Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Янв 30th, 2014

В Уральске бизнесмен строит частный детсад (ОБНОВЛЕНО, ФОТО)

IMG_0057

Руководитель частного вуза АТиСО Хайдар Капанов решил вложить деньги именно в постройку детсада потому, что «строить рынки и автостоянки ему не дают собственные внутренние установки».

Новый частный сад на 100 мест плюс гимназия для 1-4 классов на 200 мест строятся в микрорайоне «Жана-Орда», на пересечении улиц Московская и Кзылжарская. Это трёхэтажное современное здание, которое уже подведено под крышу. Совсем скоро строители приступят к внутренней отделке помещений.
— Это моя гордость, — говорит о проекте сада сам Хайдар Капанов. – Я откладывал деньги для того, чтобы на собственные деньги построить суперсовременное учебное заведение именно для маленьких детей, и моя мечта близка к завершению. Считаю, что это мой реальный вклад в развитие родного города.

IMG_0049
По его словам, сад для детей в возрасте от 3 до 5 лет разместится на 1-2 этажах нового здания. На третьем этаже будут заниматься 8 классов гимназистов.
Для завершения строительства бизнесмену не хватает собственных средств, поэтому он намерен взять кредит через фонд «Даму». Сейчас возникли кое-какие недоразумения с залоговым обеспечением кредита, но Капанов уверен, что сможет их разрешить и сдать свой комплекс «Детсад-гимназия» уже в мае 2014 года.
— Разделения на казахские и русские группы не будет, — делится с нами бизнесмен. – И в детсаду и в гимназии процесс обучения и воспитания будет идти на трёх языках – русском, казахском и английском. Обучение у нас будет строиться на образовательной программе «The Primary Years Programme», в основе которой – развитие творческих начал в личности ребёнка.

IMG_0061
Для детей в новом здании запланированы плавательный бассейн, хореографический класс, гимнастический и актовый залы, соляная шахта.
— Дети из гимназии и детсада будут разделены между собой, как это и положено по СНиПам, — говорит Хайдар Капанов. – У них будет раздельное питание, обучение, кабинеты.
Детсад и гимназия, по словам Капанова, будут элитными и, значит, недешёвыми. Он рассчитывает, что госорганы будут компенсировать родителям плату за обучение их детей в частных образовательных учреждениях в рамках программы государственно-частного партнёрства.
— Полагаю, что такого рода социальные проекты должны поддерживаться государством, — поясняет Капанов. – Создав такой прецедент, местные власти дадут сигнал другим инвесторам включить частный бизнес в решение проблемы обеспечения детей местами в детсадах и школах.
Кстати, в планах у Капанова есть ещё и строительство в 2014-2015 годах гимназии для учеников 5-11 классов близ уже построенного детсада.

IMG_0029

Людмила Калашникова, фото Алексея Беляева

33 комментария
  1. Человек закончивший пединститут я says:

    Все это да. Хорошо. Полноценное питание и вежливое внимание со стороны наставников. Но как насчет знаний? Если честно, то я ни разу не слышал чтобы ученики Талаповской школы выиграли на областной олимпиаде, конкурсе научных проектов, защитили алтын белги и т.п. На слуху пед.лицей, 11 лицей, КТЛ, 35 лицей.
    Я простую школу закончил… Были у нас и хулиганы и наркоманы… Кто хотел учится — учился. Кто не хотел, то нет. Сейчас многие живут и не хуже других.
    А как покажут себя «тепличные дети» вне элитного садика-школы? Вне элитного вуза? Вне элитного общества? Будут управлять, но не поймут тех, кто в чем то нуждался…
    Они вдалеке от народа. Вдалеке от суровых реалий

    0
    0
    • hi says:

      вопрос стоит о садике. там дети до 6-7 лет. зачем маленьким детям суровые реальности а? им нужно есть вкусно, много гулять, играть, петь, водить хороводы, учить стихи, и спать вовремя. и вечером со смехом бежать на встречу родителям. А то что вы учились в простой школе это касается исключительно вас.
      а закончившие элитную (специализированную) школу в жизни показываютт себя очень хорошо)))). и суровые реалии остаются суровыми только для тех, кто нудит и не хочет работать.

