Погода +3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Фев 5th, 2014

У меня два вопроса

Во времена совка была такая шутка – полстраны сидят, вторая половина их сторожит.

Читаю Постановление Правительства РК «О реализации Закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2013 – 2015 годы»» и понимаю, что собственно ничего не изменилось.

Короче, у этого постановления есть замечательное приложение с красивым современным названием «Перечень приоритетных республиканских бюджетных инвестиций на 2013 — 2015 годы »
http://www.minplan.gov.kz/upload/iblock/731/pril1.xls

Так вот, почти 170 миллионов долларов выделяется на строительство тюрем, следственных изоляторов, а так же объектов размещения служащих, эти тюрьмы охраняющих. Новые изоляторы строятся в Уральске (Следственный изолятор и ИК строгого режима на 900 мест), Ускемене, Кызылорде (ИК строгого режима на 1000 мест), дополнительные казармы для охраны строятся в Таразе, Актюбинской обл, Кызылорде, Ленгере, целые военные городки разместят в Жанаозеном и в Астане.

В связи с этим лично у меня возникает два вопроса:

1) Чего боятся? Ведь если верить мировым рейтингам Казахстан итак занимает 6-е место в мире по количеству полицейских на душу населения. Мало? Видимо, да.
2) А шо, у МВД других проблем сейчас нет? Вкладывать больше некуда? Это ничего, что семьи полицейских ждут зарплату по два месяца? http://yk-news.kz/novost/politseiskie-kazakhstana-uzhe-dva-mesyatsa-zhdut-obeshchannogo-povysheniya-zarabotnoi-platy
Или, например, такой сущий пустяк — 63,3% жителей страны не доверяют полиции? http://camonitor.com/archives/9162

Арман Баймышев

Опубликовано в социальных сетях

23 комментария
  1. Amazon says:

    Их много и у них хорошие зарплаты. Вот и думайте, в случае чего, чью сторону они примут.

    0
    0
  2. тор says:

    В нормальном государстве уже давно бы смогли бы уменьшит преступность и соответственно и сидельцов было бы меньше.А так с каждым годом стараются уменьшит статьи УК но однако сидельцев не становится меньше.Причина этого в отсутствии профилактической работы в МВД.Отсутствие кадровой работы, впрочем как и в МО РК где каждый год из-за бардака гибнут солдаты.Все упирается в кадрый.А кадры где? А кадры одни приспособленцы и результатов у нас не будет.Так и будем страной тюрем и хоромов.

    0
    -1
    • Магжан says:

      Тор, в «нормальном» это в каком?
      Для сравнения:
      В США 2,3 миллиона заключенных, на их содержание ежегодно тратится 60 миллиардов долларов.
      В Казахстане 64 тысячи осужденных, в 2013 году на них было предусмотрено 31,1 миллиард тенге (по курсу около 200 млн. долл).

      +1
      0
      • АлтынОрда says:

        Получается на одного американца тратится 260 000 долларов а на казахстанского 3125 долларов. И эта разница очень заметна по тем условиям в которых содержатся наши и американские заключенные. Более того, в эту сумму входят также программа по адаптации американских заключенных которой как таковой у нас вообще не существует. Так сравнение не в нашу пользу и тем более учитывая предвзятость и коррумпированность нашей правоохранительной и судебной системы.

        0
        -1
        • Магжан says:

          Какая адаптация, если у них количество арестантов не снижается и они постоянно лидируют по числу осужденных среди других стран мира?

          +1
          0
          • АлтынОрда says:

            Магжан надо уметь отделять зерна от плевел.
            В США понятие справедливости в этой стране не пустой звук. Судебной системе дана большая власть, а основополагающие документы государства ставят справедливость на первое место.
            Там закон жесток по отношению к наркобизнесу а в РФ или РК ужесточать начали только в 2000-ые года.
            Там финансовым мошенникам дают реальные сроки, скажем Мердоку там дали 150 лет а в России Мавроди дали всего 4,5 года.
            Там если правонарушение или преступления совершил какая нибудь известность или какой нибудь большой чин или даже их родственники то процесс над ними делают показательно*наказуемым.
            Там педофилам или убийцам дают реальные сроки а не как у нас максимум 20 лет.
            Плюс конечно миграция, если в США живут 45,5 млн мигрантов то в России 11 млн.
            Более того в США не делают широкомасштабных амнистии как это делают в РФ или РК.
            И суммируя все это Россия с Казахстаном убежало далеко вперед

            0
            -1
            • Магжан says:

