Погода -1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Ср, Фев 5th, 2014

Аким Западно-Казахстанской области оказался в аутсайдерах в рейтинге акиматов в РК

Западно-Казахстанская область (Нурлан Ногаев) в рейтинге акиматов на самых последних строчка  – 3,05 балла.

Ногаев

С 12 по 22 января 2014 года Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» провело экспертный опрос, направленный на получение максимально объективных оценок относительно качества работы акиматов областей и городов республиканского подчинения за прошедший 2013 год.

Всего в рамках исследования путем анкетирования было опрошено 40 экспертов, представляющих сферу бизнеса, неправительственные организации и аналитическое сообщество. Восточно-Казахстанская область во главе с Бердыбеком Сапарбаевым, Астана с Имангали Тасмагамбетовым и Кызылординская область под руководством Крымбека Кушербаева стали лидерами рейтинга работы акиматов в минувшем году.

В аутсайдерах оказались Западно-Казахстанская, Актюбинская и Северо-Казахстанская области. Работа акиматов оценивалась по 11 критериям. Ключевым эксперты признали способность местных властей поддерживать политическую стабильность, минимизировать социальную и трудовую конфликтность (7,7 баллов из 11 возможных). На втором месте значатся «успехи в экономическом развитии региона» (7,4), на третьем – «развитие малого бизнеса» (7,3), следом – «реализация региональных социальных программ» (7,2) и «развитие потенциала региона» (7,1 балл). Следующие по значимости критерии – «способность к взаимодействию с центральными органами власти» (6,9), «поддержание обратной связи с населением» (6,2) и «транспарентное взаимодействие с институтами общественного контроля» (6,2). Наименьшую значимость эксперты придали таким критериям, как «личные и профессиональные качества акима (5,8), “фигурирование региона в коррупционных скандалах” (4,4) и “перспективы дальнейшего карьерного роста акима” (4,3 балла). По результатам опроса в пятерку лидеров рейтинга вошли: Восточно-Казахстанская область (Бердыбек Сапарбаев) – 4,25 балла из 7 возможных. г. Астана (Имангали Тасмагамбетов) – 4,24 балла. Кызылординская область (Крымбек Кушербаев) – 4,07 балла. Мангистауская область (Алик Айдарбаев) – 3,61 балла. Жамбылская область (Канат Бозумбаев, Карим Кокрекбаев) – 3,46 балла. Восточно-Казахстанская область.

В Западно-Казахстанской области акиму Нурлану Ногаеву не удалось наладить диалог с бизнес-сообществом, считают эксперты.

Ряд конфликтов с местными бизнесменами вышел в публичное пространство, в результате даже глава государства вынужден был обратить внимание на недостаточную работу акимата по поддержке малого бизнеса. Область – одна из последних по критерию “поддержание политической стабильности”. Особую озабоченность вызывают сохранение угрозы со стороны радикальных экстремистских групп, сохраняющаяся разница в оплате труда отечественных и иностранных рабочих, пробуксовка программы импортозамещения.

Главный вывод из оценок экспертов – власти в регионах однобоко понимают цели развития областей, делая акцент исключительно на строительстве. Акимы так увлеклись, что подчас генерируют заведомо неэффективные и затратные проекты. При этом текущее администрирование региональных программ остается на низком уровне. И главное тому свидетельство – ставшая хронической проблема недоосвоения бюджетных средств.

Источник: news.mail.ru

27 комментариев
  1. волк says:

    Кто бы сомневался…. Бывает в жизни так, что люди занимают посты случайно…. Это как раз тот случай..

    +1
    0
    • тор says:

      Да там многие «случайные» люди, а еще более точное определение «приспособленцы».Такие приспособятся и под Сталина,и под Гитлера и даже под Пол Пота лишь бы быть у кормушки.Иссуса Христа то как раз приспособленцы и потребовали казнить,чтобы не было у них конкурентов у кормушки ( у первосвященников).Для этого и задурили народ указав им на него как на врага веры.То что так же и сейчас пытаются указывать на активистов как на «агентов запада», угрозам «стабильности» чтобы им не мешали кормится у власти.

