Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Янв 28th, 2014

Исключить примирение сторон в некоторых случаях при ДТП предлагает глава МВД

В некоторых случаях при дорожно-транспортных происшествиях, совершенных водителями в нетрезвом состоянии, в новой редакции Уголовного кодекса предлагается исключить возможность примирения сторон, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, передает КазТАГ.

касым
«В новом Уголовном кодексе, который сейчас будет в мажилисе обсуждаться, там есть ДТП, где было совершение ДТП в нетрезвом состоянии, там нет в некоторых вопросах примирения. Вы все это будете смотреть», — сказал К.Касымов журналистам во вторник.
Глава МВД также прокомментировал решение по нашумевшему ДТП в Алматы.
«Мы приняли законное решение, мы его арестовали, возбудили уголовное дело, отправили дело в суд, ознакомили его и в прокуратуру. Отец его обратился в прокуратуру, что примирился и все – дальше не рассматриваем», — пояснил он.
«Мы не имеем права дальше рассматривать. Прокуратура вернула дело нам, и мы пошли к судье, изменили меру пресечения и прекратили – все. Кто хочет обжаловать – это его дело обжаловать в любой инстанции», — добавил министр.
К. Касымов отметил, что соответствующее решение было принято согласно действующему законодательству.
В свою очередь депутат мажилиса парламента РК Гульжан Карагусова считает, что административный штраф за ДТП, в результате которого пострадали 6 человек, в том числе 1 погиб, неадекватен совершенному ДТП.
«Я считаю, что это, наверно, неадекватное наказание», — сообщила она журналистам.
Напомним, 1 декабря 2013 г. водитель BMW-Х6 М.Усенов допустил наезд на 6 пешеходов, стоящих на тротуаре. Один из пешеходов скончался на месте.
Водитель скрылся с места преступления, но спустя некоторое время его задержали. Возбуждено уголовное дело по ст. 296 ч. 1 УК РК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее смерть человека) и ст. 297 УК РК (оставление места дорожно-транспортного происшествия).
В январе 2014 года с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего, который указал, что «простил водителя и претензий к нему больше не имеет». Уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям, а М.Усенов признан виновным в совершении правонарушений, предусмотренных ст.468 ч.3 КоАП РК (назначен штраф в размере 20 МРП), ст.468-1 КоАП РК (назначен штраф 250 МРП).
1 МРП = Т1852

Источник: zakon.kz

2 комментария
  1. тор says:

    Вообще-то у нас в КЗ такие законы принимают что просто поражаещся идиотизму.К примеру чиновник украл миллиарды, а ему прости и дело прекратили за примерение сторон.А кто простил,народ? В данном случае кто простил за то что преступник оставил место проишествие?Это уже другая статья УК.Правозащитник Жовтис в принципе не был виновен в ДТП,о чем принались и сами представители потерпевшей стороны.Однако его посадили на 4 года.КЗ закон действует выброчно.А этот сынок нагло езил без прав и убил человека и ничего.Дальше будет продолжать беспредельничать.

    0
    0
  2. Обыватель says:

    Очевидно что министр слабоват. Не тот уровень.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2.27 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1031.37
Скорость ветра5.44 м/с
2017-11-20
Утром1.6 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с