Погода +5oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Вт, Янв 28th, 2014

Покончил с собой бывший главбух медиа-холдинга Бергея Рыскалиева

Повесился бывший главный бухгалтер КГП «Атырау-Акпарат» Айтжан Утешев, передает ИА «NewTimes.kz».

Сегодня стало известно, что умер экс-главбух медиа-холдинга, который контролировался Бергеем Рыскалиевым в его бытность акимом Атырауской области.

Акжайык

«Айтжан Утешев наложил на себя руки после того, как ему были предъявлены требования о возмещении крупной суммы денег со стороны «Атырау-Акпарат». Айтжан, в свою очередь, не признал своей вины. Он утверждал, что лишь подписывал документы», — сообщил агентству NewTimes.kz источник в «Атырау-Акпарат».

При Бергее Рыскалиеве КГП «Атырау-Акпарат» возглавляли Эльдар Жумагазиев и Мейрим Калауи — креатуры экс-акима Атырауской области.

В медиа-холдинг «Атырау-Акпарат» входили официальные издания администрации Атырауской области «Прикаспийская коммуна», «Атырау», семь «районок», частные газеты «Алтын орда», «Туран», «Atyrau Today», интернет-ресурс «Caspionews», типография и пресс-клуб «Жайык-Акпарат».

Перечисленные масс-медиа контролировались Бергеем Рыскалиевым и его доверенными лицами и существовали за счет выполнения государственного заказа.

В здании холдинга также размещались корпункты крупнейших республиканских телеканалов.

В начале 2013 года КГП «Атырау-Акпарат» было преобразовано в одноименное товарищество. Как пояснили тогда в управлении внутренней политики региона, предприятие было убыточным, для его оздоровления была принята новая форма управления.

Как сообщил в феврале 2013 года газете «Ақ Жайық» ныне покойный главный бухгалтер КГП «Атырау-Акпарат» Айтжан Утешев, на тот момент долги КГП составляли 53 млн тенге – в основном это налоги и долги перед поставщиками.

Бергей Рыскалиев возглавлял Атыраускую область с октября 2006 по август 2012 года. Освобожден от должности с формулировкой «по состоянию здоровья».

Вскоре после этого организованной преступной группировке Бергея Рыскалиева были предъявлены обвинения в совершении коррупционных и экономических преступлений. По данным следствия, в результате этого государству был причинен ущерб на общую сумму более 71 млрд тенге. Финансовой полиции удалось вернуть в казну государства около 23,6 млрд тенге.

Против Бергея Рыскалиева также возбуждено уголовное дело по подозрению в потворстве терроризму — его обвиняют в незаконном выделении земельного участка в Атырау под строительство мечети последователям нетрадиционного религиозного течения.

В настоящее время в Атырау продолжается процесс над ОПГ Б.Рыскалиева. На скамье подсудимых 22 человека, среди них бывшие заместители акима Атырауской области Болат Даукенов и Аскар Абдиров, экс-аким города Атырау Аскар Керимов и другие.

Местонахождение Бергея Рыскалиева неизвестно. По некоторым данным, Бергея Рыскалиева и его брата Аманжана (экс-депутат мажилиса парламента республики от фракции «Ак жол») видели в Лондоне. Оба объявлены в международный розыск.

Источник: ИА «NewTimes.kz».

4 комментария
  1. Магжан says:

    Подтверждение слов классика: «За каждым большим состоянием кроется преступление».

    0
    0
  2. Казах says:

    Если есть совесть, то Назарбаев должен подавать отставку. Рыскалиев его же ставленник!

    0
    0
  3. не кто says:

    Вот где журналиская хватка, почему нет хронологии о том, что Храпунов бывший мер Алматы, когда он был снят с должности, он в течении шести месяцев продавал свои награбленные имущества и на двух самалетах улетел, почему, тот же самый аким Атырауской области после освобождении от исполения своих обязанностей спокойно в течении 2-х месяцев,подготавливал пути отхода, его родному брату депутату мажилиса парламента, о котором почему то случайно узнали в незначай, тоже выделили два месяца на отход. Это должно же что то говорить?

    0
    0
  4. И что? says:

    Прокуроры пришли к выводу: Бергей Рыскалиев возглавил ОПГ и облакимат одновременно.
    Прокурор области Акылбек Каражанов, датой зарождения ОПГ назвал октябрь 2006 года:
    «У Рыскалиева в октябре 2006 года (в этом же месяце он стал областным акимом) в городе Атырау возник преступный умысел на создание преступного сообщества, состоящего из объединения представителей организованных преступных групп в целях разработки планов и условий для извлечения личной материальной выгоды, совершения тяжких и особо тяжких преступлений».

    Прокуроры думают вообще, прежде чем так сказать?
    И что должны думать мы, глядя на нашего Нага?
    Впечатление полной аналогии.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью5 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1011.18
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-23
Утром4.46 ℃
Днем4.32 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с