      0
      0
  2. абика says:

    очень хорошая идея и,видимо,»начинка»внутри здания будет соответствовать самым современным меркам и современным методам обучения,тем более заказчик и устроитель сам педагог.большое Вам спасибо за это начинание!любой родитель захочет для своего ребенка лучшего,чтобы он развивался,получал достаточный уровень знаний,и к тому же укреплялся физически.и очень важно,чтобы он получал их в дошкольные годы и начальных классах.это будет мощный задел на всю жизнь!но…кадры решают все:грамотный руководитель и опытные методисты решат все проблемы все проблемы.надо только делать дело!детей поведут,несомненно.желаю удачи!

    0
    0
  3. Житель города says:

    В отличии от многих жителей нашего города Господин Капанов двигается в ногу со временем, делает с душой для себя и этот проект немало важен для города! В нашем 21 веке совершенное иные дети нежели мы в свои годы. Правильно что треезычие в школе, пока это поколение вырастет будут потребности в знании языков. Сейчас уже невозможно общаться с людьми зная только один язык. Чувствуешь себя ущемленным, когда не можешь выразить свои мысли на казахском или английском языке. В наше дни русские семьи все больше и больше отдают детей в садики с казахским языком обучения. Что в этом плохого? Почему бы и параллельно не изучать английский? Думаю это большой плюс. А где Вы видили качественное образование дешевое? Почему интересно наша «элита» отправляет детей учится в китай, америку и тд? И платят за это не малые деньги!!!! Почему бы не учить детей с рождения языкам и за более меньшие деньги, ведь в младенчестве быстрее выучить, чем потом! Если ребенку заложишь хороший фундамент, тогда и получится хороший человек! Почему бы и не воспитать ребенка с садика и продолжить в гимназии с теми же детишками, а то что в планах если Капанов сказал, значит будет! Он человек слова! Пока дети проучатся в садике и начальных классах гимназии то появятся и с 5 по 11 классы! Очень удобно когда дети заняты целый день, тк родители на работе. В отличии от обычной школы, дети не будут слонятся по улицам. Злесь они будут заняты делом и секциями. Тем более в районе Жана Орда очень много домов, в которых живут молодые семьи, у которых подрастают детишки к открытию садика. Тк пока дождешься очереди в гос садик уже дети в школу идут, а очередь подходит и где Вы хотите развитых детей, которые бы занимались инновациями? У них нет фундаменты детсадовского образования. Сейчас есть дети которые сидять дома с нянями и бабушками тк родители вынужденны выйти на работу, а очередь в садик не подошла. Отсюда плачевные последствия

    0
    0
    • Житель города. says:

      К сожалению символов не хватило)) продолжение… А что Вы сделали доя своего города??? Только можете комменты писать и болтать! Удачи Вам Хайдар Хисметович!!! Скорее достроить дет сад и гимназию и приступить к дальнейшим планам! Успешного набора!!! Так держать!!

      0
      0
  4. Салтанат says:

    Все мы хотим жить, как в развитых странах: США, Канада, Южная Корея, Япония, страны ЕС и другие. Все мы хотим для себя только лучшего, согласитесь? Впервые в нашем маленьком городе воплощается такой проект. Впервые мы можем подарить детям, то чего не было у нас. Как отметил сам г-н Капанов, он рассчитывает на поддержку госорганов,которые будут компенсировать родителям плату. На сегодняшний день ГЧП (государственно-частное партнерство)самая выгодная программа и для государства, и для бизнесменов. Уверена, что госорганы поддержат такой проект, ведь он направлен на улучшение жизни социума. Сам Капанов-ректор АТиСО, нужно отметить,что по трудоустройству выпускников,институт занимает одно из первых мест в городе, значит там дают качественное образование и уверенна, что для такого детского сада учредитель будет набирать только высококвалифицированных специалистов. Сейчас очень развита система видеонаблюдения,то есть родители находясь на работе могут «поглядывать» за своими детьми, думаю это Капанов учтет. Что касается обучения на 3-х языках,так это прекрасно. Пока ребенок маленький его память позволяет все усваивать быстрее и тем более в наши дни необходимо знать казахский-так как он государственный и английский-без него сейчас никак. Ждем открытие детсада и строительства гимназии 5-11 классов. Успехов г-ну Капанову!

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-2.66 ℃
Днем-0.34 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-0.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033.23
Скорость ветра3.86 м/с
2017-11-20
Утром1.29 ℃
Днем3.44 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с