Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Янв 29th, 2014

Строительство теннисного корта в Уральске заморожено из-за ошибок в проекте (ЭКСКЛЮЗИВ «УН»)

IMG_0003

Строительство теннисного корта в Уральске, который местные власти преподносили как заботу о нуждах общества, оказалось очередным объектом коррупционного распила бюджетных денег. Причем на этот раз в коррупционную схему оказался вовлеченным непосредственный заказчик – оператор Карачаганакского месторождения компания КПО б.в.

В соответствии со стандартами

Комплекс теннисных кортов начали строить в феврале 2012 года. Объект задумывался как здание с тремя теннисными кортами и зрительскими трибунами на 300 мест и четыре корта под открытым небом.  По проектному графику строительство должны были и закончить в мае 2013 года. Но с тех пор окончательная дата сдачи объекта переносилась дважды. Сегодня на баннере перед стройплощадкой сообщается, что завершить строительство планируется в ноябре 2014 года. Официальная причина – необходимость изменения проекта. И меняют проект уже второй раз.  В мае 2012 года, через три месяца после начала строительства, работы на этом объекте остановили из-за письма президента казахстанской Федерации тенниса Булата Утемуратова акиму области Ногаеву.

«Габариты здания не учитывают стандарты Международной федерации тенниса по длине и ширине теннисного корта. В связи с этим необходимо увеличить здание по ширине на 90 см, чтобы расстояние меду столбами несущей конструкции составляло не менее 36,6 метра. Иначе использование данных кортов для проведения национальных и международных турниров будет невозможно», — говорится в письме Б.Утемуратова к акиму Ногаеву.

Стоимость объекта после внесенных изменений увеличилась с 870 млн тенге до 1,7 млрд тенге.

Для того, чтобы внести изменения в проект, пришлось демонтировать все конструкции, которые к тому моменту уже были возведены. А это ни много ни мало 80 млн тенге, уже затраченных на строительство! Об этом мы узнали из переписки подрядчика и заказчика объекта. Но даже после изменений в проекте корты и сейчас не соответствуют стандартам Международной федерации тенниса. В частности, по этим самым стандартам ширина одного корта должна составлять 18,3 метра. В измененном проекте ширина кортов составляет 16 метров, по этой причине в настоящее время стройка заморожена.

Проекты и прожекты

Подряд на проектирование комплекса теннисных кортов в г.Уральске выиграло ТОО НИПИ «Газжобалау».  Но только сейчас стало известно, что НИПИ «Газжобалау» лишь номинально является проектировщиком этого объекта. Непосредственным исполнителем проекта является ООО «Трест Пром Строй» (Россия, г. Самара).  Это подтвердил нам сам генеральный директор этой фирмы Артем Горчаков, с которым мы связались по электронной почте.

«Мы начали сотрудничать в 2010 году. Мы подписали с ГЖБ договор на проектирование первой версии теннисного корта. Я понимал, что теннисный корт Уральску совершенно не нужен, и придумал концепцию многофункционального спортивного комплекса, скрыто ориентированного на более популярные в Казахстане борьбу и бокс. Это дало бы возможность полноценно использовать комплекс. Впоследствии эту идею зарубила Федерация тенниса РК, а также порекомендовала увеличить его в размерах до международных стандартов и сделать более качественную и дорогую начинку. Многофункциональность была утеряна. Мы исполнили вторую версию проекта для ГЖБ. Наше сотрудничество было продуктивным и вполне оправданным»,  — написал в своем письме Артем Горчаков.

«Продуктивное и оправданное сотрудничество» закончилось в конце 2013 года. В декабре прошлого года руководитель ТОО «СВ плюс» (генеральный подрядчик этого проекта – прим. ред.) Сабит Утебалиев во время совещания в областном акимате сделал заявление, в котором обвинил Артема Горчакова в том, что последний, не имея казахстанской лицензии на строительные и проектные работы, осуществляет здесь хозяйственную деятельность и, более того, участвует в строительстве государственного объекта. Говорят, что сразу после этого совещания Сабиту Утебалиеву позвонил неизвестный человек и пригрозил ему физической расправой. Артем Горчаков свою причастность к этим угрозам опроверг, а Сабит Утебалиев комментировать ситуацию для газеты отказался. В настоящее время фирма Артема Горчакова от работ по теннисному корту отстранена.  Но факт остается фактом – весь проект комплекса теннисного корта фактически выполнила сторонняя фирма. Из-за этих остановок отставание по графику работ уже обошлось в 200 млн тенге.

