Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Фев 3rd, 2014

В ЗКО открыли козью ферму, куда уже вложили 120 миллионов тенге

1

Она расположена близ посёлка Щапово, и в её кошарах на сегодня более 130 коз.

Этот проект по производству козьего молока в области планировали реализовать ещё в 2010 году в бытность акима Бахтыкожи Измухамбетова. Тогда предприниматель из Астаны построил помещение для содержания коз, а из бюджета были выделены 40 миллионов тенге на проведение к этому помещению асфальтовой дороги, газопровода и электролинии. Однако проект долгих три года простоял нереализованным.
— Сейчас возродить проект взялся тот же предприниматель из Астаны Бейбут Бесекеш, — сообщил нам начальник отдела переработки сельхозпродукции облуправления сельского хозяйства Сергей Выдрин. – Они закупили скот, заготовили корма. И, считаю, всерьёз настроены производить козье молоко.
Брат астанинского предпринимателя Касым Бисекеш рассказал «УН», что за прошлый год они построили несколько кошар для коз, два дома для чабанов и закупили несколько единиц техники для заготовки сена. На это предприниматель затратил 80 миллионов тенге собственных средств.
Коз для своего хозяйства в количестве 110 голов К/Х Бисекеш закупили в России по цене 30 тысяч тенге за 1 голову. Это козы молочной породы – российские, скрещенные с зааненской породой, очень популярной в Европе.
— Своих коз мы завезли в декабре прошлого года, и практически тогда же получили первое потомство – 26 козлят. – поделился с «УН» своей радостью бригадир К/Х Бисекеш Абзал Есенгалиев. – Ещё один козлёнок появился у нас три дня назад.
К весне в этом хозяйстве планируют наладить дойку коз и закупить у местного населения ещё 30 голов мелкорогатой скотины.
— Своё молоко мы планируем поставлять в роддома Уральска, в детские дома, детсады, ведь оно очень полезное, – говорит Абзал Есенгалиев.
2

3

4

Людмила КАЛАШНИКОВА, фото Рауля УПОРОВА

50 комментариев
  1. Гари says:

    так сколько стоит проект — 400 млн (как в заголовке). или 40 млн.(как в статье)? Журналисты УН срочно на повышение квалификации — первый этап пройден — ручки держать научились и на клавиши нажимать, теперь надо повышать грамотность.

    0
    0
  2. Alex68 says:

    Очередное воровство наших денег, прикрытое заботой о детях.

    0
    -1
  3. NVP says:

    «…стоимостью, куда уже вложили 120 миллионов тенге».
    Подкорректируйте, а то стоимость не указана.

    0
    0
  4. Salima says:

    В этой истории очень жалко коз и уши обывателей, которые уже свернулись от этой «лапши». То, что изображено на фотографиях и миллиона тенге не стоит и называть современным производством язык не поворачивается. Интересно, когда-нибудь будут судить за не целевое использование отпущенных из бюджета средств и невыполнение взятых на себя обещаний, причем судить и тех кто берет деньги и тех, кто их дает этим неумелым бизнесменам. Неужели конца и края этому не дождемся, — это же прямо грабительская эпидемия гуляет по стране…

    0
    -1
  5. вано says:

    ах какие хорошенькие пушистенькие козочки. молоко козье очень полезное, это лучше чем искусственное детское питание и лучше коровьего молока. надо заводить коз в личных хозяйствах. хорошее дело затеяли предприниматели.

    0
    0
  6. Исатай says:

    Цементный завод был, Спирт завод был, Масло завод был, Кроун Батыс был, СПК «Орал» был, теперь ферма по выращиванию козлят… Интересно, что раньше кончится — деньги в бюджете или фантазии чиновников?

    +1
    -1
  7. Финполу на заметку!!! says:

    Не хватает ещё 1 фото, где хозяин всей этой богодельни позирует на фоне 2-3х новеньких джипов и ток построенного 3х этажного коттеджа. Кстати это ферма построена из остатков строй мат-в от этого коттеджа, хорошо на коз деньги остались!

