Погода +3oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Пн, Фев 17th, 2014

Считаю, что в Казахстане следует разрешить мирные митинги и демонстрации

толибаев

…Не формально, а реально. Это право должно носить не разрешительный, а уведомительный характер. То есть митингующие должны не просить разрешения, а просто предупредить власти, что тогда-то и там-то они собираются провести митинг, шествие или демонстрацию. Места для проведения митинга должны быть заранее определены властями, но не в отдаленных укромных местах, какие часто акиматы выделяют для этих целей, а на центральных площадях. Власти должны принять меры к обеспечению общественного порядка в указанном районе, но не к разгону демонстрации», — считает М.Толибаев.

Он также считает, что при этом необходимо не забывать об интересах других граждан, тех, кто не участвует в митинге и не поддерживает митингующих. «Митинг не должен создавать препятствий их повседневной жизни, прохождению транспорта, и тем более не должен угрожать общественному порядку, жизни и здоровью окружающих людей. Чтобы это правило работало, нужно места проведения митингов оснастить постоянным видеонаблюдением, а митингующим запретить одевать маски. Каждый митингующий должен знать, что его лицо зафиксировано, а значит, он может быть легко идентифицирован. Это остановит его от актов насилия и вандализма.
Первые опыты проведения митингов по таким правилам (когда их будут реально разрешать) вполне ожидаемо будут иметь перекосы, как с одной, так и с другой стороны. Митингующих, не имеющих опыта публичных выступлений, начнет заносить на оскорбления, ругательства, крик, а зачастую и на беспорядки. Будут и воинствующие молодчики, и провокаторы среди митингующих. Таких нужно жестко наказывать. Это и будет плата за большую свободу.
Со стороны властей тоже будут перекосы. Нелегко будет привыкнуть местному чиновнику к мысли, что митингующий — это не враг народа, а такой же гражданин, как и он. И он имеет право таким образом донести до общественности свое мнение. За это не надо его бить, скручивать руки, рвать плакаты, разбивать видеокамеры. Надо дать ему высказаться (конечно, если он не оскорбляет людей, не нападает на прохожих и полицейских, не громит имущество и т.д.).
Перекосы будут. Но этому инструменту демократии нужно учиться. Когда-то надо начинать.
За столетия человечество не придумало в качестве проявления мнения народа ничего лучшего, чем демонстрации, шествия и митинги. Публично высказывать свое мнение – это священное право граждан свободного общества. Кроме того – это прекрасная лакмусовая бумажка для властей для оценки своих действий в глазах народа.
Нет ничего плохого в том, что в нашей стране со временем станет привычной картина, когда на площадях стоят группы людей с различными плакатами: «Повысьте пенсии!», «Снизьте коммунальные!», «Не рубите лес!», «Разрешите кружевные трусики!» и т.д. Это должно стать нормой и не должно никого пугать. Это признак демократического общества. Так живет весь цивилизованный мир.

P.S. Кто-то скажет, что от митинга и демонстрации недалеко и до революции и переворота. Отвечу. Большинство революций в последние десятилетия происходили как раз там, где митинги запрещены. А в таких стабильных странах, не знавших революций столетиями, как Франция, Италия, США и т.д., демонстрации в разных городах проходят практически каждый день.

Марат Толибаев
экс-вице-министр сельского хозяйства республики, блогер

4 комментария
  1. Барыс says:

    А что когда был вице-министром, нельзя было на расширенном заседании такое заявить. как становятся блогерами так сразу демократы.

    0
    0
    • тор says:

      На своей страничке в Facebook экс вице-министр МОН РК М.Абенов высказал свое мнение о митингах.
      Что-то бывшие вице-министры начали в интернете блогерами работать.Им дали задание? Тут Абенов сделал признание «А ведь мы еще помним события 1986 года, и тогда были такие «агитаторы» : стыдили, уговаривали, объясняли , что все законно, боятся нечего. Вытолкнули на улицу простых ребят , а сами остались в стороне. » Так до этого скрывали что были провокаторы которые «стыдили,уговаривали,объясняли» и кое где и били. И кто эти люди и откуда? Вот главная тайна событии 1986 года.Вполне возможно что тогда все организовала местная власть … !?

      0
      0
  2. Мәке says:

    Написал то хорошо,но поздно,наверное трус.
    Хотя в принципе не его тема.Значит пошел в аппозицию.

    0
    0
  3. Хоршая тема says:

    Предлагаю организовать сбор подписей за переделку разрешения на митинги в уведомление со свободным выбором места проведения!!
    Кто за????

    0
    0
x
2017-11-24
Утром3 ℃
Днем2.72 ℃
Вечером0.52 ℃
Ночью-1.45 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1021.4
Скорость ветра3.76 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с