Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Пт, Фев 7th, 2014

Это будет попыткой перекрасить забор, за которым стоит хлипкий дом на зыбком фундаменте

досым

Во-первых, возникает ощущение, что это заявление президента является новой попыткой власти провести очередной идеологический эксперимент по мобилизации общества. Хотя это больше реверанс в сторону той части социума, которая позиционирует себя как национал-патриотическая. Данный эксперимент начался еще в последнем послании главы государства, где была предложена новая национальная идея «Мәңгілік Ел». Что касается «Қазақ елі», то, по сути, такое переименование свело бы на нет жесткую дискуссию по поводу того, как именовать граждан Казахстана — казахстанцами или казахами.

Во-вторых, президента понять можно. Во внешнем мире уже давно сложился стереотип о Центральной Азии как о регионе 5 «станов», несмотря на то, что Казахстан и его соседи, при общих политических чертах, все-таки серьезно отличаются друг от друга. Дошло до того, что с 2005 США даже активно начали продвигать идею Большой Центральной Азии, куда, кроме пяти центральноазиатских стран решили включить государства Южной Азии, в том числе Афганистан, Пакистан, Индию и др. Между тем, Акорда все время любит говорить об уникальности «казахстанского пути», что, судя по мнению президента, должно теперь отражаться и в названии страны.

В-третьих, это в случае с кораблем действует принцип: «Как его назовешь — так он и поплывет». Что касается государства, то изменение названия страны, без изменения самой политической и экономической систем в сторону их либерализации, транспарентности и эффективности, будет напоминать попытку перекрасить забор, за которым стоит хлипкий дом на зыбком фундаменте.

В-четвертых, даже переименование одного небольшого города требует больших финансовых ресурсов. А новое название для страны — очень дорогостоящий проект, требующий серьезных финансовых расходов. Из каких источников будет брать государство эти ресурсы на ребрендинг, не известно. Есть Национальный фонд, есть карманы рядовых налогоплательщиков и кошельки наших олигархов. Как показывает практика, чиновники больше любят первые две кормушки.

Досым САТПАЕВ
директор Группы оценки рисков, кандидат политических наук

Опубликовано на ratel.kz

11 комментариев
  1. Барыс says:

    Ошиблись в 91 году, была Казахская Советская Социалистическая Республика, нужно было 2 С убрать и осталось бы Казахская Республика, а страна Казахия, и не было бы этого окончания «стан» и мы бы сейчас не заморачивались. Казахия-чем он был бы плох?

    +2
    0
  2. Артур says:

    КОНЕЧНО!!!-У нас все в ШОКОЛАДЕ-Пенсионеры довольны.Народ не бедствует.Про Ветиранов ВОВ-вообще молчу.Коорупций вообще-нет.Людей не давят-если давят то самы суровы приговор-кто бы не был.А-Суд.РК.-самы справедливы и суровы суд на планете.НАРОД-даволен-под нами НЕФТЬ и ГАЗ.Иностранцы пашут на нас.А-НАРОД-Богатеет.Все у нас-ШОКОЛАДНО!!!.Осталось только за малым.Всего лиш поменять-последние буквы- КАЗАХСТАНА.И все-будем горя не знать!.

    +1
    0
  3. Магжан says:

    Что теперь, переживать из-за чьих-то стереотипов? Надо от комплексов избавляться, а не имена свои менять.

    0
    0
  4. Читатель says:

    Какое-то смешное обоснование идеи переименования — дескать, приставка «стан» иностранцев отпугивает. Что-то от нашей нефти и газа она их не отпугнула.

    +1
    0
  5. Sake says:

    Nas dazhe v Rosii nazyvaut kazahami. Kazahstan v perevode strana kazahov.

    0
    0
  6. bake says:

    все это чушь полнейшая, нужно реальными делами заниматься

    +2
    0
  7. Шал says:

    Г.. вопрос.поднимут пенсионный возраст ещщё на пару лет и покроют расходы.Вы только вдумайтесь,этож Всё менять!паспорта,права,печати ИП,…..да Всё!Годами в очередях будем стоять при нашем бюрократизме!Просто нет слов!

    0
    0
  8. радион says:

    Дома надо строить,a не ерундой заниматься

    0
    0
  9. Казахстанский Казах says:

    И как это будет звучать на русском: «Уважаемые казахелинцы!», «Казахелинская политика, Казахелинская экономика… А наш край — Западно-Казахелинская область, а наш ЗКГУ — Западно-Казахелинский государственный университет… Российско-Казахелинские отношения… Уголовнй кодекс Казахели, Гражданский кодекс Казахели… так что ли?

    0
    0
    • Кентавр says:

      Ну ничего привыкнете.Поете же хором песню «Опа- Гавно- Стар»!и ничего,весело получается.

      0
      0
    • Гари says:

      в том то и дело что название звучит только на казахском языке — к этому все и идет

      0
      0
x
2017-11-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью3 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1024.73
Скорость ветра5.48 м/с
2017-11-21
Утром2.12 ℃
Днем5.18 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с