Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Пн, Фев 10th, 2014

В Уральске судья по делу Муслима Ундаганова удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора

Суд над Муслимом Ундагановым и его экс-подчиненными подошел к концу. Судья удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора. Тем временем адвокаты считают, что на скамье подсудимых должны находиться гораздо больше людей, а сам бывший глава облспорта заявил, что готов отсидеть любой срок, лишь бы суд освободил остальных подсудимых.

IMG_9800

Сегодня были заслушаны показания оставшихся адвокатов, кроме того, подсудимые сказали свое последнее слово.

Так, в частности, адвокаты в своем выступлении настаивали на том, что в хищениях виноваты тренеры и директора ДЮСШ, которые сами организовывали фиктивные командировки и не ставили об этом в известность Ундаганова. Также защита акцентировала внимание суда на том, что на скамье подсудимых должна находиться бухгалтер областного управления спорта Женис Нургалиева, которая, по словам адвокатов, вместе с тренерами похищала бюджетные деньги, при этом свалив всю вину на Ундаганова.

Кроме того, адвокаты считают недоказанным участие подсудимых в ОПГ.

— Обвинению не удалось установить, когда у подсудимых возник умысел на создание ОПГ, когда Ундаганов якобы завербовал своих подчиненных, как между ними были распределены роли, — заявила адвокат Айгуль Орынбекова.

Ее поддержал адвокат Абзал Куспан.

— В организованную преступную группу входят выходцы из криминальной среды, а в нашем случае эту статью вменяют госслужащим с высшим образованием и серьезными спортивными регалиями, — подчеркнул адвокат.

В свою очередь, адвокат Руслан Шагатаев в своей речи заявил, что уголовное дело на бывшее руководство облспорта носит заказной характер.

— Экономическим преступлениями, в которых обвиняются подсудимые, занимаются следователи финансовой полиции, однако дело Ундаганова расследовал КНБ, — отметил адвокат. – При этом уголовное дело бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, где ущерб превышает 70 миллиардов тенге, было расследовано именно финполом, а не комитетчиками. Почему? Там ведь тоже экономические преступления, а ущерб гораздо больше. Это говорит о том, что КНБ заинтересовано любыми путями посадить Ундаганова. По моему мнению, на скамье подсудимых должно сидеть гораздо больше людей, в том числе те свидетели, которые здесь выступали. Однако благодаря их сделке со следствием по 65-й статье УК РК их увели от уголовной ответственности.

С последним словом выступили подсудимые. Так, Коныс Жетписов солидную часть своей речи сдобрил религиозными рассуждениями, цитатами из Корана и философскими изречениями. Также он упомянул, что совершил хадж и старается воспитывать своих детей в соответствии со всеми правилами ислама.

— Я слышал о том, что вы справедливая неподкупная судья, — обратился в конце Коныс Жетписов к судье Акгуль Карасаевой. – Считаю, что вы вынесете правильное решение.

В своем последнем слове Мендихан Джакенов попросил вынести справедливый приговор, учитывая отсутствие судимости и тот факт, что у меня малолетние дети.

В свою очередь, Турарбек Бекарыстанов вновь заявил, что никаких хищений не совершал, в ОПГ не состоял, денег с тренеров не требовал.

— Готов понести наказание, но только за то, что не перепроверял действия тренеров, — заключил подсудимый.

Наконец, Муслим Ундаганов, как и на предыдущих заседаниях, попросил освободить других подсудимых и сажать только него.

— Я не боюсь сидеть, если на меня есть заказ, сажайте, хоть на какой срок, но ребят отпустите, они ни при чем, — сказал Ундаганов.

Также бывший глава облспорта поблагодарил адвокатов и даже журналистов, которые освещали не только суд, но и все спортивные достижения ЗКО за годы его руководства областным управлением спорта.

На этом судебный процесс был объявлен завершенным. Дату оглашения приговора судья Карасаева обещала сообщить дополнительно.

 

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

40 комментариев
  1. Тору says:

    Ты что то путаешь, видно зависть мучает , человек видел все в жизни и смерть в том числе кто не знает , он попадал в смертельную аварию был в комме, имеет большую семью можно сказать клан разница большая.наша страна так устроена хочешь хорошую работу в нефтяной компании заплати пару трейку миллионов возьмут будешь на обычной работе пахать пахать и вся жизнь пройдет , таким образом сильных и смелых отчаянных заставляют искать другие пути , сам глава без корупции не обходиться все знаю просто это называеться по другому ,

    0
    0
  2. тор says:

    Да нет уважаемый,зависть меня не мучает.Завидовать, что человека называют рэкетиром, главой ОПГ и пр? Да мне стыдно если меня назовут вором, бандитом.А то что мол видел смерть,жизнь так много кто видел смерть друзей,родных, голод ,холод, а кое кто на последние деньги,отрывая от семьи, отправлял сына участвовать на соревнование не зная что оно финансируется,но деньги пошли в карманы руководителей.Да и мне приходилось неоднократно финансировать поездку сына на различные соревнование и международного уровня, не зная что деньги выделялись.А ссылаться что у нас система такая это отговорки.Можно оставаться порядочным человеком.
    Ну а то что мол хорошую работу найти трудно,это так же отговорка, лично работал на месторождение, своим трудом дорос до руководителя среднего звена, на старости лет выучил английский-производственный, не стремился делать карьеру, уговорили на руководящее должность.
    Можно всего добиться, было бы желание и стремление.А быть бандитом это так же не трудно, отморозком легче стать.Но воспитание и моральные устои не позволят.Смешно читать «сильные смелые,отчаянные» это что, чтобы жить красиво? А вот трудится,пахать,заставлять себя учиться,для этого нужна воля.Легче стать преступником, хапугой, чем порядочным человеком.Так что не надо обелять данного человека.Может он и не плохой человек, но он пошел по пути которого в нормальном обществе не одобряют.

    0
    0
  3. жирик says:

    Интересно почему пока идет суд над Муслимом, обл. спорт не выплачивает зарплату в районных спортшколах? Видать главбух таким образом делает возврат похищенного.

    0
    0
  4. Aseke says:

    Что-то подозрительно долго судья застряла в совещательной.
    Походу открываются новые, усугубляющие дело обстоятельства.
    Как ни крути, следствие ведут «знатоки», это вам не какой-нибудь финпол. Может поглубже копнули и посыпались «скелеты из шкафа»?

    0
    0
x
2017-11-21
Утром3 ℃
Днем5.69 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с
2017-11-22
Утром2.23 ℃
Днем6.79 ℃
Вечером7.4 ℃
Ночью6.05 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1013.02
Скорость ветра5.71 м/с