Погода +9oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Пт, Фев 14th, 2014

С апреля увеличатся зарплаты и пособия

С 1 апреля повысится зарплата гражданских служащих в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Поручаю правительству с 1 апреля этого года предусмотреть ежемесячную доплату к должностному окладу гражданских служащих, занятых в государственных учреждениях, государственных казенных предприятиях в размере 10 процентов», — сказал Назарбаев на расширенном заседании правительства в Акорде.

К гражданским служащим относятся работники образования, науки, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты. При этом Глава государства напомнил, что в своем Послании он поручал с 1 июля 2015 года внедрить новую модель оплаты труда гражданских служащих.
«Таким образом, если обобщить, рост зарплат гражданских служащих составит от 36 до 52 процентов, в зависимости от сферы деятельности», — добавил он.
Кроме того, он поручил с учетом повышений с начала текущего года, с апреля довести рост государственных социальных выплат — до 12 процентов, повысить размеры адресной социальной помощи до 12 процентов, повысить размеры стипендий студентам на 10 процентов, пенсий — до 14 процентов. «Посмотрите еще раз бюджет, исключите неэффективные расходы», — сказал Назарбаев.

Также он обратился к руководителям крупных компаний с призывом повысить зарплату своим служащим, в частности производственникам на 10 процентов. «Поручаю фонду «Самрук-Казына», компаниям входящим в фонд обеспечить с апреля 2014 года увеличение зарплат работникам, непосредственно занятым на производстве на 10 процентов. Только производственникам, Умирзак Естаевич (глава фонда-Прим. автора), а не офисным служащим, которые сидят протирают одно место (…) Я вчера обратился к руководителям крупных компаний Казахстана, горнорудного сектора, нефтегазовым компаниям, рассмотреть вопрос повышения зарплат также на 10 процентов. Надеюсь, что другие компании, наш средний бизнес тоже поддержат своих людей», — добавил он. 

6 комментариев
  1. Talgat_mechanic says:

    из статьи….от 36 до 52 процентов- как бы не стало перво апрельской шуткой..

    0
    0
  2. водитель says:

    Сразу куча вопросов. А как быть с теми, кто работает в малом и среднем бизнесе, руководство которых и так терпит убытки? Все пущено на откуп их совести? Почему с апреля, а не с марта, почему на 10%, а не на 20 хотя бы? Ведь цены на большинство товаров и услуг уже повысились процентов на 20. И это только потому, что отпускная цена на товары у оптовиков поднялась. Когда во второй половине года поднимутся цены на комуслуги и ГСМ, а они поднимутся, тут к бабке не ходи, начнется новый виток роста цен. Реально, к концу года, мы будем иметь рост до 35-40% и это при условии того, что не будет повторной девальвации. А вероятность ее повтора есть.
    У них наверное есть целые отделы в акиматах, которые отслеживают ситуацию на подобных обсуждениях и они знают весь негатив и слышат все проклятия, которые им желают нагло обманутые люди. Поэтому засуетились. Но эти жалкие 10 % только масла в огонь добавляют. Они как плевок нам в лицо. Кинули нам кость, типа грызите, только не тявкайте.

    А мы в очередной раз потявкаем, выпустим пар и будем дальше терпеть.

    +1
    0
    • Иван Демидов says:

      Реально, к концу года, мы будем иметь рост до 35-40%

      Да вы оптимист)))))

      0
      0
      • водитель says:

        Мне просто показалось, что если они удержат заявленные 185 тенге за доллар, то так должно быть. Если не удержат, будет конечно хуже. Ну уж извините, если что не так ляпнул )))))

        0
        0
  3. Дмитрий says:

    Пенсии с нового года повысили на 9%. Если с учетом этого, то в апреле их повысят на 5% и получится общее повышение 14%. Правильно я понял?

    0
    0
  4. АлтынОрда says:

    Бросили кость, нате отвлекитесь

    0
    0
x
2017-11-22
Утром10 ℃
Днем13.56 ℃
Вечером9.38 ℃
Ночью6.63 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с