Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Вт, Фев 11th, 2014

Нас вынуждают оплачивать их непрофессионализм

В странах с сильной экономикой девальвация национальной валюты особо не трогает граждан — они в большинстве своем импортными товарами и услугами не пользуются.

В таких сырьевых-банановых странах с коррумпированной властью, как наш Казахстан, даже незначительное ослабление национальной валюты обязательно сопровождается гораздо более масштабным ростом цен. Население понимает, что власти прибегают к девальвации лишь для того, что за счет содержимого их кошельков решить проблемы в платежном балансе, который сложился из-за того, что вся страна — это просто труба, в которую на мировые рынки закачиваются выкачиваемые из недр углеводороды. Нас вынуждают оплачивать их непрофессионализм.
Безысходность в том, что это не в первый раз и не в последний. Отечественное производство стремится к нулю, и не будем обманываться на тот счет, что девальвация спасет казахстанского производителя. Его не будет. Эта власть, сама ее природа, не способны этого сделать.

А однажды и труба пересохнет.

Тамара ЕСЛЯМОВА

деваль

75 комментариев
  1. Рустем says:

    Кто виноват? Все произошло на фоне волны проблем в развивающихся странах после сокращения QE в США, однако это всего лишь повод, а истинные причины, убежден – у нас дома. Девальвация – это просто результат всей экономической политики страны. Причины — неудавшаяся индустриализация, проблемы в нефтянке, отсутствие промышленности. То есть винить власть надо не за девальвацию, а за все, о чем мы тут говорим каждый день.

    В широком смысле, девальвация просто говорит о нашей с вами общей неэффективности. Не умеем работать, ничего не знаем, не хотим учиться, но хотим квартиры, хорошо кушать, ездить по странам и тусить. Теперь пришлось вернуться на землю.

    Чем девальвация может нам помочь? Импорта меньше мы покупать не станем, а просто будем за него больше платить, потому что своего производства не имеем. Соответственно, ненефтяной экспорт у нас не особо вырастет, потому что он и так во-многом отсутствует.
    Продолжим сидеть на нефтяной игле. Это значит, что каждые 5 лет у нас будет новая девальвация, как оно и происходит. Можно уже начинать подготовку к 2019 году.

    0
    0
    • Talgat_mechanic says:

      У Рустема, адекватный коммент сего дня..

      0
      0
    • марат says:

      не согл рустем девальвация не была неизбежна имея положительное сальдо текущего счета и ничтожный гос долг, и народ у нас нормальный. Не хватает грамотных управленцев.

      0
      0
  2. Магжан says:

    Вы думаете у нас одних такие проблемы бывают? Все страны с большими запасами природных ресурсов так или иначе находятся в сырьевой зависимости. А жесткие экономические меры принимаются во всех странах, переживших кризис. Вспомните, Кипр, Грецию, Италию, Португалию, Испанию. Что же, по-вашему, сильную экономику вам кто-то подарить должен? Развитые страны стали такими именно потому, что их граждане лучше или больше работают, чем в других странах. Например, в Германии, которая является главным донором в ЕС, многие жители возмущаются, почему они должны оплачивать лень или бестолковость граждан других стран. Или, я слышал, что многие российские производители переносят свое производство в Китай, потому что там получается выгоднее производить, чем в самой РФ.
    Казахстанская экономика — часть мировой экономики, и то, что происходит в более крупных странах в любом случае будет влиять на нашу страну. Или по-вашему, экономика Казахстана настолько крупная, что может влиять на положение в странах Запада?

    0
    0
    • Tamara says:

      У нас нечестная экономика. Честный курс — как раз за нынешние 185, а то и гораздо больше за доллар. Но тогда наши власти окажутся в ситуации таракана, застигнутого лучом света. Станет понятно ВСЕ про них — их ложь и лажа. Понты кончатся, придет к ним момент стопроцентной ответственности. И тогда они больше одной минуты у власти не удержатся. Даже нынешние 185 — это все еще грим на лице мертвеца…

      0
      0
      • NVP says:

        Тамара, извините пожалуйста, я с Вами не спорю, но не могли бы Вы расшифровать, по каким показателям определили, что 185 тг за 1$ «честный курс»? Значит Нацбанк все сделал правильно?

        0
        0
    • Иван Демидов says:

      Я что-то пропустил? Историю уже переписали? Развитые страны стали развитыми потому что ограбили пол мира. Сколько добра англия вывезла из Индии? А Франция и германия из своих колоний? А америка до сих пор нас всех грабит воздвигнув себя на пеъдестал верховного эмитента.

