Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Янв 28th, 2014

Банки Казахстана на грани банкротства

Их губят огромные невозвратные кредиты, уверен бывший руководитель Счетного комитета

По словам бывшего председателя Счетного комитета по контролю за исполнением бюджета Омархана Оксикбаева, казахстанские банки второго уровня фактически оказались на грани разорения, передает «Курсив».

«Сегодня я вижу большой риск в финансовой сфере. Банки второго уровня фактически оказались на грани разорения, выдавая огромные невозвратные кредиты своим аффилированным компаниям. 300 миллиардов долларов уже вывели за границу!» – рассказал Оксикбаев.

На вопрос о кризисе эксперт отметил, что новая волна кризиса может быть болезненной на фоне дефицита бюджета и высокого уровня теневого сектора. И исход будет во многом зависеть от того, насколько выгодно страна будет продавать сырьевые ресурсы. Большие надежды сейчас возлагаются на открытие Кашагана.

«В свое время мы сделали серьезные преференции инвесторам на этом нефтяном месторождении. Разработка должна была начаться еще в 2007–2008 годах, а на дворе уже 2014-й. Пять лет казна не получает налоговые доходы. Раз подрядчик нарушил свои обязательства, то почему бы нам не улучшить контракт в свою пользу? Мы могли бы получить миллиарды тенге, которые с лихвой покрыли бы доходы, что предполагается получить от увеличения налогов на транспорт и недвижимость», — сказал Оксикбаев.

Что касается введения самих налогов, мнение по этому вопросу у него неоднозначное: «Почему человеку нельзя жить хорошо, если он купил на честно заработанные деньги машину и дом? Выходит, мы боремся против богатства, а бороться нужно против бедности. Налоги нужно повышать на сверхдоходы», – считает экс-глава Счетного комитета.

Прокомментировал специалист и вопрос о вступлении в ВТО. Он отметил, что реально готовы к вступлению в ВТО лишь такие предприятия как «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», «Алюминий Казахстана», «Казхром». А малый и средний бизнес, по словам Оксикбаева, попросту утонет.

«Необходима диверсификация экономики, строительство предприятий, позволяющих выпускать готовую продукцию. Это повлечет создание рабочих мест, вывод самозанятых в разряд реально занятых. Самое верное средство усиления экономики – развитие малого и среднего бизнеса. Банкам второго уровня выгоднее кредитовать простого гражданина, чем начинающего бизнесмена. А откуда залоговая база у крестьянина, у которого десять гектаров и один еле дышащий трактор? Зато потребительский кредит растет как на дрожжах. Отсюда и рост социальной напряженности, и все возрастающая пропасть между богатыми и бедными», – пояснил Оксикбаев.

2 комментария
  1. Talgat_mechanic says:

    Почему это новость прошла мимо комментаторов..

    Определенно Аджип КСО затягивает, и почему, вправду, одело на себя не оттянуть?! Ведь трубу по дну море не качественную проложили и два раза списали они же…

    0
    0
    • тор says:

      Вопрос о 30 миллиардах долларов вывезенных в оффшоры.Это уже грабеж.Уверен что наши бастыки и вывезли.Все покидают корабль под названием Казахстан,так как ценят жизнь там на западе, а здесь лживо пропагандирут «жить стало хорошо,жить стало лучшеееееее» а на деле нас считают за скотину (впрочем и правильно) дурную,безмозглую, верящему всему что скажут и расскажут.

      0
      0
x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером0.69 ℃
Ночью1.44 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1032.65
Скорость ветра5.27 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с