В чём сила, брат?

Но вернемся к официальному проектировщику объекта – НИПИ «Газжобалау». 4 июля 2013 года, когда вносились изменения в проект, который якобы эта фирма и делала, постановлением экономического суда действие лицензии этой организации было приостановлено на шесть месяцев, то есть до 14 января. Об этом нам стало известно из ответа Департамента госархстройконтроля (ГАСК) на наш запрос. Более того, в своем ответе руководитель департамента Ахмет Губайдуллин сообщил, что в настоящее время в суде находится еще один материал в отношении НИПИ «Газжобалау». Предметом иска стал тот факт, что проектный институт осуществлял свою деятельность в тот период, когда их лицензия была приостановлена.

Если суд, рассмотрев материалы дела, снова приостановит действие лицензии этой организации, то срок сдачи объекта придется отодвигать на более поздний срок, так как, не имея лицензии, НИПИ «Газжобалау» не имеет права работать с проектом. Это по закону. Но в действительности летом 2013 года, имея недействующую лицензию, НИПИ «Газжобалау» осуществляло свою деятельность и, более того, получало за это деньги от заказчика – КПО б.в.

Возможно, что такая лояльность иностранного консорциума к этой проектной организации объясняется родственными связями. Дело в том, что учредителями ТОО НИПИ Газжобалау» является семья Камаловых. В настоящее время председателем совета правления ТОО НИПИ «Газжобалау» является Хаммет Суханович Камалов. А его родной брат Нуржан Суханович Камалов в КПО б.в. занимает должность директора по взаимодействию с правительством Республики Казахстан. Общность интересов на первый взгляд вполне очевидна. Является ли сотрудничество КПО б.в. и ТОО НИПИ «Газжобалау» «продуктивным и оправданным», можно проследить по тому, с какой завидной регулярностью этой проектной организации достаются подряды на проектирование социальных объектов КПО б.в. В частности, НИПИ «Газжобалау» в разное время выигрывало тендеры КПО на проектировку следующих объектов: здание Каздрамтеатра, Плавательный бассейн, Дом торжеств, Ледовый дворец, проектирование 7 и 9 микрорайонов, реконструкция русского драматического театра имени Островского. Эту информацию мы взяли на сайте НИПИ «Газжобалау». Но на этом продуктивное сотрудничество карачаганакского альянса и ТОО НИПИ «Газжобалау» не исчерпывается. В 2011 году эта же компания являлась формальным исполнителем проекта теплотрассы от газотурбинной станции в районе поселка Новенький до новых микрорайонов Уральска. Но фактически всю работу по проектированию выполнила та самая российская фирма «Трест Пром Строй», о которой упоминалось выше. Самое удивительное, что эта теплотрасса была построена в сентябре 2011 года, но до сих пор тепло по ней так и не было пущено. При стоимости 1,8 млрд тенге труба все это время без дела просто лежит в земле! Почему? Ответа на этот вопрос мы не получили ни от акима области, ни от руководства  КПО б.в.

А в ответ тишина

На наш письменный запрос, в котором мы задали более 10 вопросов относительно социальных объектов области, аким области Ногаев ответил отпиской: мол, все вопросы задавайте КПО б.в. Руководство КПО б.в. на наши вопросы прислало вот такой ответ: «Запрашиваемая Вами информация является конфиденциальной в соответствии с положениями Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП)».

Пробовали мы выйти и на братьев Камаловых. В офисе КПО нам сообщили, что Нуржан Камалов в отпуске и обязательно с нами свяжется после выхода на работу. На прошлой неделе его отпуск официально закончился, но связываться с нами Нуржан Камалов не стал. Также не удалось нам связаться и с Хамметом Камаловым. В офисе ТОО НИПИ «Газжобалау» нам сообщили, что Хаммет Суханович в командировке и что он обязательно с нами свяжется после возвращения. Вернуться в Уральск Хаммет Суханович должен был еще 17 января, но связаться с ним мы до сих пор не смогли. Мы не теряем надежды, что братья Камаловы, прочитав эту публикацию, найдут время для встречи с журналистом «УН» и изложить свою позицию.

