Погода +6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Янв 30th, 2014

Как работает одно из лучших КСК области? (ФОТО)

С чем ассоциируется у вас КСК? Наверняка с пьяными сантехниками, вечно недовольными диспетчерами, сырыми и грязными подвалами и прогнившими трубами? В рамках нашей новой рубрики «КСК» мы решили рассказать, что не все кооперативы собственников квартир работают плохо. В нашей области имеются и хорошие примеры. Таковым и стал КСК «Алга» из Аксая. 

В прошлом году этот кооператив стал «Лидером отрасли — 2013», войдя в Топ-100 среди малых предприятий ЗКО. А его председатель Аккубагали Кукебаев удостоился национального сертификата «Руководитель года — 2013». Но обо всем по порядку.

КСК «Алга» образовалось в 1999 году. Тогда жильцы прилегающих домов выбрали председателем дядю Колю — именно так все знакомые называют Аккубагали Кукебаева.   Это КСК включает в себя 10 домов — это  816 квартир, в которых проживает почти полторы тысячи человек. В КСК есть информация о каждом жителе: сколько пенсионеров, сколько малоимущих семей, сколько среди жителей людей с ограниченными возможностями.

КСК «Алга» образовалось в 1999 году. 
Это КСК включает в себя 10 домов — это 816 квартир, в которых проживает почти полторы тысячи человек. В КСК есть информация о каждом жителе: сколько пенсионеров, сколько малоимущих семей, сколько среди жителей людей с ограниченными возможностями.

Председатель показал нам стопку альбомов с фотографиями и папки с документами — именно так работники КСК фиксируют свою деятельность, чтобы потом любой житель, проверяющий или судья мог убедиться в их добросовестной работе. Здесь запечатлены все работы, проделанные с самого образования кооператива: замена и покраска скамеек, высадка цветов и деревьев, обустраивание детских площадок, замена труб, ремонт крыши и многое другое.

Председатель показал нам стопку альбомов с фотографиями и папки с документами — именно так работники КСК фиксируют свою деятельность, чтобы потом любой житель, проверяющий или судья мог убедиться в их добросовестной работе. Здесь запечатлены все работы, проделанные с самого образования кооператива: замена и покраска скамеек, высадка цветов и деревьев, обустраивание детских площадок, замена труб, ремонт крыши и многое другое.

Штат КСК состоит из 18 работников: сантехники, слесари, электрики, дворники и другие рабочие. В кооперативе имеется даже юрист — Сергей Шуклин.
— Я занимаюсь всеми правовыми вопросами КСК, — поясняет он. — Отвечаю за проведение собраний, отчетности, представляю интересы в суде и тому подобное. Мы практически с самого начала с Колей вместе работаем.
Иногда приглашаются сторонние рабочие. Например, когда нужно было оформить во дворе ограждение для мусорных контейнеров и емкости для поливки цветов, приглашали художницу. Она за умеренную плату разрисовала все в самых ярких красках.

За этими заборами находятся мусорные контейнеры

За этими заборами находятся мусорные контейнеры

6

9

10

11

12

— А недавно мы заменили все окна в подъездах, — не без гордости рассказывает дядя Коля. — У нас 34 подъезда, теперь во всех стоят пластиковые окна. Делали в рассрочку, договаривались с фирмами. За два подъезда еще не расплатились…

— Нам вообще странно слышать, когда говорят, что где-то КСК не работает, — смеется юрист. — Я вот слышал, как в Уральске собрания проводят: выходят на улицу жители, поскандалят, пошумят, да разойдутся. Как это так?! Мы о каждом собрании предупрежлаем, арендуем помещение, протоколируем и фиксируем весь ход и результат… Любой желающий потом может посмотреть! У нас, чтобы лампочку списать, расписаться должны три человека! Каждый месяц 25 числа КСК «Алга» проводит собрание. Перед собранием в течение месяца собираются вопросы, которые потом на собрании обсуждаются и решаются. Также ежегодно здесь выбирается ревизионная комиссия из числа жильцов. Кроме того, раз в год приглашается аудиторская комиссия из Уральска, которая дает независимый отчет.

- Все, что выходит из строя мы сразу ремонтируем или заменяем.

— Все, что выходит из строя мы сразу ремонтируем или заменяем.

4

IMG_2758

IMG_2784

На вопрос о пьющих сотрудниках юрист Сергей Шуклин сразу отрезал: «Таких не держим, увольняем сразу!».

