Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Чт, Янв 30th, 2014

В ЗКО, начальника Управления земельных отношений, обвиняют в хищениях, которые имели место во время руководства его предшественника

габит жангалиев

Габита Жангалиева (на фото), главу Управления земельных отношений ЗКО, судят за хищение 15 миллионов тенге.

В марте 2013 года аким области Нурлан Ногаев в торжественной обстановке назначил на должность начальника Управления земельных отношений ЗКО Габита Жангалиева. Спустя три месяца после  назначения, финансовые полицейские задержали Жангалиева и предъявили ему обвинение по статье 176 УК РК (Хищение в особо крупных размерах).

Позже выяснилось, что финполиция заинтересовалась делом трехгодичной давности, когда руководителем Управления земельных отношений ЗКО был Алибек Сатбаев, а Габит Жангалиев занимал должность начальника отдела. В то время на инвентаризацию сельхозземель было выделено 15 миллионов 400 тысяч тенге.

Тогда, осенью 2010 года, конкурс на проведение работ по инвентаризации выиграло ТОО «БатысЖерЛТД» в лице директора Умарова, который предложил за вышеуказанную сумму провести эти работы. Однако следователи финполиции установили, что работа не проводилась.

Когда финполицейские выявили, что деньги «уплыли» неизвестно куда, на Сатбаева и Жангалиева возбудили уголовное дело. Но Сатбаев в статусе подозреваемого пробыл всего четыре дня: 28 ноября 2013 года финполицейские возбудили дело, а 2 декабря текущего года прекратили.

В постановлении о прекращении уголовного дела в отношении Сатбаева сказано: «При подписании актов выполненных работ Сатбаев выборочно ознакамливался с материалами, в основном устно спрашивал Жангалиева, есть ли в материалах все подписи и все ли в порядке по инвентаризации. На что Жангалиев отвечал, что все в порядке. Он (Сатбаев – прим. авт.), полностью доверившись своему подчиненному Жангалиеву, который отвечал за правильность и своевременность проведения инвентаризации земель, подписывал акты выполненных работ».

В распоряжении редакции оказалась копия протокола очной ставки между Жангалиевым и Сатбаевым, где последний на вопросы адвоката Жангалиева, Абзала Куспана отвечает, что не помнит, когда проходил конкурс по инвентаризации земель и кем был подписан этот договор… Но зато точно знает, что давал устное поручение Габиту Жангалиеву по выполнению земельных работ.

Примечательно, что во время очной ставки Алибек Сатбаев заявил, что не принимал акты выполненных работ без визы Габита Жангалиева. Однако журналисты раздобыли копию этого документа и обнаружили обратное, в официальной бумаге стоит подпись Сатбаева и его гербовая печать. Никакой визы Жангалиева в акте выполненных работ просто нет.

Мы хотели узнать, почему же Алибек Сатбаев дал противоречивые показания финансовым полицейским во время очной ставки, но связаться с ним не представилось возможным, он не брал трубку своего сотового телефона.

Адвокат Абзал Куспан считает, что обвинение, предъявленное его подзащитному, просто не имеет никаких оснований.

— Габит Жангалиев не имеет к этому делу никакого отношения. Есть люди, которые за это должны нести ответственность, — сказал Абзал Куспан.

Адвокат обратил внимание на тот факт, что Габиту Жангалиеву предъявили обвинение по статье 176 УК РК (Хищения в особо крупных размерах), однако данная статья вменяется только в отношении того человека, которому доверены финансовые средства, в данном случае начальнику управления, а не Жангалиеву, который в 2010 году занимал должность начальника отдела.

В данный момент Габит Жангалиев отстранен от должности начальника Управления земельных отношений ЗКО и находится под домашним арестом, а Алибек Сатбаев как и прежде является депутатом областного маслихата.

Талгат УМАРОВ 

36 комментариев
  1. есен says:

    сразу после назначения?
    обычно делает так чтобы слит «накаплеваемые собственное грязи»

    0
    0
    • Волкодав says:

      Грамотно подставил бастык подчиненного.ВКЗ всегда так

      0
      0
  2. Лейла says:

    хмм,занятная история… некий молодой человек будучи замом этого начальника не был в курсе его «дел»? дальше еще чудесатее — догадываясь о нечистоплотности руководителя он садится на его место. но смешнее всего коммы, Алибек подставил Габита а почему не Генриха….Взрыв мозга!!!)))))

    0
    0
  3. Управление says:

    Данное ТОО уже второй раз выигрывает тендер в бытность начальства Сатбаева!!!!!! Может это совпадение???

    0
    0
  4. Дамир says:

    Обоих в тюрьму. Вспомнят как воровали, куда дели, если есть особняк то отберут гос-ву , если есть машины на аукцион. Что с ними нянчится. Обоих на каталажку и все дела.

    0
    -1
  5. asil says:

    Вот и правда всплывает, очень надеюсь что Габита оправдают, а пусть отвечает за совершенное дело человек который уже ясно кто

    0
    0
  6. Правда says:

    Вот это да! Правда всплыла.Чего там говорить, изначально было ясно, что парень не виновен. Надо было сразу Сатбаева и директора ТОО Умарова привлечь к уголовной ответственности. За хищение и делу конец. Где подпись, там и голова, гласит мудрость. А этот парень тогда был нач.отдела, а замом был некто Хасанов, он сейчас на пенсий. Сатбаев, чтобы себя спасти подставил парня, даже Бога не боится, ведь у него тоже есть сын. А еще и депутатом маслихата называется, потом еще верь этим депутатам. Бог всё видит, Я за ПРАВДУ. Дай Бог, чтобы парня оправдали!!!

    0
    -1
  7. maxim maxim says:

    громкий заголовок!!!! только правда ли это??? Дело закрыли на пенсионера сразу…. милицейская ошибка везде бывают ошибки, главное во время исправили… человек старой закалки, 0.5% из 100 что связан с коррупцией, по старинке доверялся честности людей!!!! вот и послужило поводом……….. закапайте тему.. перестаньте акцентировать людей на то если человек чиновник значит хапуга… Много успешных людей везде, а зависть дело плохое.. работать надо и всё у вас получится… делайте выводы что читать и чему верить!

    0
    0
  8. maxim maxim says:

    Тамара, давайте за свободу слова…. вы в прошлом году моих несколько коментов не пропустили… давайте дискусировать, в споре истина рождается… что за игра в одни ворота???

    0
    0
x
2017-11-23
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1023.27
Скорость ветра3.91 м/с
2017-11-24
Утром1.88 ℃
Днем1.66 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с