Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Ср, Фев 19th, 2014

ФОТОРЕПОРТАЖ из Уральской противочумной станции

1

В таких своеобразных инкубаторах лаборанты выращивали бактерии. Сейчас в музее все стерильно чисто и прикасаться к экспонатам можно без опаски.

Этим летом Уральской противочумной станции исполнится 100 лет. Корреспонденты «УН» побывали в музее станции и поинтересовались, чем занимаются ее сотрудники в век, когда чума фактически перестала быть смертельно опасной.

— Особенность Уральской противочумной станции в том, что мы занимаемся лабораторной диагностикой всех особо опасных заболеваний. К примеру, геморрагическая лихорадка диагностируется только у нас, — рассказал начальник ГУ «Уральская противочумная станция» Тимур Аязбаев. — Кроме того на сегодняшний день имеется неприятная инфекция — лихорадка Западного Нила. Мы занимаемся и ею. Волгоградская область, к примеру, считается неблагополучной по данному заболеванию. В год там заболевает от 400 до 1000 человек, имеются летальные исходы. В наш регион инфекция заносится с перелетными птицами. Но пока на территории нашей области заболевшие среди людей не зарегистрированы.

Станция является режимно-стратегическим объектом, поэтому вход в музей простым посетителям закрыт. В основном сюда сюда приходят в научных целях — студенты и лаборанты биологических факультетов.

2

В заспиртованном виде в музее хранятся в основном грызуны.

3

Это тушканчик-альбинос

4

В музее хранятся чучела различных животных и птиц. Общее число наименований превышает сотню. Все они были пойманы (естественно, с соответствующей лицензией) или найдены непосредственно на территории нашей области.  Данные животные являются потенциальными переносчиками инфекций и вирусов.

5

Весь этот инвентарь использовался раньше в научных экспедициях. «Иногда используется и до сих пор», — уточняют сотрудники станции.

6

Этому микроскопу около сотни лет. Все по-прежнему в рабочем состоянии. «К таким аппаратам мы относимся с особой бережностью, — пояснил заместитель начальника Нурбек Майканов. — Списали в связи с устарением».

16

Так выглядит рабочее место рядового лаборанта.

17

Такие мышеловки еще совсем недавно использовались практически в каждом доме. Когда нужно поймать живую полевую мышку — беспроигрышный вариант.

7

Чума в последний раз в Казахстане была зарегистрирована в 2003 году на полуострове Мангышлак. Летальных исходов, к счастью, зарегистрировано не было.

9

Все экспонаты бережно собирались сотрудниками станции на протяжении более сорока лет. Возраст некоторых из предметов превышает сто лет.

10

Чучела животных и птиц создавали так же сотрудники станции. Все как в живой природе.

11

12

Кости грызунов тоже на протяжении разных лет собирали участники научных экспедиций. «В них тоже могут жить бактерии. Это позже проверяют наши лаборанты, — объяснил нам зоолог противочумной станции Сагиндык Сатыбаев. — Но сейчас все эти кости чисты и безопасны».

"Это клеевой лист - пергаментная бумага с липкой массой, которая выставляется в домах, где жители жалуются на наличие блох или клещей, - объяснил Нурбек Майконов. - Этот лист собрал в одном из домов Жампитинского района наибольшее количество блох - около 630 штук".

«Это клеевой лист — пергаментная бумага с липкой массой, которая выставляется в домах, где жители жалуются на наличие блох или клещей, — объяснил Нурбек Майконов. — Этот лист собрал в одном из домов Сырымского района наибольшее количество блох — более 600 штук».

13

Этот противочумный костюм был разработан в 1937 году. Современный костюм и по сей день выглядит точно так же.

14

Один из самых старейших экспонатов — хозяйственное мыло.

15

Этот тысячелетний череп бизона сотрудники станции нашли на берегах Урала в 1995 году.

Саида ПАПШЕВА, фото Алексея БЕЛЯЕВА

12 комментариев
  1. Орал Тургыны says:

    Красиво и познавательно! Сотрудникам станции сумевшим сохранить память о своих бывших работниках большой респект! Значит уважают и ценят друг друга!

    0
    0
  2. толя says:

    Вши и блохи заели бы насмерть в доме в Сырымском районе!Но говорят снимают кровяное давление желающие могут поехать!

    0
    0
  3. Обыватель says:

    Повеяло родным, советским. На душе стало теплее от этих фотографий, хоть и чума))))) эх, где оно мое счастливое советское детство. Спасибо за прекрасный репортаж.

    0
    0
  4. Рик says:

    Репортаж прекрасный, и репортер ничего!

    0
    0
  5. Тайпакский арбуз says:

    На первом фото девушка напоминает мне какого то грызуна, извините конечно.

    0
    0
  6. Lukich says:

    Саида — Гаечка из мультика «Чип и Дэйл спешат на помощь»

    0
    0
  7. Тайпакский арбуз says:

    Ой извините не на втором))) а на восьмом фото.

    0
    0
  8. Саида,добрый день! Очень интересный фоторепортаж получился. Желаю Вам дальнейщих творческих успехов и находок!

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с