Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Янв 28th, 2014

Назначаемые региональные руководители — слабое звено

казбек2
Еще раз про Украину и не только про нее…

Один наш большой чиновник, находясь по конкретному делу в европейской стране, для решения совершенно другого вопроса потребовал у сотрудников посольства организовать встречу со своим зарубежным коллегой. Тот по каким-то причинам не мог найти время. Наш продолжал настаивать. Тогда, местный сказал посольским примерно так: «Почему я должен под него подстраиваться, кто он такой и кто я…. За мною стоят сотни тысяч моих избирателей, а за ним никто, кроме того, кто его назначил». Как известно, в демократических странах большими чиновниками становятся по результатам парламентских выборов, где народ отдает предпочтение той или иной политической партии.
Это выражение об избирателях помогает понять происходящее сегодня в Украине. Для того необходимо посмотреть на факты с институциональной точки зрения.
Как мы не относились бы к личности Виктора Януковича, но он является законно избранным президентом. В этом качестве признан всем мировым сообществом, включая Европейский Союз. Также легитимны правительство и руководители регионов.
Существует единственный законный способ смены власти: через выборы. Есть и другой — через площадь, который уже произошел в арабских странах. Как известно, в Украине акции начались после решения Киева приостановить переговорный процесс с Европейским союзом. Поэтому антиправительственные демарши можно объяснить. Но штурм государственных учреждений и насильственная смена властей в некоторых регионах это, по сути, попытка антиконституционного переворота. В таких случаях власти должны жестко реагировать и пресекать подобные попытки. Одним словом, восстановить конституционный порядок. Этого в Украине не происходит. Имеются свои причины, но речь не об этом.
В любом случае это не наше дело и самим украинцам решать, как дальше поступать и что делать.
Для нас более важно то, что происходит в регионах. Протестное движение охватило не только уже привычную западную часть, но прошли почти по всей стране. В руках протестующих уже находятся здания десяти областных администраций. В некоторых областях созданы новые органы самоуправления. Налицо, что центральная власть теряет контроль над страной.

Украина, как Казахстан, является страной с президентской формой правления. Согласно действующей украинской конституции, президент также назначает всю исполнительную власть, включая премьер-министра и глав регионов. Здесь необходимо отметить, что в Украине в 2004 году были приняты изменения в Конституции, согласно которой страна становилась парламентско-президентской республикой. Однако, в 2010 году при В. Януковиче эти изменения были отменены и восстановлена вертикаль власти. Кстати, это тоже стало причиной недовольства народа властью. Сегодня все региональные руководители являются назначенцами президента В. Януковича. Как в упомянутом выше случае, за ними не стоят сотни тысяч избирателей. Они лишь выбор одного человека, наделенного соответствующими полномочиями.
Если главы областей были бы избранными, то вряд ли какая-то группа активных граждан могла бы их сместить за пару часов…… Пойти силой против местной власти, избранной большинством своих земляков, чревато серьезными последствиями для них.

Таким образом, Украина нам наглядно показывает, что в случае возникновения форс-мажорных ситуаций у центральной власти, назначаемые региональные руководители являются слабым звеном. Именно они по причине того, что не избраны, а назначены сверху, на глазах населения теряют свою легитимность и их, как мы видим, могут сместить. Задолго до Украины так было во время арабских революций.

Особенно этот вопрос может оказаться актуальным в тех странах, где отсутствие механизма преемственности начинает волновать многих. А где с этим имеются проблемы мы знаем… В общем, есть над чем задуматься…

Казбек БЕЙСЕКЕЕВ

Опубликовано в социальных сетях

11 комментариев
  1. тор says:

    Поэтому и называеют у нас Ногаевщиной и поэтому у наших бастыков пренебрежительное отношение к народу.Потому что он Поставлен начальников а не избран и соответственно игнорирует большинство и лизоблюдствует единственному.

    0
    0
  2. Магжан says:

    Не все пишет этот блогер. А как же другие украинские регионы, где местное население не поддерживает радикалов? Это же не обычные граждане, а какие-то боевики ездят по областям и штурмуют здания одно за другим. В западных областях позиции националистов всегда были сильные, поэтому там отношения с центром всегда сложные и захватить здания особого труда не было. Но в восточных, южных областях руководителей тоже не избирали, но народ там ничего не захватывал, люди спокойно живут, работают, только боятся тех, которые группами приезжают и призывают идти захватывать здания. Так что не все так однозначно.

