Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Янв 30th, 2014

В Казахстане предлагают ужесточить наказание за разжигание социальной розни (ОПРОС)

фото портала rus.azattyq.org

фото портала rus.azattyq.org

Согласно новой редакции УК РК, который Мажилис Парламента принял 29 января за разжигание социальной, национальной розни грозит теперь до 15 лет тюрьмы. Как считает зам генпрокурора РК Иоганн Меркель, такие преступления представляют повышенную общественную опасность для Казахстана.

— В третьей части этой статьи максимальное наказание предполагается до 15 лет тюрьмы. В других двух частях наказание также увеличено — в среднем на три года, — сообщил Меркель. — На сегодняшний день по статье 164 «привлекли небольшое количество людей, в большей степени к административной ответственности».

Тем временем международные правозащитники считают, что казахстанское законодательство по вопросам социальной розни не соответствует международному праву, оно является размытым, позволяющим произвольно толковать его и преследовать в уголовном порядке оппонентов действующего режима и инакомыслящих. Статья «о разжигании социальной розни» привлекла к себе внимание после трагических событий в Жанаозене в декабре 2011 года. К примеру, по обвинению в возбуждении социальной розни в октябре 2012 года на семь с половиной лет тюрьмы осужден лидер оппозиции Владимир Козлов.

Для чего власти понадобилось ужесточить наказание по этой статье?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Турар Тулегенов

39 комментариев
  1. desperado says:

    запретили травматы, выкупают у населения. папа боится , дал указание силовикам подготовиться . так ,на всякий случай.

    0
    0
  2. Магжан says:

    Я не голосовал. Лично меня не интересует, ради чего ужесточают наказание. Согласен, что статья должна быть. Не согласен с увеличением наказания. Максимальное наказание должно быть не более 5 лет.
    А вот за преступления, связанные с коррупцией, сроки нужно увеличивать, минимально 10 лет и до 25-ти с запретом в будущем работать в госслужбе. По-моему, народ в подавляющем большинстве это поддержит.

    0
    0
  3. Евгений Смоленский says:

    Кто нибудь может четко объяснить, что это вообще такое, :разжигание социальной розни?!

    0
    0
    • Торр says:

      Это если вы к примеру где то выскажитесь, что ваша вера самая лучшая, а остальные плохи, если не дай бог, посетите какие то религиозные и прочие сайты,если вообще как то будете проявлять инакомыслие, то любой услышавший вас, пойдет и напишет на вас заявление)))) и все, вы разжигаете социальную рознь) потому что у вас есть свое мнение!!!

      0
      0
    • НИКа says:

      это запрет на высказывание своего мнения… короче молчите и не противоречьте властям…. а то будет как в Жанаузене, только срок будет поболее….

      0
      0
    • Магжан says:

      Это разжигание вражды между различными социальными группами. Раньше при СССР все были равны, теперь есть бедные, есть богатые. Вот между ними не должно быть вражды. Например, когда в Жанаозене забастовщики возмущались тем, что иностранные рабочие нефтяных компаний получают зарплату в несколько раз больше, чем наши, наиболее активно возмущавшихся посадили как раз по этой статье.

      0
      0
  4. толя says:

    Ленин Сталин Дзержинский и др все отбывали в тюрьмах ссылках за свои убеждения!

    0
    0
    • Farhat says:

      Ленин Сталин Дзержинский и др все отбывали в тюрьмах ссылках за свои заблуждения.Так будет правильнее Толя.

      +4
      0
  5. дима says:

    за разжигание национальной розни понятно и правильно что увеличили ,но разжигание социальной розни это как мне кажется должна на прямую относится только к чиновникам это они не выполняют перед народом свои обязанности тем самым расслаивают население и разжигают и создают социальную напряженость а от сюда не гадавания народа

    0
    0
    • Разъяснитель says:

      Как только примут этот закон дни Уральской недели будут сочтены.
      Кто, как не она, разжигает социальную рознь?
      Где, как не здесь, наступая друг другу на мозоли, толкутся недовольные своим социальным положением господа?
      Кто, как не они, ежесекундно призывают к свержению с верхов социальной лестницы своих, более удачливых чем они сами, сородичей?
      Так, что торопитесь излиться все те кто ещё не успел тут отметиться , ибо как только вышеупомянутый закон вступит в силу эта лавочка закроется в ту же секунду. Ну а бывшие лавочники рискуют отправиться на пятилетние бесплатные курсы по пошиву строительных рукавиц, на полный государственный пенсион.
      ——————————————————————-Это пояснение непонятливым, которые не поняли, что же такое «разжигание социальной розни» .—————————————————————-

