Погода +3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Фев 14th, 2014

В Уральске фармацевты рассказали о возможном подорожании лекарств в апреле текущего года

иллюстрация портала zn.by

иллюстрация портала zn.by

Сегодня, 14 февраля, в областном штабе партии «Нур Отан» областной акимат провел заседание, на которое были приглашены представители департамента здравоохранения и владельцы городских аптек. Целью встречи стало обсуждение цен на лекарственные и сопутствующие товары.

Замакима области Бахтияр Макен первым делом предупредил собравшихся, что всех, кто будет необоснованно завышать цены на лекарственные средства, ждет наказание в соответствии с законодательством РК. По словам Макена, в городе из числа студентов колледжей создана группа волонтеров, которые ежедневно проводят мониторинг цен в аптеках.

В свою очередь «аптечники» заверили, что повышать цены в ближайшее время никто из них не собирается.  Директор сети аптек «Орал-фарм» Елена Коротенко сообщила корреспондентам «УН», что розничные продавцы лекарств полностью зависят от оптовиков.

— В наших аптеках цены пока стоят старые, и никакого повышения не было. Что касается оптовых складов, где мы закупаемся, там цены на отечественные и российские препараты также держатся без изменений. Но вот импортные лекарства стали дороже, причем где-то на 20%, а где-то и на 30%, — рассказывает Коротенко. – Пока нам своего товара хватает, и покупать импортный, мы не торопимся.

Однако, директор ТОО «Мед-маркет» Владимир Чигрин высказал иную точку зрения.
— Никто не может откровенно высказаться о сложившейся ситуации. Цены на лекарства, в любом случае поднимутся, так как закупочная цена нового товара будет дороже на 20%, — заявил Чигрин.

По словам представителей фармацевтов, имеющегося в наличии товара хватит до марта, после чего цены неизбежно будут повышаться.

Чиновники также сообщили, что в департаменте комитета контроля по медицинской и фармацевтической деятельности работает телефон горячей службы: 50-45-04, куда также можно сообщать о фактах повышения цен на лекарства.

Тем временем сотрудники службы «горячей линии» по номеру 504-204, продолжают принимать звонки от горожан. Каждый обратившийся сюда должен указать конкретное место, где завышена цена и наименование товара, а также оставить свои данные. По словам диспетчеров далее они передадут эту информацию в уполномоченные органы и Антимонопольную инспекцию, и любой человек может позже проверить результат своей жалобы, по этому же номеру.

Стоит отметить, что в сторону руководства области в связи со сдерживанием роста цен административными мерами, сыплются критические замечания, как со стороны предпринимателей, так и со стороны горожан. Жители Уральска то и дело сообщают о завышении цен на продукты и иные товары. В свою очередь субъекты бизнеса оправдывают свои действия тем, что закупочная цена на товары с каждым днем растет вверх.

 

4 комментария
  1. Обыватель says:

    Поздно теперь махать т…усами. Предпринимателям тоже жить надо. О них то государство не переживает. Только берет с них. А население надо не от предпринимателей защищать ,а от государства.

    0
    0
  2. Александр says:

    Постоянно, никого не предупреждая, поднимаются цены на лекарства.Например, «Ксимелин» стоил 340 тенге, потом 360 (больше 20%), а сейчас не знаю сколько .Даже, когда курс рубля был низкий, хоть что-то стало дешеветь?

    0
    0
  3. ОралАгро says:

    сто процентов согласен с решением нацбанка и жалею что не подняли до уровня 250 за доллар, подождали ли бы год или два , потом у нас случилась бы индустриальная революция, стало выгодно возить бы все в россию, наконец то бы сельское хозяйство встало бы с колен на ноги

    0
    0
x
2017-11-19
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.21 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1033.93
Скорость ветра5.37 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с