    0
    0
    • тор says:

      Если разобраться по сути вроде народ сам должен выбрать что будет руководить и распределять бюджет, кому можно доверять, а кого и на миль не подпускать.А на деле ведь у народа и не спрашивают, даже в некоторых случаях демонстративно ( даже когда народ негодует против кандидатуры) ставят подобного чиновника и почему так поступают? Думается это демонстрация властью пренебрежение к мнению народа не высказанное отношение «да ты кто?» т.е. получается что людей считают за скот, а не источником власти.Все это лозунги только на бумаге описывающее основной закон, а в реальности полное пренебрежение к мнению людей.И при этом нас убеждают что мы, народ не можем разобраться где хорошо, а где плохо, какой человек хороший ,а какой негодяй.Вот это и коробит, в других странах выбравше демократию , кроме стран СНГ народ может разобраться и только мы после СССР такие темные и глупые кроме прибалтов кто ну не можем выбрать ни акима,ни депутата даже участкового не можем подобрать.Вот суть причин которые сотрясают Украину.Украинцы не поверили власти что они не способный выбирать и не поверили власти что они такие чистые и пушистые (и вполне обосновано) и решили разобраться с такой властью.И они правы, если нас дурят а мы считаем себя умными и еще смеем обижаться на то что мы «идиоты» а ведь это правда!!!

      0
      0
    • АлтынОрда says:

      Областей не поддерживающих евромайдан очень мало но и там идут столкновения, это вопрос времени.
      Посмотри на евромайдановцев и антимайдановцев, в рядах первых в основном молодежь а в рядах вторых люди выше среднего возраста, предпенсионного и пенсионного возраста. Т.е. будущее Украины в ЕС

      0
      0
      • Магжан says:

        Насчет мало поспорить можно. Те области, которые против беспорядков, экономически сами себя могут обеспечить. А в западных областях потому так легко население решается на участие в беспорядках, что там с работой положение хуже и им особо терять нечего. Там, где с работой плохо, всегда больше недовольных и социальная напряженность.
        Пусть вступают куда хотят, хоть в ЕС, хоть в НАТО, хоть вообще к США присоединяются. Только зачем здания разрушать и людей поджигать? Это к демократии никакого отношения не имеет.

        0
        0
        • тор says:

          Скажите, у нас мало кто возражал против повышение пенсионного возраста женщинам? Вроде абсолютное большинство восторженно приняли такое решение? Так вот в тех регионах где мол все спокойно как раз абсолютное большинство такие же молчаливых «согласных» какие были и есть в КЗ. Возможно вы поняли мой сарказм.

          0
          0
          • Магжан says:

            И где это ты видел абсолютное большинство? По всем каналам показывали недовольных женщин, в Караганде письмо к депутатам с просьбой не повышать возраст подписали больше 60 тысяч человек, один мужик яйцами забросал министра труда и соцзащиты. Про «патамушта» тоже не слышал?
            Ты вообще в каком мире живешь? Тебе, по-моему, кругом одни чудища и катаклизмы какие-то мерещатся. Оглянись получше, кругом люди, со своими проблемами, радостями и другими мелочами жизни.

            0
            0
  3. ворчун says:

    магжан, тебя когда нуротан «попросит» тоже побежишь не поддерживать этих смутьянов…не смотрите хабар и россию а просто думайте

    0
    0
    • Магжан says:

      Нуротану про меня ничего не известно, а ты, наверное, с ними хорошо знаком, если знаешь, что они кого-то о чем-то просят.

      0
      0
    • тор says:

      Ему хе-хе и хабара достаточно, глубокое одурманивание,даже хирургия не поможет, такие истинные сталинисты когда-то и сидели в лагерях Колымы и были уверенный что Сталин великий,добрый человек, а вот с ним мол ошиблись и доказывал окружающим что мол коммунизм будет построен, через день или два.

      0
      0
      • Магжан says:

        Вы так часто поминаете хабар, что, наверное, для вас это любимый источник информации. Рад за вас. Желаю и дальше получать удовольствие от него.

        0
        0
x
2017-11-17
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-1.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1031.04
Скорость ветра3.87 м/с
2017-11-18
Утром-2.03 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с