              После 11 сентября спецслужбы у них имеют право без решения суда, без предъявления обвинения задержать любого человека по подозрению в терроризме и держать его в тюрьме бессрочно. Они же спокойно прослушивают телефонные разговоры, читают переписку всех людей по всему миру. Это справедливость?
              От их жестокости у них наркоманов и преступлений, связанных с наркотиками, меньше не становится. Что в РФ, что в РК современная система госорганов действует не так давно по сравнению с ними, поэтому еще нужно совершенствоваться.
              Во-первых, не Мердок, а Медофф. Во-вторых, вопрос не в сроке наказания, а в его неотвратимости. В-третьих, а был ли ущерб? В этой истории много сомнительного, как и во всем, что творится в этой стране. По данным ФРС, совокупное состояние домохозяйств США за пять лет, прошедших после кризиса, увеличилось на 20 трилл.долл, а 300 богатейших людей планеты увеличили свое состояние на 524 млрд долл. Спрашивается, кто же так сильно пострадал от этой «крупнейшей» аферы?
              У нас тоже сажают чиновников: министр Кулекеев – 3 года, министр Баймагамбетов – 10 лет, нач.управления Минобороны Асенов – 11 лет. Это только те, которых вспомнил. В интернете есть статья «Коррупция в США», там приводится много фактов хищений госсредств, когда расследование ничем не закончилось.
              Что значит, реальные сроки? От того, что ему дадут 150 лет, а не 20, лучше будет? Все равно он столько не проживет. Это уже тупизм, как ты любишь выражаться.
              Насчет миграции, не понял. Это хорошо или плохо? Вообще, сравнивать Россию и Штаты в этом вопросе не совсем корректно. США считается страной мигрантов.
              И УДО, и амнистии у них бывают. К тому же, нужно учитывать, что у них в каждом штате свои законы, которые часто отличаются друг от друга. Например, в одном – однополые браки разрешены, в другом – за гомосексуализм наказывают.

              +1
              0
      • тор says:

        Уважаемый! Приходилось очень долгое время проводить мониторинг состояние преступности, анализ причин возникновение и пр.Так что уверенно заявляю что должная рабюота в этом направление фактический напрочь отсутствует, да ,есть видимость проводимой работы.Но это только видимость.Фикция, все на бумаге, высосанная из пальцев.»Столько то человек состоят на профучете, проведено тот то и это» А фактический ноль.Разговаривал с условинаками возврашенные судом в зону.Так на вопрос кто из сотрудников правоохранительных органов систематический посещал его или контролировал.Так вот -никто, эти условники даже и не знали что их должны контролировать, проводить беседы.Да, раз 3-4 в месяц являлись в отделы как они сказали «для отметок» а могли и не являтся и т.п.И знакомые, кргу общение характеризовали этих условников «какой он преступник, нормальный мужик», отмечалось, что в большей частью они положительные люди, а факт правонарушение стечение обстоятельства или же система,образ жизни из которого они не смогли выбраться.Никто этими людьми не занимались,кроме как штрафовать, арестовывать и все.

        0
        -1
        • Магжан says:

          Вот я и спрашиваю, где должная проводится? Где(в какой стране) от этой «должной» работы уровень преступности снизился?
          А те, с кем ты разговаривал, вполне возможно, что даже читать-писать не умеют. Если человек сам не интересуется своими правами, как их защищать, если он сам не жалуется, как узнаешь, что ему нужно помочь?
          Сейчас, наоборот, законы так меняют, что те правонарушения, за которые раньше сажали, теперь стараются назначать наказания, не связанные с лишением свободы, а максимально их заменять финансовым возмещением. Даже примирение сейчас часто применяется.

          +1
          0
  3. Владимир. says:

    Что же тут не понятного? Грядут массовые посадки. И видимо именно в тех регионах где и возводятся объекты.
    Логистику ещё ни кто не отменял равно как и мониторинг ситуации с дальнейшей разработкой сценариев возможного развития событий.
    Ну а пока их ещё не достроили «под ключ» , можете напоследок порезвиться!
    А насчёт количества тюрем и совка , так самая большая сеть тюрем и самое большое в мире количество сидельцев в, так горячо любимых многими, демократических Соединённых Штатах Америки.
    Сталинский Гулаг по сравнению с Американским — детские забавы.
    Большая часть заключённых там отбывают срок в частных тюрьмах, где они горбатятся на хозяина который сдаёт их в наём различным производственным корпорациям для удешевления конечного продукта.
    Таким образом найдено решение позволяющее не переносить производство в страны с дешевой рабочей силой а использовать подневольный труд заключённых.
    Кстати, для продления срока заключения в них, даже не нужно решение суда, достаточно распоряжения начальника тюрьмы основанного на наказании за какое либо правонарушении допущенном заключённым в процессе отбывания срока наказания, что конечно даёт огромное поле для злоупотреблений — ЗКа там, в прямом смысле можно сгноить в тюрьме!
    Федеральных же тюрем там — раз, два и обчёлся…не в каждом штате есть.
    Так что у нас просто рай!
    Вы по-прежнему стремитесь брать пример со страны «образцовой демократии»?