На вопрос о пьющих сотрудниках юрист Сергей Шуклин сразу отрезал: «Таких не держим, увольняем сразу!».

Ежемесячно жители платят по 17 тенге с квадратного метра, малоимущие семьи и пенсионеры — по 7 тенге с квадратного метра. Но даже при таких лояльных тарифах сумма долга жителей перед КСК составляет около 2,5 миллиона тенге.

— В суды мы, конечно, подаем, — рассказывает Сергей Шуклин. — Но дело от этого не меняется. Судоисполнители не работают, долги растут.

— Но мы же не можем из-за нескольких неплатильщиков не работать вообще! — тут же подхватывает дядя Коля. — Мы делаем ремонт в первую очередь в тех домах, где платят. Это должно стимулировать остальных.

Самое удивительное, что КСК «Алга» помимо основных работ занимается и организацией досуга жильцов. В 2004 году при КСК был организован детский клуб. Дети посещали здесь различные кружки по интересам. Сейчас он закрылся на некоторое время, потому что прежний педагог вышла на пенсию.
Кроме того, здесь же имеется и небольшой спортивный зал, где ребят тренирует сам Сергей Шуклин. Помимо юридической деятельности он занимается пауэрлифтингом и имеет множество медалей и наград.
7

КСК позаботился и о пенсионерах. Для них здесь открылся медицинский кабинет, в котором по приглашению работает кардиолог. Он измеряет жильцам давление, снимает кардиограмму, проводит осмотр.
Для детей каждый праздник сотрудники КСК организуют небольшие концерты. Например, на Новый год к ним приходят Дед Мороз и Снегурочка с подарками. Всячески стараются здесь помочь детям-инвалидам и малоимущим семьям.
— Самое главное — работу свою делать, несмотря ни на что, — объясняет Аккубагали Кукебаев. – Нужно быть добросовестным как работнику, так и жильцу. Тогда, наверное, и будет взаимопонимание.

Тема взаимоотношений КСК и жильцов домов затрагивает едва ли не каждого. Проблем в этой сфере хватает с лихвой. Обо всех них мы будем писать в нашей новой рубрике «КСК», в том числе о том, какие обязанности должны выполнять КСК, за что им платят деньги, как приструнить недобросовестного председателя кооператива и т.д.  Звоните по телефону 51-06-78, приносите письма по адресу: ул. Кердери, 138 или пишите в рубрику «Народная новость».

Саида ПАПШЕВА, фото Рауля УПОРОВА

33 комментария
  1. За доброе дело says:

    Для примера Гульжиян Бахитовне. вот Вы тут пишете, что жильцы в этом КСК толковые, поэтому все шик и блеск. а я считаю, что от председателя и от работников КСК тоже многое зависит. бывают хозяйственные председатели, которые и во благо жильцов умеют пахать, а есть и такие, что требуй-не требуй, а могут и нахрен послать. и нет на них управы никакой. я вот отношусь как раз к такому КСК, где председатель, точнее председательша, близко к своей конторе никого не подпускает, на все вопросы отвечает хамливо. и сколько уже жильцы с ней борются, а толку нет. это, кстати, тоже в Аксае. так что здесь палка о двух концах. не надо бить себя в грудь, что с пинка жильцов ведутся работы в КСК «Алга». Отличных КСК в Аксае много: Алга, Акжол, Аксу, например. а подвальные помещения во всех КСК сдаются в аренду, не только в Алга. и многие люди скажут, что удобно за хлебом сходить — нужно только из подъезда выйти. так что и тут палка о двух концах. спасибо за внимание. всем доброго здоровья!

    0
    0
  2. aman says:

    Молодец КСК Алга с председателем имел знакомтсва в некоторых деловых вопросах человек он ответсвенный и исполнительный ,Желаю Аксайским жителям побольше иметь таких председателей КСК. Здоровье Удачи и успехов в делах .Сергею Шуклину пожелаю здоровье и радости в личной жизни были когда то коллегами .

    0
    0
    • armat says:

      Проживаю в Уральске, как прочитал статью решил съездить в Аксай просто из любопытства посмотреть на самом ли деле это рай по сравнению с Уральском.Знаете я был в шоке это действительно правда.В КСК» Алга» очень приветливые работники, висит стенд с фотографиями работ, уютно в офисе, прошёл дворы.Я остался доволен своей поездкой.Я думаю таких людей как Аккубагали Кукебаев надо ставить депутатами тогда и будет порядок везде и не будет воровства и беспорядка.

      0
      0
x
2017-11-20
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью3.43 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с