      +6
      0
      • Farhat says:

        Разъяснителю. Неплохое предсказание. Мне нравится. Тоже обратил внимание на различные призывы звучащие на сайте УН,по поводу недовольства отдельно взятых соц. групп. Не нравится как бесцеремонно и бездоказательно порой приклеиваются обобщенные ярлыки,не нравится как по кличкам называют акимов различного уровня.Давно пора навести в этом плане порядок.Пусть на меня не обижаются,но если ещё раз увижу,что акима области или города назовут по кличкам-скопирую этот комментарий и отправлю его на сайт акима области и если даже он как личность простит того,кто его обозвал,то я буду настаивать,что бы он отреагировал на это оскорбление как аким области.Если ему будет не стыдно,что его называют какими то кличками,то мне стыдно,что мной руководят те,кто позволяет себя обзывать.Это я считаю как социальную рознь в мой адрес.Меня это задевает.Если не уважаете человека,то обязаны уважать должность которую он занимает и не оскорблять через его личность должность областного или городского акима. Если ещё раз УН пропустит оскорбление в адрес акима любого уровня и после моей жалобы не отреагируют в акимате, обращусь на сайт облпрокурора. Достало меня уже это.

        +6
        -1
        • leo says:

          farа, это единственная площадка где народ может обсудить действия властей…ты уже нас на соц.группы поделил…так же как и твои хозяева!!! а то что трусливая власть и карманный парламент принимают такие законы в отношение уже видимо рабов…так это временно!!! на всех потронов не хватит…вот только совсем не жалеют они себя!!!

          +2
          -6
        • толя says:

          Я и не знал что такие как этот среди нас еще есть!

          0
          -6
        • Lukich says:

          нужна должно быть дерзостность большая
          что б смело, не взирая на испуг
          слюнями брызгать, пылко защищая,
          то что и так подмяло всё вокруг.
          Дмитрий Быков.

          0
          -6
        • ЗУЛЯ says:

          FARHATU_-Ой-ой-ой какие мы обиженки,ну ты прям обижаешься как будто тебя или твою маму обозвали.А по-твоему выходит,что людей надо уважать исходя из их должности?Ну ты Фархатик не распыляйся так,а то тебя никто не испугался.Как писали так и будем писать.Напугал…..

          +2
          -6
          • ЗУЛЯ says:

            FARHAT,ты сам вообще понимаешь какую белиберду несешь?Не сиди ты на этом сайте,а иди сразу в акимат -поцелуй акиму тапочки и предложи ввести в закон стукачество.не теряй время зря.

            +2
            -6
            • Farhat says:

              Сейчас бежать куда то не обязательно,достаточно скопировать и выложить на нужном сайте,одним движением,как говорится.И даже не обязательно знать во что обут аким — в тапочки или туфли.Вы мне свои устаревшие методы не советуйте,сами бегите куда вам хочется и целуйте,что вам любится.Я как нибудь без ваших советов обойдусь.

              +6
              -1
  6. Магжану says:

    Я с тобой согласен, надо ужесточать закон о коррупции.

    0
    0
  7. Асик says:

    Типа правозащитникам и оппозиционерам посвящается

    Статья 130 Уголовного кодекса Германии предусматривает, что всякий, кто возбуждает ненависть против «определенной части населения» или же злобно высмеивает таковую, может быть подвергнут наказанию до 5 лет лишения свободы, если его действия могли привести к нарушению мира.
    В Германии, Франции, Дании и Нидерландах есть законодательство, допускающее осуждение за высказывания, возбуждающие рознь, независимо от наличия умысла и возможных последствий. Так, Верховный суд Нидерландов постановил: «Является ли оскорбительным для группы лиц высказывание в их адрес относительно их расы и (или) религии определяется природой самого высказывания, а не намерением того, кто его публикует». Во Франции по закону о разжигании розни и клевете на группу лиц был осужден редактор газеты за публикацию злобной антисемитской статьи, которую он, по его утверждению, опубликовал, не прочитав, что свидетельствует об отсутствии требования наличия умысла
    Статья 144В Уголовного кодекса Израиля предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до пяти лет за всякую публикацию, имеющую целью возбуждение расизма, независимо от того, соответствует ли она действительности и приводит ли фактически к расизму.
    Статьи 18 и 19 Акта об Общественном порядке 1986 г. Англии предусматривает уголовную ответственность за угрожающие, обидные или оскорбительные высказывания или действия, которые либо сознательно направлены на разжигание расовой ненависти, либо реально могут привести к возбуждению такой ненависти. Статья 5 Закона об Общественном порядке 1986 г. запрещает произносить или демонстрировать угрожающие, обидные или оскорбительные слова в пределах слышимости или видимости лица, которому они могут причинить «беспокойство, тревогу или страдания»