    0
    0
  4. Магжан says:

    Автору неплохо было бы сначала выяснить, чем обусловлены такие расходы. Я предполагаю, что это связано с гуманизацией учреждений системы наказания, которую проводят, скорее всего, по требованию международных организаций. То есть по международным нормам для человека, находящегося в местах лишения свободы, нужно создавать более благоприятные условия по сравнению с тем, что было раньше. Это и бытовые условия, и питание, и досуг, и что-то еще. Для примера: в новостях сообщали, что на содержание Брейвика, убившего более 70 человек, власти Норвегии тратят 2 млн.долл. ежегодно. При этом он еще жалуется, что ему не дают получить высшее образование и зарегистрировать свою партию.
    Так что, если любите демократию, будьте готовы за это дорого платить. Дешевле только как в Китае или Иране, где преступникам — либо пулю в голову, либо руку отрубают.

    +1
    0
    • АлтынОрда says:

      Я более чем уверен, что в Норвегии тратят деньги на заключенных которые действительно являются преступниками а не возможными преступниками которыми являются почти 40% заключенных.
      Даже при этом норвежцы не применяют смертную казнь, что исключить смерть по судебной ошибке.

      0
      -1
      • тор says:

        АлтынОрда!Вы всегда пишете в точку. В Казахстане судебная система такова что сажают как правильно выразились «возможных преступников». В то время как большинство сидельцов можно было условные мерам наказания или другие.В представление обывателей в тюрьмах сидят закоренелые преступники.Когда как в большинстве случаев случайно севшие и в основном по пьяной лавочке.А институт предупреждение преступлений в РК не работает, МВД формально, чисто формально проводит работу по профилактике,даже можно сказать и не проводит данную работу да и сотрудники полиции в большинстве своем не понимают что такая профилактика и как его проводить.Разговоривал неоднократно с несколькими руководителями полиции, так они практический понятие не имеют об индивидуальных работах, о предупреждение правонарушение.У них и мысли нету о подобном.Разговоры только о факте совершение и раскрытие и все.А 80 процентов преступление можно было бы и не допустить.

        0
        -1
        • АлтынОрда says:

          Потому, что у нас общество не контролирует полицию, конечно есть искусственные псевдообщественные советы по контролю но это просто ширма как скажем псевдочестные выборы депутатом и президентов.

          0
          -1
          • Магжан says:

            Интересно, и как это общество должно контролировать полицию? Если взять среднестатистического гражданина, который пять дней в неделю с восьми утра до пяти вечера находится на работе, три недели в отпуске, когда ему и как осуществлять этот контроль? И кто будет решать, что делается что-то честно или не честно?

            +1
            0
        • Магжан says:

          Тор, хочешь сказать, в других странах не бывает судебных или следственных ошибок? Примеров достаточно. Разница в том, что в некоторых странах есть смертная казнь, в других — нет. И если через много лет обнаруживается, что человек был осужден несправедливо, то иногда оказывается, что уже поздно.

          +1
          0
      • Магжан says:

        От твоей уверенности родственникам погибших легче?

        +1
        0
        • АлтынОрда says:

          А родственникам несправедливо казненных и осужденных и самим несправедливо осужденным легче?

          0
          -1
          • Магжан says:

            По-твоему, в какой-то системе все может быть идеально? Назови пример.

            +1
            0
  5. ss says:

    Получается на одного американца тратится 260 000 долларов
    ————————————————————
    В начале 90-х по российским ТВ показывали-рассказывали, что некоторые россияне специально в Европу отправлялись пересидеть в тамошних тюрьмах период «шоковой терапии».
    P.S.
    Шоковая терапия — экономическая теория, а также комплекс радикальных экономических реформ, базирующихся на этой теории. Эти реформы, как декларируют постулаты «шоковой терапии», «…направлены на оздоровление экономики государства и вывод её из кризиса». К таким реформам относятся моментальная либерализация цен, сокращение денежной массы и приватизация убыточных государственных предприятий.

    0
    0
  6. Мартын Африканыч says:

    63,3 процента это люди не имеющие отношения к полиции, по сему и не доверяют ей, а остальные 36,7 это полицейские и есть.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.38 ℃
Ночью-0.54 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.19
Скорость ветра4.86 м/с
2017-11-19
Утром-0.83 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с