      +1
      0
  2. 121 says:

    Ожидаемый результат.Вчера прошел отчет акима Жангалинского района где присутствовал и аким Ногаев.Он в очередной раз убедился что аким района Лавр Хайретдинов не пользуется в районе симпатией.Было много критических выступление (с каждым годом все больше).Уже в открытую говорили что много народа живут в ужасных условиях,без жилья, в общежитиях, особенно многодетные семьи ютятся в однокомнатных помещениях (спальная,кухня все в одном), многие без средств существования,без работы.Аким в первую очередь занимается возведением мало кому нужных мазаров, монументов, заборов.Дороги в ужасном состояний, много народа живут без собственного угла.Особенно возмущались грубость,хамством не этичным Лавра Хайретдинова. Однако народ в большинстве считают что все равно акима не заменят , а если и заменят то все равно ныне во власти нормальных людей нету.Из выступавших было единственное выступление в защиту акима и то в плане того что мол не надо на него одного вешать всех собак.

    0
    0
  3. Болат says:

    Лучший среди мэров,
    Имангали Тасмагамбетов.

    0
    0
  4. Уральск says:

    Ну а что ожидать, если с каждым годом с этим «правителем» область всё более становится дотационной. Верните Кушербаева!

    0
    0
    • Магжан says:

      Одного Кушербаева на всех не хватит.

      0
      0
    • тор says:

      Кушербаев не один такое.Есть и другие не хуже надо просто такие найти.Да и сомневаюсь что такие допустят управлять областью.Но угроза социального взрыва заставляет власть принимать меры.

      0
      0
  5. Serega says:

    Наг своих не сдает.
    Если Утешева, не справившегося с Казталовским районом назначили нач управления, то Лавра тоже ждет вакантное место нач управления с/х.
    Походу можно уже поздравления адресовать неутомимому и непотопляемому.

    0
    0
  6. Мыслитель says:

    Да нормальный аким, если бы он был бы плох его бы не поставили, просто мы ЗападноКазахстанцы плохие! Не видим этого, надо ему помогать управлять нами, писать предложения, открывать глаза,уведомлять, просто в нашей области народ не активный))))))))) Только умеем хаять, лаять, а давайте мы составим список первоочередных насущных проблем, например собаки загрызли 15 овец в Подстепном, (Пускай аким ночью выйдет на охоту), то что пропадает скот (Пускай аким сядет на коня и пасет стада), То что криминальные убийства участились (Пускай надевает костюм бэтмэна и патрулирует область) а по делу в этих проблемах нет вины Акима. Дороги строятся,? Школы строятся,? Больницы строятся,? все ведь нормально!))))

    0
    -2
  7. Мыслителю says:

    Чудаковато мыслите: да все мы ужас до чего плохие,страшные даже, тупые и т.д, только один Лавр умненький и нормальный)))))

    0
    -1
  8. Мыслителю says:

    Мыслитель: давайте мы составим список первоочередных насущных проблем,
    ——————————————————-
    Еще ни один аким не сказал, что он не знает об этих проблемах.
    Все они знают, просто для этого работать надо, а их волнует только распил бюджета дотационного.

    Мыслитель: «(Пускай аким ночью выйдет на охоту), (Пускай аким сядет на коня и пасет стада), (Пускай надевает костюм бэтмэна и патрулирует область)»
    ———————————————————-
    Когда аким реально работает, а не бешбармачит и занимается лишь притеснением предпринимателей и жителей, то все вами перечисленное делают те, кому положено пасти, охотится за волками, надевать костюм бэтмэна и патрулировать область.
    Как-то так примерно…
    P.S.
    Работа акима организовывать работу всех ведомств и структур. Когда он этого не делает или не справляется, то все обвинения будут в его адрес. И это правильно, потому что все зависит от него, то бишь его деятельности. Иначе зачем вообще нужен аким?

