Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Янв 28th, 2014

Новые подробности убийства Алтынбека Сарсенбаева

На суде по делу экс-руководителя аппарата сената РК Ержана Утембаева осужденный Виталий Мирошников рассказал про убийство политика Алтынбека Сарсенбаева, передает КазТАГ.

сарсен
«Мы свернули в переулок. Там были гаражи и две машины. Из них ко мне в машину пересадили троих людей. Потом мы ездили по городу, Рустам Ибрагимов постоянно разговаривал с кем-то по телефону, и я случайно услышал: «Господин генерал, людей приняли, сопровождение ведется». Потом мы приехали в какой-то дачный поселок. Остановились. Ибрагимов вывел одного человека, повел к пригорку, вскоре спустился вниз. Затем вывел второго человека, и потом так же третьего и сказал, чтобы я пошел с ним. Мы поднялись примерно метров 30-50.  Я услышал глухой выстрел. Увидел, что человек упал, и увидел всех троих лежавших рядом. Я опешил, замешкался. Ибрагимов сказал: «Садись в машину, поехали». Я был в таком состоянии, что не мог выехать», — рассказал В.Мирошников.
По словам В.Мирошникова, после убийства Р.Ибрагимов передал ему два свертка и сказал от них избавиться, а на следующий день встретился с ним в городе и сказал сменить резину на машине. Как пояснил В.Мирошников, на его встречах с Р.Ибрагимовым присутствовал и Альнур Мусаев.
Как сообщалось,  в Алматинской области проходит суд по делу экс-руководителя аппарата сената РК Ержана Утембаева, осужденного за убийство Алтынбека Сарсенбаева.
Напомним, 13 февраля 2006 года в 11 часов 40 минут в Талгарском районе Алматинской области между поселком «Коктобе» и поселком «12 бригада» на обочине проселочной дороги обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями трупы Сарсенбайулы Алтынбека, его водителя Василия Журавлёва и охранника Бауыржана Байбосына.
25 февраля появились сообщения об аресте руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева. 2 марта Е.Утембаев признался в совершении убийства А. Сарсенбаева.
Е.Утембаев, как главный заказчик тройного убийства, получил по приговору суда 20 лет лишения свободы. Исполнитель убийства — Рустам Ибрагимов — был приговорен к высшей мере наказания, которая не была приведена в исполнение в связи с действующим в Казахстане моратории на смертную казнь. Бойцы спецподразделения КНБ «Арыстан» и другие обвиняемые по этому делу приговорены к длительным срокам.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматинской области 27 января возобновились слушания по пересмотру дела Ержана Утембаева, осужденного к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества за заказ убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева.
СМИ широко освещают этот процесс в каскеленском суде. Слушания возобновились с допроса экс-главы аппарата сената парламента Казахстана Ержана Утембаева. Он заявил, что просил исполнителя преступления Рустама Ибрагимова только «побить политика», однако об убийстве или о нанесении тяжких увечий речь не шла, передает агентство ИА «Новости-Казахстан». При этом Утембаев заявил, что точно не помнит суть нанесенной ему Сарсенбаевым обиды. Говоря о признании в заказе убийства, сделанном Утембаевым в период следствия в 2006 году, он пояснил, что сделал это в сложном психологическом состоянии.
«В какой-то момент мне мысль пришла, что надо все взять на себя. Пошел на самооговор. Что к этому подтолкнуло, сказать трудно. Ну и следствие подтолкнуло, дали с уголовниками посидеть», — передает слова Утембаева корреспондент агентства ИА «Новости-Казахстан».
Родственники убитых в 2006-м году Алтынбека Сарсенбаева и его помощников Василия Журавлева и Бауржана Байбосына в самом начале слушаний начали протестовать против того, что Ержан Утембаев обвиняется прокурорами по тем же статьям, что и в 2006 году. Суд начал рассматривать вновь открывшиеся обстоятельства в связи с заявлением Ибрагимова. Ержан Утембаев заявил, что с обвинением не согласен.
В интервью «Радиоточке» брат убитого в 2006-м году оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева Рыспек рассказал: «Просто надо было рассмотреть в связи с постановлением Верховного суда заявление Ибрагимова и отталкиваться от этого, начинать с него. Однако судья решил начать процесс с допроса Утембаева, и он ответил на те вопросы, которые проходили по старому обвинению. Свою вину отрицал, не считает себя заказчиком, но не отрицал, что был разговор о том, чтобы побить Алтынбека. Здесь особенно важно покаянное письмо Утембаева. Что толкнуло его или кто посоветовал, он сам ответил уклончиво, никаких конкретных людей не называл.
Сейчас приглашен Ибрагимов, может быть, он объяснит, что толкнуло его написать заявление. Будем слушать его, а потом задавать вопросы. Судья сказал, что он будет на сегодняшнем заседании, объявил перерыв на один час, и буквально через 10 минут начнется продолжение процесса. Мы также заявили ходатайство на процесс заранее тех людей, которые сейчас находятся за рубежом — это Кикшаев, Мухамеджанов. Судья пока отклонил ходатайство по всем заявленным нами свидетелям, будем снова ходатайствовать».
Появление в суде Рустама Ибрагимова, осужденного на пожизненный срок за организацию и исполнение тройного убийства, все ожидали с нетерпением. Ибрагимов рассказал о подробностях совершенного преступления и сразу же подтвердил в суде, что истинными заказчиками убийства оппозиционного политика были экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава Комитета нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев.

«Ближе к выборам Утембаев попросил отменить свою просьбу. Я сказал, что людям уже команду дал, если успею отменить, значит — успею, если нет — извините. В то время Мусаев мне сказал, что я получил задание от правительства, и если я спрыгну, начнутся проблемы у семьи. Тогда Мусаев сказал, что эту операцию необходимо сделать, пока Рахат Алиев будет в Австрии с семьей на отдыхе. И сказал, чтобы я ничего не боялся, потому что на первых позициях стоят люди Рахата Алиева», — передает слова Ибрагимова в суде медиапортал Vласть.kz.
Источник: zakon.kz

5 комментариев
  1. Ержан says:

    Рустам Ибрагимов, убивший Алтынбека Сарсенбаева по официальному источнику по другому сегодня запел. Я отлично помню его слова в 2006 году: «Это не я, это не я. Был бы киллером, Я бы его убил бы таким образом, вы бы вообще никогда в жизни не нашли бы его тело»
    А сегодня так подробно описывает ситуацию как получал пистолет у Альнура Мусаева и как убивал и так далее…

    0
    0
  2. Арман says:

    А спецназу Арыстан кто дал команду, не говорили? они же захват Сарсенбаева сделали и передали то по команде с верху !!!! кто дал команду?

    0
    0
  3. zhas says:

    есть инфа, что охотились вообще не за сарсенбаевым, а за его охраником- байбосыном. так что этот йогурт ибрагимов говорит то, что от него ждут на данном этапе истории страны. через время, после перемены власти он скажет другое.

    0
    0
  4. Асхад says:

    ну да, конечно, теперь и фбр «продалось», и фальшивые показания подтвердило… удивляюсь с вас, народ. вам бы лишь грязью облить

    0
    0
x
2017-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью-0.26 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1036.49
Скорость ветра4.21 м/с
2017-11-19
Утром-0.71 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с