Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Вт, Фев 4th, 2014

Дети учатся жить в проекте благотворительного фонда «Жулдыз» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В этот понедельник, 3 февраля, стартовал совместный проект благотворительного фонда «Жулдыз» и общественного объединения «Байтерек» под названием «Искусство жить». Двенадцать мам, дети которых страдают болезнями, вследствие повреждения мозга, учатся оказывать своим малышам реабилитационную помощь по методу Гленна Домана.

Проект «Искусство жить» призван объединять родителей детей с ДЦП, для того, чтобы они делились друг с другом опытом реабилитации детей с таким тяжелым хроническим диагнозом. Проект имеет целью и психологическую реабилитацию родителей этих детей.

Фонд «Жулдыз» принял на себя функцию финансового оператора проекта, а также оценку его эффективности. ОО «Байтерек» разработал проект с его программными целями и задачами, а также взял на себя методическое сопровождение проекта, обучение двух мам в качестве лидеров Алию Абирову и Гульвиру Дуйсенову — инструкторов, и предоставление результатов оценки и отчетности фонду «Жулдыз». Кроме того, ОО «Байтерек» предоставил свои помещения для работы двух групп реабилитации.

Бюджет проекта «Искусство жить» — порядка 150 тысяч тенге в месяц.

Оборудования, которое фонд закупил почти на полмиллиона

Оборудования, которое фонд «Жулдыз»закупил почти на полмиллиона тенге, ещё недостаточно, чтобы обеспечить занятия детей всем необходимым. Многое руководители групп (на фото лидер группы Гульвира и волонтер Дархан) изготавливают своими руками. Это — антиролл, жилет с таким приспособлением на спине не дает малышу принять привычную позу — лежать на спине, ему приходится учиться ползать.

Паттернинг - имитация движения ползающего ребенка.  Так с  помощью  трёх мам мозг малыша получает импульсы имитации движения и таким образом начинает восстанавливаться и развиваться.

Паттернинг — имитация движения ползающего ребенка.  Так с  помощью  трёх мам мозг малыша получает импульсы имитации движения и таким образом начинает восстанавливаться и развиваться. Пока мамам детей помогают руководители групп Гульвира  Дуйсенова и Алия Абирова, но вскоре этому приему тренировки мозга мамы обучат всех членов своей семьи,  и тогда паттернинг можно будет делать по несколько раз в день.

Полуторагодовалой Таисии ещё сложно понять, что ей мешает повернуться на спину, но через полчаса антиролл вынуждает её ползти.

Шахматный (контрастный) пол помогает детям корректировать зрение.

Шахматный (контрастный) пол помогает детям корректировать зрение.

Трехлетний Наиль научился сидеть, но - неправильно. Поза "лягушки" искривила ноги. Приспособление "антисид" не позволяет ему сесть в любимую позу и корректирует ноги.

Трехлетний Наиль научился сидеть, но — неправильно. Поза «лягушки» деформировала ноги. Приспособление «антисид» не позволяет ему сесть в любимую позу и корректирует суставы.

Бекзату почти 2 года, но он не умеет ползать. Сегодня он попытается сделать это с помощью антирола.

Бекзату почти два года, но он не умеет ползать. Сегодня он попытается сделать это с помощью антиролла.

Сауле Агниязова знает, какой массаж надо делать при спастике, какой - при атрофии мышц. Работе инструктора ЛФК она училась на семинарах Божены Славов.

Сауле Агниязова знает, какой массаж надо делать при спастике, какой — при атрофии мышц. Работе инструктора ЛФК она училась на семинарах Божены Славов.

У обычного человека массаж вызывает приятные ощущения в мышцах. Для скованных тяжелым недугом детей массаж - это труд. Ребенок после него испытывают такую же усталость, что  и взрослый в тренажерном зале.

У обычного человека массаж вызывает самые приятные ощущения в мышцах. Для неподвижных детей, массаж — это труд. Ребенок испытывают такую же усталость, что и взрослый в тренажерном зале.

К каждой маленькой победе малыш идет со слезами. Жалеть нельзя, нужно только хвалить за маленькое продвижение. По словам мам, дома близкие не выдерживают и тут же хватают его на руки, но своей жалостью только останавливают развитие.

К каждой своей маленькой победе малыш идет со слезами. Маме нельзя жалеть ребенка, можно только сострадать ему про себя и вслух хвалить за продвижение. По словам мам, дома близкие не выдерживают реабилитационных занятий с ребенком и тут же хватают его на руки, но  жалостью своей они только останавливают его развитие. Чтобы помочь своему ребенку, нужно научиться сдерживать эмоции, учат мамы — инструкторы.