    0
    0
  9. Serega says:

    Уральск: «Верните Кушербаева!»
    Магжан: Одного Кушербаева на всех не хватит.
    ———————————————
    Все очень просто. Пусть ЗКО и Кызылординской областью правит Кушербаев. Потянет.
    Если уж посмотреть в корень вопроса, все его успехи в более-менее правильном подборе кадров и требовании с них не только откатов, но и реальной работы. Все остальное люди делают своими руками. Он только создает нужные условия.
    У нас же Наг создает такие условия, область теряет кадровый потенциал, а те которые имеются не могут реализовать свои возможности. И ничего другого за этим нет.

    0
    0
    • Магжан says:

      Serega.
      Мое мнение, что ему (Кушербаеву) хорошо повезло. Как говорится, оказался в нужное время в нужном месте.
      Если сравнить ситуацию, которая была до 2000 года и ту, которая сложилась позже, не только в ЗКО, но и во всем мире, а также в нашей стране, то не трудно заметить, что до этого времени был мировой финансовый кризис, низкие цены на нефть, значит, бюджет страны пополнялся меньше, значит, из него для области выделялось меньше денег.
      Его предшественнику Джакупову, чтобы про него ни говорили, пришлось руководить областью в самые тяжелые для страны годы, когда пенсии не платили, когда свет по всему городу отключали. Конечно, на этом фоне то, что началось при Кушербаеве воспринимается как дождь, который пролился на высыхавшую почву. Но дело в том, что именно в это время во всем мире начался подъем экономики, мировые цены на сырье начали расти, и у правительства появилось больше возможностей для финансирования.
      Говорят, к хорошему привыкают быстро. Сейчас уже никто не считает достижением то, что каждый год растет количество домов и квартир, школ, детских садов и больниц, которые в городе и области строятся. Даже бывает наоборот: чем больше получают, тем больше некоторые люди выражают недовольства.
      Тот первый раз, когда после долгого кризиса началось улучшение, запомнили надолго. И многим кажется, что если он вернется, то по ощущениям снова будет так же хорошо, как тогда. Но так не бывает, нельзя два раза войти в одну и ту же воду.

      0
      0
      • Александр says:

        «…Кызылординская область под руководством Крымбека Кушербаева стали лидерами рейтинга работы акиматов в минувшем году». Магжан это не Кушербаеву повезло, это людям повезло потому,что он приходит.Нужно уметь работать.

        +1
        0
        • Магжан says:

          Если он вдруг завтра скончается скоропостижно, жизнь остановится?

          0
          0
          • ероха says:

            Раньше Кзылординская область тоже считалась в аутсайдерах.

            0
            0
  10. бача says:

    Нурсултан Абишулы поставьте нам В Уральск хорошего, толкового акима.

    0
    0
  11. KatyaK says:

    Бедный…бедный Бача…ну как вам сказать, что не читает Нурсултан Абишулы эту газету…мольба ваша вряд ли будет услышана.
    Попробуйте написать в Казахстанскую правду.

    0
    0
  12. местный says:

    а где ему еще быть? в самом низу,как и весь народ зко для него.

    0
    0
  13. elka says:

    Кушербаева клонировать!!!!)
    странно, что вообще какие-то рейтинги создаются, я думала, у нас давно всё продано, запланировано и запрограммировано))) У нас ведь всё хорошо))))

    0
    0
  14. казах says:

    Люди не ругайте никого.каждый ответит за свои поступки,каждый.
    Просто рано ил поздно.Я вот иногда тоже,как начну эххх этот вор а этот захватил весь уральск,превратил все в сплошные торговые центры,хапуги,богатеии,полиция коррупция..а потом просто подумал а ведь не нам судить то..да им сейчас хорошо,богатые,власть имеют а ведь это испытание им,и как я вижу они не справляются с этим.чтож пожалеют они будьте уверены..но будет уже поздно..
    Надеюсь когда нибудь что то преключится у наших бастыков,все таки человечность должна проявится..не ужели они не знают что за все будет спрос,за все..и тот спрос который существует тут на земле в виде тюрм и тд покажется им ))))))

