Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Янв 28th, 2014

Региональная палата предпринимателей ждет предложений по обеспечению прозрачности госмонополий

Региональная палата предпринимателей (РПП) предложила нашей общественной группе «Народный контроль за тарифами» внести свои инициативы по обеспечению прозрачности монополий по предоставлению коммунальных услуг. Вот мое видение. Уважаемые западноказахстанцы, что здесь считаете нужным убрать или добавить? Давайте обсудим.

В целях обеспечения прозрачности и эффективного управления коммунальными предприятиями монополий с государственным участием необходимо следующее:

1. Ввести выборность на основе самовыдвижения (конкурса) на должность руководителя предприятия естественных монополий. (Кандидатуру выбирают маслихаты соответствующих территориальных единиц).

2. Наделить маслихаты, общественные экспертные советы и Департаменты по регулированию естественных монополий — АРЕМ назначать финансовый и технический аудит естественных монополий за счет предприятия.

3. Обеспечить возможность любому гражданину право на получения всей информации по тендерам, проводимым данными предприятиями естественных монополий. (Размещать всю информацию об этом на сайтах предприятий и обеспечить открытый доступ).

4. При предприятиях естественных монополий сформировать общественные экспертные советы (право формировать советы наделить РПП по регионам и маслихаты), ввести туда представителей сообществ бизнеса с правом голоса в управлении делами предприятия, а так же предъявлять все без исключения документы предприятия — монополиста данным советам. Общественные экспертные советы вправе привлечь к работе стороннего ревизора, аудитора с оплатой их услуги за счет предприятия.

Таков наш, Группы, проект предложений. Ждем ваших предложений.

Аскар Шайгумаров
Координатор общественной группы «Народный контроль за тарифами

3 комментария
  1. водитель says:

    У меня другое предложение. Все предприятия ЖКХ, которые подпадают под определение «естественные монополии» должны быть национализированы. Тогда отпадает необходимость в АРЕМ, т.е., отпадают пункты 1,2 и 4. Функционирование этих гос субъектов, равно, как и формирование тарифов, под жесткий контроль государства. И строительство своего газоперерабатывающего завода, если это необходимо.

    0
    0
  2. Исатай says:

    А в региональной палате сами не знают, что надо предпринять для прозрачности госкомпаний? Они сами в бизнесе, все ходы-выходы и тайные лазейки знают, вот пусть и предложат на широкое обсуждение свои предложения. Считаю, что такой подход будет более продуктивен, а то обсуждение инициатив простых людей выглядит просто затягиванием времени. И еще, с 1 мая 2014 года вводятся оптовые цены на газ в Казахстане. Интересно, что на это скажут наши «тепловики» и «газовики» http://www.kazpravda.kz/ida.php?ida=50049

    0
    0
  3. Магжан says:

    Все это, мне кажется, пустое и бюрократия. Сейчас весь сыр-бор, все проблемы уперлись в цену на газ. Если добиться ее адекватного снижения, все остальные вопросы сами собой решатся. Нужно дать понять тем, кто «там наверху», что пока тариф не снизится, у населения покоя не будет. Есть два пути решения: либо строить какие-то производственные мощности для подачи более низкого по стоимости газа (строительство перерабатывающего завода или трубопровода от других поставщиков, или еще что-то), либо ежегодное выделение средств из республиканского бюджета на субсидирование разницы между ценой для потребителей и ценой поставщика. Объем газа, потребляемый ежегодно нашей областью, наверное, известен.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем1.98 ℃
Вечером0.99 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с