-11oC
$343.83=
383.95=
rub_icon5.06=

Эксперт: У слухов о банкротстве банков могут быть «российские корни»

Бурную реакцию казахстанцев на информацию о скором банкротстве трех коммерческих банков экономисты объясняют тем, что слухи попали на благодатную почву — вброс начался сразу после девальвации.

«Сейчас благоприятная среда, когда люди после девальвации очень уязвимые, доверие и к правительству и к национальной валюте сведено практически на нет, поэтому люди становятся хорошей добычей для таких вот сплетен и слухов. И в результате, как сегодня уже происходит, люди кидаются в банки, чтобы спасти свои накопления, сбережения. Поэтому какие-то слухи имеют под собой почву, я думаю, возможно, они связаны с тем, что правительство собирается каким-то образом объединять те банки, в которые когда-то вошло на волне кризиса. Оно купило акции за сто тенге, да. И, конечно, не нужно забывать, что, возможно, имеет место недобросовестная конкуренция среди самих банков, пытающихся в этой ситуации оттянуть клиентов из других банков», — отмечает экономист Меруерт Махмудова.

По заявлениям эксперта, у информации о банкротстве могут быть и российские «корни».

«Да, есть слухи, что, возможно, этот информационный вброс имеет природу, происходит с территории соседнего государства, с России, действительно, в последнее время в информационном пространстве наблюдаю, что активизировались некоторые российские эксперты. Стариков, кажется, его фамилия, дает объяснение, «Вся правда о девальвации в Казахстане», так называется это видео, я видела его на полях нескольких френдов в ФБ, и как раз комментировала по этому поводу, что такие объяснения я рассматриваю как «рупор Кремля», потому что там исподволь подводится мысль, что главная причина девальвации вКазахстане, в России кроется в США. И для того, чтобы противостоять СШАпредлагается создавать единый эмиссионный центр, выпускать единую валюту. В этой связи, я, думаю, конечно, принимать всерьез такие сведения я бы не стала, и посоветовала бы быть критичными к такого рода информационному вбросу», — заявила Махмудова.

Напомним, вчера сразу три банка обратились в правоохранительные органы, заявив об «информационной атаке». Казахстанцам рассылали сообщения с информацией о скором банкротстве банков «ЦентрКредит», «Альянс» и Kaspi.

Источник: Телеканал «Астана»

 

5 комментариев
  1. скептик says:

    Это что за эксперт такая..Меруерт Махмудова….её послушать так опять Россия виновата..может и в так называемой корректировки курса Россия виновата и в том , что до этого Келимбетов утверждал , что тенге прочный..вообще эксперт не имеет право давать такую оценку , типа «есть слухи, что, возможно, этот информационный вброс имеет природу, происходит с территории соседнего государства, с России».. если есть факты, то представь..а бездоказательно говорить нельзя..

    0
    0
  2. Тока с пахмелья says:

    20 февраля 2014, 02:53 (мск) | Экономика | Газета «Коммерсантъ»
    В январе Банк Индии повысил ключевую ставку с 7,75% до 8%, ЦБ ЮАР — с 5% до 5,5%, а Банк Турции поднял ставку по однодневным кредитам с 7,75% до 12%, по недельным — с 4,5% до 10%. В результате турецкая лира укрепилась относительно доллара с начала месяца на 3%, ранд ЮАР — на 1,9%, индийская рупия — на 0,7%. За это же время рубль потерял 1,5% и стал худшей валютой среди валют 24 развивающихся стран.
    ===
    А наш потерял почти 25%! А где то укрепляется. Может нашим виагру нужно?

    0
    0
  3. независимый Казахстан!!! says:

    это абляцов мстит или америкосы

    0
    0
  4. КВ1 says:

    какая «умничка»! быстренько раскусила. вознаграждение в 100 млн.тенге уже получила?

    0
    0
x
2018-11-15
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-14.66 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1048.54
Скорость ветра3.91 м/с
2018-11-16
Утром-16.36 ℃
Днем-0.9 ℃
Вечером-8.52 ℃
Ночью-13.46 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1050.52
Скорость ветра2.53 м/с