    +1
    -1
  8. Nomad says:

    Настоящая козья ферма должна выглядит примерно так: https://www.youtube.com/watch?v=PrA3bnDSMBI
    А ферма по сабжу не достойна внимания СМИ, т.к. в наших аулах держат коз, баранов, коров раза в 3 больше и никто этим не кичиться.

    0
    -1
  9. Serega says:

    В ЗКО открыли козью ферму стоимостью, куда уже вложили 120 миллионов тенге
    ————————————————-
    Учитывая, что в сухом остатке на сегодняшний день уже вложили 120 млн тенге, а по факту в наличии всего 130 козочек, то получается, что каждая такая козочка обошлась почти в один миллион?
    Вау, ну и ну…

    0
    0
  10. Эх, Хорошо, однако! says:

    … в бытность акима Бахтыкожи Измухамбетова…
    за счет бюджета на 40 лямов для частника проложили дорогу, газопровод, электролинию. Хрошо быть таким препринимателем с Астаны.
    Всем препринимателям дорогу и газ прокладывают?

    0
    0
  11. толя says:

    Капаков с козами начал расписывал что мы в бутылочках как на западе будем пить молоко Построил из металлопрофиля ферму и все на этом до коз не дошли ушел теперь в ассамблею народов про коз уже не вспоминает!

    0
    0
  12. дмитрий says:

    Это не ферма а сарай калхозный.просто жуть.!!!!

    0
    -1
  13. Смешно says:

    Прикольный проект!
    Один Вопрос вам всем кто как думает? Сколько лет Козлятам потребуется окупать проект?) Смешно нет слов !
    На эти деньги можно было каждого козла и каждую козу поселить пятизвездочный сарай. и Потом создать свой реалити-шоу как дом 2, пусть строят свою любовь и по ТДК-42 транслировать

    ВОт вам анекдот)
    Василий Иванович и Петька захотели молока. Поймали козу и начали её доить. В первую дойку дала стакан. Мало.. . Во вторую — рюмку. Плохо.. . В третью — вообще каплю, и коза рухнула. Да что ж за фигня.. . Позвали ветеринара. Посмотрел он и сказал: «Эх, бедный козёл.. . Совсем задроч…))

    Воот такая учесть будет совсеми казлятами пока они эти миллионы оправдают!
    Ну вообщем удачи!

    0
    -1
  14. местный says:

    В основном все инвестиционные проекты берут Алмаатинцы и Астанинцы.
    а на самом деле грубо 10 лямов потратил на остальные в Астане дом купил и т д.
    Попробуй местный возьми не дадут

    0
    0
  15. Азике says:

    Это не козлиная ферма, это какой то козлиная ферма с золотыми рожками.

    0
    -1
  16. Daku says:

    120 лимонов козлу под хвост!!!

    0
    -1
  17. Завидуйте, молча says:

    Народ,почему все такие злые! завидуйте молча! Козье молоко это экологический продукт.

    +1
    0
  18. alex says:

    «Народ,почему все такие злые! »
    ——————————
    Потому что хотят народ за дурака держать.

    «завидуйте молча!»
    ————————————-
    Вот ему как враз таки посоветуй жрать 120 лимов «молча».
    Чего хвастаться-то начал? Обожрался что-ли?

    «Козье молоко это экологический продукт.»
    ——————————————
    А вот это и без таких умников знаем.

    0
    -1
  19. Евгений Смоленский says:

    У меня есть родственники живущие в Зачаганске.Сколько себя помню, они всегда разводили коз.Постоянно у них было их штук тридцать. Молоко и сыр хозяйка продавала у Жайика, [не помню точно название гастронома у них на районе].Цены были доступны и люди еще и домой к ней приходили за молоком.Года три назад к ней зачастили люди из акимата с требованием пустить под нож все поголовье.Штрафы им выписывали.Запугивали проблемами.Сейчас у них осталось пара коз, которых ну только что не прячут в шкафу, что бы акиматовские не узнали.Зато ферма открылась аж за 120 миллионов тенге..

    0
    -1
x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем1.98 ℃
Вечером0.99 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с