Погода +5oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Фев 25th, 2014

Пообсуждаем и забудем?

5В Сочи закончилась XXII зимняя Олимпиада. Самое главное спортивное событие четырёхлетия стало самым обсуждаемым событием еще задолго до его начала. Обсуждалось главным образом превышение запланированного бюджета и недобросовестном его использовании. Чуть позже интернет-издания буквально были завалены публикациями об отвратительном качестве спортивных объектов, некоторые задавались вопросами о том, стоят ли они таких затрат. С самого начала все эти разговоры, мнения и высказывания не вызвали у меня большого интереса. Я не вижу ничего плохого в том, что в Сочи и после Игр будет развиваться лыжный спорт, биатлон, фристайл, фигурное катание и многое-многое другое. К тому же часть спортивных объектов будет разобрана и перемешена в другие города. Я придерживаюсь мнения, что такие масштабные соревнования, как Олимпиада вызывают всплеск интереса среди детей, и они записываются в спортивные секции. Для меня все-таки важен конечный результат всех подготовительных к Играм работ. И само собой, превыше всей болтовни сами состязания, а ни в сколько зарядов будет произведен фейерверк.
От церемонии открытия Олимпийских игр я не ждала чего-то невероятного (может потому, что я наблюдала за происходящим по телевизору), хотя нужно признать, что у россиян это получилось. Культура и история нашей соседки-страны настолько близка нам, что, как и любого другого россиянина меня тронули постановки «Сны о России». Неудивительно, что это фееричное шоу сразу же стало самым обсуждаемым в СМИ. Для критики тоже нашелся повод – нераскрытая в кольцо снежинка на церемонии открытия Олимпийских игр. Случилось это, понятное дело, по техническим неполадкам. Но какой шум она навела! Как только не стебались над неполадкой, и кого только в ней не винили. В интернете уже продают футболки с изображением четырех колец и снежинкой в правом углу. Такие казусы быстро забудутся, когда подойдет время подготовки следующих Олимпийских игр и их финансирование. Ведь никто не вспомнил о проколах предыдущего Олимпийского старта в Ванкувере. Тогда Олимпиада пошла наперекосяк уже в день открытия, когда утром в горах Уистлера разбился грузинский саночник, а вечером на торжественной церемонии не загорелся один из четырёх факелов. Забудутся и кольца со снежинкой…
Дольше всего обсуждать и осуждать, наверное, будут прославленного фигуриста Евгения Плющенко, из-за травмы отказавшегося от выступления перед самым стартом. Мне не хотелось бы винить или защищать российского спортсмена. Его впечатляющий багаж наград и заслуг делает значительный перевес в его пользу. Не думаю, что Плющенко так легко мог отказаться от возможности завоевать еще одну медаль. Кто знает, выступал бы он на Олимпиаде, и не видать Казахстану «бронзы» Дениса Тена…

 Екатерина ЛИТВЯКОВА

 

9 комментариев
  1. Skeptik says:

    Уже забыли!

    0
    0
  2. АлтынОрда says:

    Какой прогиб однако )
    Незнаю насчет Тена но Плющенко все равно не светила бы золото.
    Могу сказать одно, не забудьте россияне поблагодарить американский и корейский народ

    0
    0
  3. Аня says:

    а чего сказать то хотели?

    0
    0
  4. ербол says:

    Набор слов…..а мораль то

    0
    0
  5. Магжан says:

