Погода +3oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Вт, Фев 18th, 2014

В Уралське прошел концерт Андрея Козловского и Сергея Клевенского

1

На этой сцене обычно можно видеть дирижёров во фраке и слышать камерную музыку. В минувшее воскресенье на сцену областной филармонии вышли два парня в джинсах и сыграли музыку, которую обычно можно слышать в лесу у костра. Неформатную для этих стен музыку играли российски е музыканты – бард Андрей Козловский и человек, который уже удивлял уральцев своей игрой на духовых, Сергей Клевенский.

Играть такую музыку в областной филармонии – это, конечно же, разрыв шаблонов. Но и сами музыканты всем своим видом и творчеством уже давно доказывают – для настоящего творчества жесткие правила и традиции противопоказаны. Андрей Козловский уже много лет смело смешивает все мыслимые музыкальные жанры и адаптирует их к гитаре. Сергей Клевенский, путешествуя со своей коллекцией дудочек, свирелей, флейт и волынок, вообще существует в параллельной реальности от традиционного мира музыки.

2
— Ой, чего здесь у меня только нет, — рассказывает Сергей, показывая мне недра своего саквояжа, в котором бережно уложены более десятка различных духовых инструментов. – Вот это испанская волынка. Кстати, ошибаются те, кто думает, что это чисто шотландский инструмент. Просто шотландцы волынку, скажем так, раскрутили. А существует она в культурах всех европейских народов. Есть даже русская волынка, но она практически неизвестна. А вот это китайская дудка, с совершенно необычным звучанием.
А как все это играет и звучит, Сергей Клевенский показал через несколько минут уже со сцены, во время концерта. Собственно проигрыши на духовых и становились поводом для оваций, которыми зрители благодарили музыкантов. Да и Андрей Козловский со сцены несколько раз давал понять, что соло его коллеги – это и есть музыка в чистом виде.

3
Ну а что же Андрей Козловский? Его нельзя назвать виртуозным гитаристом, и потому зрителей больше интересовало то, о чем он пел. А как истинный бродячий поэт (а именно такой смысл вкладывался раньше в слово «бард»), Андрей Козловский пел о вечном, о том, о чем мы редко задумываемся в текучке быта. Собственно слушать нужно было не только песни, но и рассказы музыканта между песнями. Например, рассказывая о том, как появилась песня «Нам хватит», Андрей говорил о том, как после нескольких лет работы на Севере он вернулся в Питер сказочно богатым и из-за девальвации 98-го года смог купить на эти деньги два блока сигарет.
— Ну и вот, купил я эти два блока, пришел к себе домой, закурил… и сочинил вот эту песню, — рассказал Андрей Клевенский.
Таких историй – искрометно смешных, трагикомичных, грустных, но неизменно с изящной самоиронией – музыкант успел рассказать за время концерта около десятка.

5

4

P.S.
— Ты посмотри на них, — шептались между собой две почтенного вида дамы, сидевшие впереди меня. — В шапочке, в джинсах, футболка какая-то застиранная… Они вообще понимают, что выступают в филармонии? Досидим до антракта и пойдем отсюда.
После антракта я вернулся на свое место и увидел двух дам, снова спешащих к своим местам. Видимо, они посчитали, что застиранные футболки и джинсы не мешают настоящему творчеству.

Лукпан Ахмедьяров

x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью-0.49 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1020.81
Скорость ветра3.02 м/с
2017-11-24
Утром0.17 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с