Погода +11oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Вт, Янв 28th, 2014

В ЗКО жильцов аварийного дома рядом с санаторием «Акжайык» переселили в новое здание

жительница аварийоного дома. фото из архива "УН"

Жительница аварийного дома. фото из архива «УН»

Об этом корреспондентам «УН» сообщил руководитель аппарата акима Теректинского района Амангельды Тогузбаев в ходе встречи с журналистами.

Напомним, ранее газета «Уральская неделя» сообщала, что в Теректинском районе 5-этажное жилое здание более 30 лет находится в аварийном состоянии. Уже при строительстве дома в 1975 году, были обнаружены ошибки по проекту, и несколько лет туда никого не заселяли. В 1978 году его все же сдали в эксплуатацию, и сюда вселяли в основном служащих санатория «Акжайык». Но уже через четыре года дом был признан аварийным, из-за неправильного построения, хотя до недавнего времени там все же проживало 37 семей.

Сейчас жильцы переселены в новые многоквартирные дома, построенные напротив аварийного здания. Как рассказал Тогузбаев, для строительства жилья «аварийникам» в областном фонде «Жайык» был открыт спецсчет, куда была переведена однодневная зарплата бюджетников области, а также частные спонсорские пожертвования. Таким образом, руководству района удалось собрать более 95 миллионов тенге, которые были и затрачены на строительство нового жилья. Из бюджета, по словам Тогузбаева не было потрачено ни копейки.

Сейчас решается судьба старого здания. Его по мнению чиновника скорее всего снесут, но после того как жильцы напишут отказные на старые квартиры.

Турар Тулегенов

2 комментария
  1. водитель says:

    Вот уроды, опять на шеи бюджетникам сели. Понятно, что сдавать пришлось в добровольно принудительном порядке. Хоть бы постеснялись чинуши озвучивать эту информацию. Что бы вы делали без бюджетников. Как какое то ЧП — скиньтесь по однодневной зарплате, во многих районах вообще, принято многие официальные мероприятия (точнее, их неофициальную часть), проводить за счет бюджетников. Официальные газеты, если бы не бюджетники, давно бы загнулись. Кто то скажет не хотите — не сдавайте. Все правильно, кто то и не сдает. Остальные боятся или срабатывает стадный инстинкт.

    0
    0
  2. Talgat_mechanic says:

    Из статьи

    «переведена однодневная зарплата бюджетников области»
    ________________________________________________________-

    Ели-палки…вроде дело переселение с аварийного жилья на Акимате…а они опять на плечи бюджетников повесили…газеты повесили..скоро заставят канцтовары для себя покупать…

    0
    0
x
2017-11-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером8.31 ℃
Ночью7.04 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с