      0
      0
  3. Казбек says:

    Экономика Казахстана полностью зависит от продажи сырья и, главным образом, нефти. Наш народ интуитивно понимал, что для поддержки экспорта рано или поздно девальвация случится. Однако, ему целый год говорили одно, а потом за ночь поставили перед фактом. Откровенно говоря, власть обманула своих граждан. Причем, жестко и нагло.
    Произошло обесценивание (девальвация) слов власти. Если это коснется уже самой власти и ее институтов, то можно только представить к чему все это приведет….

    0
    0
  4. chekhov says:

    Рустем,ты не прав! кто виноват? конечно не народ. А те кто у руля государства, кто довел внешний долг Казахстана порядка 150 млрд.долларов, из них половина долг национальных госкампаний, ежегодно необходимо выплачивать порядка 15-20 млрд. долл. Вопрос куда дели деньги?. Ответа конечно не получишь! работать не хотим,а где эта работа? по сути дела Казахстан является сырьевым придатком развитых стран, конечно хорошо иметь такие богатства, но доходы уходят за границу, а другие сектора экономики не развиты, мы даже не производим простых вещей- спичек, электролампочек, зубной пасты, мыла и т.д., обеспечение продовольствием зависит от импорта. Доходы от продажи нефти, газа, металлов уходят за границу, государству достаются крохи, 10-20 процентов.принимаются попытки увеличить доходы государства, но это полумеры. Необходимы перемены в экономической политике,иначе долг страны будет расти снежным комом,дальнейшее ухудшение жизненного уровня неизбежно.

    0
    0
  5. Erik says:

    если у всех членов «семьи», их родственников и друзей посчитать, то они бы покрыли не только внешний долго государства, но еще бы на развитие экономики осталось бы очень много

    0
    0
  6. Мухтар says:

    Меня учили так, если в экономике что-то происходит, значит это кому-то выгодно. И если непонятно в чем дело, то дело в деньгах. Кому была выгодна вчерашняя девальвация? Узкому кругу коррупционных спекулянтов — это понятно. А еще?
    Я связываю эту девальвацию с последней поездкой Назарбаева в Давос. Там он встречался с Митталом и другими выдающимися бизнес-партнерами. Вот им да, девальвация тенге была сильно выгодна, даже спасительна. На мировом рынке металлов сейчас очень тяжко. Например, золото потеряло в прошлом году треть своей стоимости.
    После проведенной вчера девальвации тенге экспортная выручка продукции Кармета, Евразийской группы, Казахмыса, Росатома, а также Шеврона и зерновиков, других сырьевиков-экспортеров в тенговом эквиваленте выросли на 20%. Ведь расходная часть у них тенговая — зп, соцпакеты, налоги, энергия, другие местные услуги и т.д. А доходы у них в долларах. Все просто.
    Наших, вернее, НЕ наших, сырьевиков-экспортеров, и их покровителей-бизнес-партнеров в Казахстане, можно поздравить, т.к. вчера их многомиллиардный бизнес в Казахстане стал на 20% рентабельнее. Вот, по-моему, главный смысл вчерашней девальвации.
    Ну и так, мелочевку подхватить при самой девальвации — полезное с приятным.

    0
    0
  7. Жанболат says:

    Дефолт Альянса, недавняя продажа БТА за тенге, задержки пенсий и пособий, объединение пенсионных фондов, ну и как апофеоз девальвация, это все звенья одной цепи. В стране нет проблем с леквидностью, это так же ясно, как и то что инфляция давно не 5%. Чистый доход от аферы можно оценить в несколько десятков миллиардов долларов. Из страны тащат все и как последний раз. Вся политика — это поддержка богатых за счёт бедных. Правительство подотчётно только президенту, забыв о конституции и своего истинного хозяина — народ. Все это печально. Народ замазывает разрывы и пристыжено смотрит вокруг. Дальше больше. Нам запретят пользоваться долларом, объединяет банкоматы в одну сеть, чтобы управлять электронным окошком, перестанут даже ротировать чиновников. Господство Ситхов воцарится снова!

    0
    0
  8. Лошадь на горизонте says:

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что может продлить свое самое долгое среди всех бывших советских лидеров правление, баллотируясь на пятый срок в 2016 году», — пишет Bloomberg.
    Не беспокойтесь теперь. Нас ждёт стабильность

    0
    0
  9. Местный says:

    вход на сайт http://www.avaaz.org — заблокировали

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с