    Кстати газета в своем репертуаре,то же мне оппозиция..если честно редакторы.я вас не понимаю,да канечно надо писать насущные проблемы и не быть подобию канал Хабар где у нас все хорошо,но правда от ваших новостей сплошной негатив,и так в мире много зла,и так по тв одно насилие и кризис,а тут еще вы,все плохо,плохо,того поймали,того арестовали,эти гадят,эти воруют,та компания хорошо эта плохо.ей богу такое осущение что все новости проплаченные..пишите хоть не много позитива кроме ваших кулинарных рецептов в конце газеты.
    к сведению патриотизм и когда ВСЕ патриоты без исключения а вы ждете когда власть изменится?все равно не довольные всегда найдутся и при любой власти.а так же есть довлольные и не только из тех кто приближен к власти..
    так что давайте сами сперва исправимся а потом будет указывать на ошибки..вы сами что поступили бы лучше?подумайте

    0
    0
    • Askar says:

      Казах: вы сами что поступили бы лучше?подумайте
      —————————————————
      Подумал. Прикиньте, я бы поступал лучше. И многое было бы по другому. Что такое в принципе возможно доказывает пример с Кушербаевым.
      Но я не аким. Я на своем месте. И прикиньте, меня, на моем месте никто не проклинает, никто не «плюется» на меня, никто не указывает мне, что мол бери у того-то, у того-то… (как Нагу приводят в пример деятельность Кушербаева).
      И прикиньте, ни на кого я не зол.
      Единственный объект и субъект моего недовольства (иногда готового перейти в ненависть) — это Наг.
      Вот нет на сегодня в ЗКО такого «бабы яги» для меня кроме Нага.
      И все дела!!!
      P.S.
      Мое личное мнение и убежденность не эмоционального порядка, я несу конкретные «убытки» из-за деятельности и бездеятельности Нага. Потому считаю, что те, кто им недовольны тоже не из-за «зависти» к Нагу абсолютно нетерпимы и не лояльны к нему и его команде.

      0
      0
  15. патриот says:

    не знаю как рассуждает казах? если мы народ этого государства не будем принимать участия в таких опросах и рейтенгах, то кто будет все это указывать и бороться с такими акимами как Наг этот второй Бергей с Атырау, всю область захватил под себя, через Ундаганова решал физическим путем, чем Наг лучше Бергея?( Посылал к Мендыгазиеву Барлыку Ундаганова разобраться это только один пример) они все с команды Мусина, хотели весь Западный регион подмять под себя при этом имея большое количество отрицал и беспредельщиков и торпед, для устранения или выбивания у коммерсов и вот один из последних Мусинских людей сидит у власти в ЗКО.

    0
    0
  16. Света says:

    Кушербаев хороший пиарщик. Вы посмотрите после его правления в Актау -всех его замов и СПК и много др. либо посадили, либо еще идет следствие и не по Жанаозенским делам.
    Просто наш аким Ногаев может даже лучше чем Крымбек, но ни он ни его команда не умеет пиариться Ногаев набрал молодых и неопытных спецов -вот и результат. Это при Крымбека появился Атрииум на месте сквера , и много есть чего , что мы не знаем…. Не надо идеализировать Кушербаева. Вспомните Крамбек пригласил в ЗКО Акштап-поэтессу, марата Бисенгалиева, бывшего посла РК в РФ-и многих других для чего, чтобы они создавали общественное мнение и они свою работу сделали. Не можем забыть Кушербаева. Вот он классный идеолог и пиарщик.

    0
    0
    • Я says:

      Света, а попробуйте вспомнить город при управлении г-на Кушербаева? Снег убирали вовремя, на улицах чистота была…а сейчас что?!! Если руководитель хорош, то он хорош в любой области…не зря в Кзыл Орде его хвалят!!! А сейчас что…коррупция в открытом виде, поджоги, убийства…и в принципе все сидят на своих золотых мешках и всех все устраивает!!!

      0
      0
  17. Администарции правительства says:

    Когда уберут с ЗКО опору Мусина Нагаева? Область в упадке, местное население без никаких перспектив

    0
    0
x
2017-11-24
Утром0.05 ℃
Днем0.95 ℃
Вечером1.23 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1021.87
Скорость ветра4.11 м/с
2017-11-25
Утром-1.66 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с