1

Невропатолог областной детской многопрофильной больницы  Азамат САМЕТОВ будет отслеживать динамику развития каждого ребенка, который принимает участие в нашем проекте.

Первый день  тяжелых побед закончился. Маленькие труженики, борясь со своим недугом засыпали прямо на полу,

Первый день закончился. Маленькие труженики засыпали прямо на полу… Борьба с недугом предстоит долгая, но они будут сильнее.

Жители Уральска и области пожертвовали на благотворительность в фонд «Жулдыз» почти в два раза больше, чем в предыдущем году.

Надия Лисицына, Рауль Упоров

10 комментариев
  1. Катеринка says:

    молодцы… желаю деткам здоровья,а мамам терпения

    +3
    0
  2. Гость says:

    Спасибо огромное Уральской неделе за поддержку детей и родителей, ведь таким детям надо помогать и помогать. Добрые дела Вы творите. Пусть все детки этого фонда выздоравливают быстрее, дай им Бог здоровья, родителям терпения и никогда не опускайте руки как бы трудно не было. конечно со стороны легче, но я искренне надеюсь, что всё будет хорошо!!!

    +2
    0
  3. Macke says:

    Супер, наконец то, хоть кто то помогает таким людям. Молодцы. А номер счета есть куда можно перечислить деньги?

    +3
    0
    • Волонтер Мария says:

      Macke, на сайте фонда «Жулдыз» есть реквизиты и все остальные новости.
      Реквизиты ЧФ Благотворительный фонд «Жулдыз»:

      РНН 271800018362

      ИИН 091240007538

      Р/с: KZ4284914KZ005764048

      КОД 18

      Фил. АО Нурбанк г.Уральск

      БИК: NURSKZKX

      0
      0
  4. Patriot says:

    Очень тяжело смотреть на страдания таких детей. Хорошо что есть такие люди, которые помогают делом, жарайсындар!

    0
    0
  5. Здравствуйте! Я очень рада что есть люди, которые переживают за наших деток, и готовые помогать нам. Перечисляя деньги пишите что это в поддержку нашего проекта. Вы также лично можете прийти в Байтерек и посмотреть как занимаются наши детки или помочь родителям. Я — мама-инструктор в ОО Байтерек. Все желающие можете прислать лично мне письмо на мою почту abirvaalija2007@mail.ru. Особенно жду письма от таких же мам как и я! Спасибо всем!

    0
    0
    • Tamara says:

      Алия, спасибо, что вы вышли на наш сайт. Как прошел первый ваш день в качестве инструктора группы?

      И поделитесь здесь, почему вы приняли предложение стать лидером группы самопомощи родителей детей с ДЦП?

      Тамара Еслямова, директор фонда «Жулдыз».

      0
      0
  6. Deniz says:

    Дай бог здоровья деткам. И терпения мамам!

    0
    0
  7. Первый день прошел довольно шумно, потому что некоторые дети впервые легли на живот на пол и были этим крайне недовольны, и наверное были очень удивлены, почему это их мамы не берут на руки, они же зовут, кричат. Я не все успела, что запланировала, но я это легко доделаю в следующие дни.
    Причин принять предложение стать лидером группы в проекте очень много. Но отмечу самые главные. Первое — это поделиться опытом с родителями, которые преодолевают тот же путь что и я сама, поддержать их и себя; второе: мой ребенок получает общение с детьми и также, как и остальные дети в проекте, получает лечение совместно с родителями, так как этот метод подразумевает работу в коллективе; и в третьих, я надеюсь, что благодаря данному проекту у наших деток начнет развиваться мозг и будет нормально функционировать.

    0
    0
    • Tamara says:

      Алия, спасибо большое за что, поделились. У вас хорошо получается. Если вы будете заходить в этот материал и оставлять под ним свои новости и то, чем вы хотите поделиться, то сделаете большое дело в пользу работы ваших групп и в целом проекте. Так вы будете и рассказывать о ходе проекте — и это будет и отчетом об использовании денег горожан, которые дают деньги на благотворительность; и интерес к этому материалу — и проекту поддерживать. Так что пишите, Алия, у вас хорошо получается. Всем, что считаете для себя важным в ходе реализации проекта. Ведь и проект в первый раз, и для вас это дело, ваша новое качество и роль — тоже новые. Успеха вам и Гульвире!

      0
      0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с