P.S.:

Редакция газеты «Уральская неделя» считает, что расходование средств, выделенных компанией КПО б.в., должно быть предметом расследования органов прокуратуры. Несмотря на то, что КПО б.в. все социальные проекты, построенные в ЗКО, преподносит как дар местному сообществу, следует помнить, что, согласно Окончательному соглашению о разделе продукции (ОСРП), все расходы альянса на социальные программы будут возмещены Республикой Казахстан в виде нефти и газа Карачаганакского месторождения.  И по ценам на эти полезные ископаемые по состоянию на момент заключения ОСРП.

С момента заключения договора ОСРП в 1998 году  казахстанские органы в лице прокуратуры и финполиции ни разу не проверяли эффективность и целевое использование средств, выделенных КПО б.в. на социальные объекты области.



 В 2014 году ТОО «НИПИ Газжобалау» выиграло подряды на выполнение проектных работ по следующим объектам:

  1. Футбольный манеж на 3000 мест в Уральске. Ориентировочная стоимость – около 14 млн. долларов.
  2. Дворец молодежи и школьников, в районе школы первого президента в Уральске. Стоимость не определена.
  3. Библиотека в районе Школы первого президента в Уральске. Стоимость не определена.
  4. Музыкальная школа в поселке Чингирлау. Стоимость не определена.
  5. Дворец искусств имени Кадыра Мырз-Али в г.Уральске. Стоимость не определена.

«Теннис становится популярным видом спорта среди казахстанцев, и по просьбе жителей и спортсменов области в 5 микрорайоне г.Уральска, согласно проекту, прошедшему государственную экспертизу и согласованному с Федерацией тенниса Казахстана, было начато строительство теннисного комплекса в рамках социальных проектов КПО б.в.».

(Из ответа акима области Нурлана Ногаева на запрос редакции «Уральская неделя»)

270 комментариев
  1. СРП says:

    Глупость какая. Возмещение затрат по цене газа 90 какого-то года. Что-то вы придумываете. Не верю, чтобы такое было в СРП Карачаганака прописано. Жаль конечно, что ни у кого нет доступа к этому документу. Все придумывают от себя.

    0
    0
  2. Гражданин says:

    Наконец-то, Народ начал хоть как-то начал реагировать! Это радует! А теперь скажите, кто может донести все эти вопросы до верха? Почему все депутаты молчат? Зачем тогда они? Высокопоставленные чиновники? Где они? Работники национальной безопасности? Почему не защищаете национальное достоянее? Народ ответь: что надо делать и к кому обращаться? Как вы думаете? ЧТО ДЕЛАТЬ?

    0
    0
    • тор says:

      Ну, работники … в первую очередь защищают безопастность не нации а всем известно кого и поэтому у нас твориться черт знает что.Именно Черт знает т.е. дела темные и подлые.Но под красивым соусом «для народа, чтобы они теннис играли».И главное таким честным добрым взором, даже некоторым оттенком самовосхищения «во как я сказанул, а?, как им по ушам втер то? Уметь надо, так красиво сказануть!!!»

      0
      0
    • тор says:

      А может в этот как его про Усенова ведь подписывались всем народом международное организация забыл как называется, а «Аваз» туда написать обращение? А народ подпишет и в Англий,Италии, в США по всему миру как раз про прозрачность контактов.

      0
      0
  3. С Казахстана says:

    В далеком писали: Дерья АТАБАЕВ 14.12.2011
    http://rus.azattyq.org/content/karachaganak_oil_gas_field_kazakhstan/24421751.html
    интересны комментарии и статья недоумение и прозрение Народа, а все на месте.

    0
    0
  4. к700 says:

    Кто нибудь из вас слышал про челкарскую мафию в кпо???в особенности о главаре таккене???

    0
    0
x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером0.69 ℃
Ночью1.44 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1032.65
Скорость ветра5.27 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с