    Что скажете господа, международные правозащитники? Ау, демокраси!

    +1
    0
    • Farhat says:

      Асик,знаете почему в Европах осудили,наказали?Потому что там настучали.Пока народ не поймет,что стучать друг-друга,это во благо,а не во вред в нашем обществе будут благоприятно существовать паразиты,которые и внушают простому народу, что стучать на своего ближнего — западло.А как же по-другому выявлять паразитов?

      +6
      -1
    • Евгений Смоленский says:

      Асик ,ты не о том пишешь.Речь идет именно о Социальной розни…В Европе стараются не допускать пропасти между богатыми и бедными ,поэтому социальной розни почти нет,как нет и ответственности за разжигание ..Я не могу обьяснить иностранцам,что это такое…Что скажете,господа защитники единовластия!..Ау,байские подлипалы!..

      0
      0
    • ЗУЛЯ says:

      АСИКУ-Вы не путайте пожалуйста -межнациональную рознь и социальную.Вначале внимательно читайте о чем речь идет.Если бы эта статья была о межнациональной розни,то могли бы вы свои примеры приводить.Речь идет о социальной,то есть по социальному признаку.А то разаукались!

      0
      0
  8. elka says:

    Есть только одна раса — раса человечества,
    Есть только один язык — язык Сердца,
    Есть только одна религия — религия Любви,
    Есть только один Бог, и Он вездесущ!

    САТЬЯ САИ БАБА

    не верю, что насилием или наказанием можно что-то изменить

    0
    0
  9. Алтын Орде says:

    Алтын Орда,мой совет… поменьше брякайте языком… по этой статье Вас запросто можно превлечь…. Вы главный разжигатель… После того,как Вас побили в Саратове на остановке, Вы всё разжигаете и разжигаете…..

    +7
    -1
    • elka says:

      Дорогой, кто бы вы ни были, в конфликте обычно не бывает невиновной стороны. Все, так или иначе, притянули это. Поэтому не стоит бросаться в обвинения. Только пониманием друг друга, прощением можно разрешить конфликты. Иначе зло так и продолжит существовать по цепочке.
      Мира вам!

      0
      -1
    • АлтынОрда says:

      Девушка, я в Саратове бываю только проездом и тем более саратовскими маршрутками не пользуюсь.
      Насчет бряцания языком а ты настучи на меня если чем то не доволен

      +1
      -7
  10. толя says:

    Кажется статья в основном разжигание вражды против богатых покушение на их власть!

    +1
    0
    • 121 says:

      Точно, у нас за убийство дают 6 лет, а тут сказал что человек наворовал и стал богатым, так уголовное дело возбудят.Это направлено для того чтобы народ не обсуждал откуда у таких деньги и масса денег.Нагнетание страха так это называется.

      0
      0
  11. Менің елім!!! says:

    Давно пора вводить эту статью.А то мы все в комментариях в пылу спора переходим все границы.Введут статью исчезнут все комментаторы поливающие грязью всех.Обеими руками за!!!

    +3
    0
    • ЗУЛЯ says:

      Для Меным елим-а чего сидишь на этом сайте,если не нравится.Тебя никто не заставляет читать наши комменты.Хоть здесь можно высказать о том,что уже надоело и наболело.Думаю акимат-е тоже здесь,ты не из них?

      0
      -5
      • Менің елім!!! says:

        Если бы этот сайт посещали только согласные с публикациями и провокационными статьями.Сайт бы не просуществовал даже полгода.В спорах рождается истина.Представьте что посетители сайта все единого мнения.Тогда получиться как комсьезд,согласные поднять мандаты)))а здесь согласные поставить плюсы))).Кстати на госслужбе не состою.

