим «договором» и попробовать взыскать деньги с «Дианы» за использование ваших денежных средств, а так же взыскать моральный ущерб.

        0
        0
        • Обманутый вкладчик says:

          Всё гораздо проще. Говорю же, у них всё продумано.
          Договор заключался не под гарантии предлставления места а вообще как аренда . Пои том что самой арендуемой площадью ещё и не пахло.
          Объяснялось всё просто — мол и вам и нам нужна гарантия серьёзности намерений, а то мол мы будем под впс место строить а вы потом спрыгнете с темы.
          Уже тогда все понимали что это чушь , тем более что подобный фокус не нов.
          Опросите арендаторов крупных центров, поактически все так и получали места в строющихся центрах… и в универмаге а в атриуме .
          Теперь вообще получается что вы оплатили аренду одного месяца позапрошлого года—какие претензии?
          А с этими так называемыми брендами заключаются эксклюзивные договора аренды гдг стоимость 1 м2 в два а то и в 2.5 раза ниже чем у местных торгующих , таким образом создаются условия нечестной конкуренции. Но так как нашим местячковым олигархам льстит присутствие в их магазинах этих самых брендов то они и идут на любые условия лишь бы потешить своё самолюбие переложив все остальные свои запредельные амбиции на плечи местных арендаторов. Но всё это скрывается под грифом » коммерческая тайна». А этим брендам плевать на местный бюджет.
          На прошлой неделе был в универмаге в новом бренде вайкики и что же там увидил… на ценниках набита дата поставки — некоторые датируются сентябрём 2012 года. То есть сюда свезли нелеквиды со всего казахстана и которые не смогли продать с сентября 2012 года. !!! Одним словом — свезли сюда всю помойку. Нк а качество тряпья такое, что ни один уважающий себя предприниматель ни когда не рискнул бы завести подобную ветошь в универмаг. На рынок ещё может быть и прокатило бы , но не в торговый центр.
          Люди не кидайтесь на дешовку! Потрогайте, пощупайте , понюхайте вещь! Сравните свои ощущения с аналогами в нормальных бутиках и тогда переплаченая тысяча не покажется вам уж такой большой суммой взамен качества и практичности.
          Да сообственно и цены там не такие уж и маленькие, некоторые даже дороже чем в других местах

          0
          0
          • Исатай says:

            Все равно, как бы это не было прикрыто — это мошенничество, да и как они могли сдавать площади в аренду, если там шла перестройка всего помещения? Думаю надо вам почитать ГК, УК, посоветоваться с юристом и подавать в суд.

            0
            0
  4. толя says:

    Подняли тарифы на другое у население нет денег коммуналку оплатить вовремя бы!

    0
    0
  5. независимый Казахстан!!! says:

    А зачем платить идешь покупаешь в россии привёз продал деньги на карман!была у меня контора платил НДС, растормошу а теперь так хорошо всё пофиг

    0
    0
    • толя says:

      Да брешешь ты все грамотей!Не пойму что ты там брешешь!

      0
      0
  6. мирунчик says:

    А что об этом не говорили раньше, видать прижало господ чиновников, благодетелей они же думают все просто, еще поднять цену на газ,по цепочке он поднимется на свет, воду,тепло. И сдохнут оставшиеся МП.,вот вам социальная напряженность зашкалит и будет как на Украине,только с кровью наши церемонится не станут, как все надоело,куда податься простому человеку,на земле работать не дают убивают, в городе все поделили,в других ближайших государствах как Россия нас не ждут, на востоке сами ели,ели сводят концы с концами…

    0
    0
  7. ArmanBarsuk says:

    ну ничего страшного деньги идут в Россию мы тут как нибудь сгнием потихоньку

    0
    0
  8. Мурат says:

    У меня вот дядя умер в январе. Мудрый был человек он нам молодым всегда говорил,мутное нынче время наступило, будьте на чеку и держитесь вместе. Но наша казахо-татаро-руссо-беларусо-украинская семейка адамс не внемлет.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью-0.75 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1026.82
Скорость ветра4.72 м/с
2017-11-25
Утром-2.64 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с