        +2
        0
    • Aseke says:

      Как я понял можно по этой статье привлекать иностр. компании где, ЗП иностранцев в десятки раз больше, чем у резидентов нашей страны? Так как, там возникает социальная пропасть м/у работниками, где могут возникнуть конфликты.

      0
      0
      • неважно says:

        вы не понимаете почему у экспатов большие зарплаты? потому что у них международный контракт. это вы думаете что живете в центре мира что казы это тема.. а им что нигерия что казахстан — все равно не дома! поймите уже — а если достало вас что иностранцы зарплату больше получают ну так чего тогда в начале независимости сами не стали разрабатывать свои месторождения???? денюшек не было да? ну а теперь контракты подписали… арбайтен арбайтен солнце еще высоко

        0
        0
  12. Bulat Datov says:

    Не законы виноваты, не тираны-диктаторы Сталины, виноваты вот такие «фархаты», — увы, наши друзья, соседи и коллеги. Их стараниями и доносами физически уничтожены миллионы, задушено несметное количество идей и начинаний. И будут уничтожены еще не один миллион таких же друзей, соседей и коллег, только потому что они не имеют мнения, схожего с фархатами.
    Конкретно Farhat-у: что тебе, такому ранимому чуду, мешает обходить этот грязный сайт стороной? Зачем вновь и вновь его нужно открывать и каждый раз оскорбляться до глубины души?

    0
    -6
  13. Farhat says:

    А вы бы не обобщали по поводу идей,для вас лично повторю,если не дошло,что речь идет конкретно о розжигании соц.нац. и религиозной розни и если у вас именно такие идеи — стравить людей на этой почве,то мне ваших «загубленных» коллег не жалко. Если их осудили народным судом за розжигание розни,то правильно сделали.И на этот сайт я захожу,потому что считаю,что именно отсюда растут ноги у этих розней и пытаюсь этому противостоять в отличии от вас.

    +6
    -2
  14. есен says:

    В АТЫРАУ на одного иноса внештатно закрепили одного мента и это не секрет.То есть они приезжает откуда то как у себя во дворе копают наши богатство и разврашает наших малолеток, и наши власти еще ужосточает этот закон место того чтоб поставит их на место?
    Я вас уверяю этот закон выгодно только для иносов.

    0
    0
  15. АлтынОрда says:

    Народ, Фархат это Балда и соответственно стремится, что-то доказать бесполезно

    +2
    -5
  16. elka says:

    Самая большая иллюзия, что зло можно исправить или наказать. Что насилием можно что-то хорошее сделать. Так и будут люди крутиться в этой системе зла, пока просто это не надоест и они решат выйти, просто перестав на него реагировать, отвечать злостью. Успокойтесь. Будьте вне рамок вашей национальности, государства. Растите сознанием, расширяйтесь. Когда я думаю о всех, о всём человечестве меня распирает Любовь, доброта, и в этот момент я ловлю кайф. Я счастлива в эти моменты. Чем мы шире сознанием, чем меньше мы ограничиваем себя какими-то рамками, тем мы расслабленнее, внутренне свободны, счастливее.
    Обнимаю каждого))))))) Все мы одно, на самом деле. Единый организм на теле планеты. Будете шалить, она отряхнётся и дальше полетит. Давайте лучше будем в мире. К тому же говорят, все болезни от нервов, а лечит всё любовь и доброта.

    0
    0
  17. Илья says:

    С 1 февраля 2014 года сайты с «экстремистской» информацией должны будут блокироваться провайдером в течение часа после получения предписания прокурора. Формально для того, чтобы сайт был разблокирован, его владельцы должны будут удалить с него «экстремистские» материалы. Но зная реалии в РФ, можно легко предположить, что владельцев сайтов сначала заставят проходить по длинному кругу формальных процедур, будут проводить с ними «воспитательные» мероприятия, а в конечном итоге оставят заблокированными все ресурсы, которые будут иметь точку зрения, отличную от официальной.

    Отметим также, что в РФ давно и стабильно применяется практика блокировки оппозиционных сайтов по простому и негласному указанию ФСБ или Прокуратуры провайдеру. Без закона, без судебного решения – по их «понятиям». РОНС хорошо знает это по собственному опыту – наши сайты блокируются во многих регионах РФ именно таким образом начиная с 2011 года. Принятый закон дает властям больше формальных возможностей.

    Закон начал действовать с сегодняшнего дня.Как думаете,когда такой закон примут в Казахстане?А что его примут у нас сомневаться не стоит.

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-1.95 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с