    И «снежинка» на церемонии открытия, и проблемы с сантехникой в гостиничных номерах, и ошибки с переводом на иняз надписей – все это мелочи, так раньше было и так будет.
    В российских СМИ, в основном, обсуждаются два вопроса:
    1. Насколько эффективно новые объекты будут использоваться в будущем. И дело не только в дорогостоящем содержании этих объектов, но и в особенностях погоды. В этом курортном городе часты бесснежные зимы, климат на планете меняется непредсказуемо, и возможно, что многие объекты будут простаивать.
    2. Общие расходы составили около 1,5 трлн.рублей или 50 млрд.долл. Многие задают вопрос: насколько необходимы были эти затраты?
    В основном, часто повторяемое объяснение: игры проводились с целью улучшения имиджа страны. Некоторые сравнивают Сочи-2014 с Московской Олимпиадой 1980 года, имевшей идеологическую цель, заключавшуюся в разрушении существовавшего в то время стереотипа о СССР как об империи зла.
    Но я сильно сомневаюсь, что после Сочи у России появится больше друзей или больше людей по всему миру будут ей симпатизировать. Как недолюбливали, так и будут недолюбливать, как завидовали, так и будут завидовать, как боялись, так и будут бояться. Поэтому, потратив такие большие деньги, российские власти вряд ли добьются чьего-то расположения, а вот своих граждан чего-то лишили или в чем-то ограничили. Т.е. для того, чтобы Путин мог реализовать какие-то свои амбиции, миллионы россиян не получат каких-то благ. Например, Росстат опубликовал данные о том, что на 1 января 2012 года 29,2 млн.россиян проживало в домах без центрального водоснабжения, в домах без центральной канализации – 34,9 млн.чел, без отопления – 22,2 млн.чел, без горячего в/снабжения – 47,1 млн. Получается, в 21-м веке в стране, претендующей на роль супердержавы, треть населения справляет нужду на улице как в 19-м веке и живет без горячей воды и отопления. Поэтому в России многие спрашивают, может, сначала надо было улучшить жизнь простых людей, а уже потом пытаться «кому-то понравиться»?

    0
    0
  6. Магжан says:

    (Все не поместилось, поэтому здесь продолжение предыдущего комментария)
    Другой пример. В программе по каналу РЕН-ТВ журналист рассказал, что каждый год в России рождается 3 тысячи детей с онкозаболеваниями, а специальных медицинских центров, в которых их могут вылечить, в стране всего два – один на 150, другой на 200 коек. Многие из этих детей не то, что долго будут ждать своей очереди на лечение, а просто не доживут до нее. Получается, денег на то, чтобы лечить детей не хватает, а на строительство объектов престижа и на фейерверки находятся.
    Объяснения того, что эти объекты нужны для развития массовых занятий зимними видами спорта, не очень убедительны: российские спортсмены и раньше были сильны в этих видах, и сейчас такими остались, никакого нового, удивительного для всего мира, открытия не произошло. Отсутствие таких грандиозных объектов не помешало, например, биатлонисту Тихонову завоевывать золотые медали на Олимпиадах с 1968 по 1980 годы или Родниной с 1972 по 1980 г.г.
    А с Плющенко вообще смешно получилось: в СМИ написали, что у него сломался болт в позвоночнике, поэтому Жириновский правильно ругался о том, что зачем инвалида посылать на ответственное соревнование.
    Вышесказанное в какой-то мере можно отнести и к нашей стране. У нас тоже любят проводить дорогостоящие международные мероприятия, в необходимости которых многие сомневаются. Например, когда проводили ОБСЕ, Азиаду, объясняли, что это нужно для улучшения имиджа, узнаваемости страны, а теперь, оказывается, нужно переименовать страну, потому что ее путают с Афганистаном. Выходит, толку от этих мероприятий мало было?

    0
    0
  7. Nomad says:

    Представьте, на западе за такие деньги пять-шесть олимпиад провели бы… Да ещё и билеты были бы в двое дешевле)
    Я вообще не понимаю зачем проводить такие дорогостоящие помпезные меропреятия, одновременно по первому каналу с помощью смс собирая деньги у простых россиян, на лечение очередного больным раком ребенка? А вы про сны о России пишите…

    0
    0
    • komissar_KATTANI says:

      А везде щас так, заморских гостей встречают как баринов, чуть ли не попы им подтирают, а своих с головой в фекалии быта и мрака безденежья окунают. Я знаю много фактов о том как наши чинуши встречают «вшивых» и никому не нужных на родине всяких певичек, танцоров (плохих), представителей всяких дармоедных конфессий, и какие при этом деньги за один только вечер сливают. Поверьте, там суммы минимум зашкаливают за 800 тыс. тенге за одну посиделку оставляют, снимают ВИП комнаты, заказывают виски, мартини и т.д., едят красную рыбу, дорогие деликатесы, снимают сауны и гостиничные номера с президенскими аппартаментами, без учёта бизнес класса самолёта, кортежа сопровождения (все джипы под завязку заправленны 95 бензином) и всё это за наши с вами деньги. Но даже это не идёт ни в какое сравнение с тем, какие суммы тратят астанинские «братаны».

      0
      0
  8. куатжан says:

    Еще не реализовали программу 2030 а замахнулись уже на 2050 год. Затраты на строительство Экспо когда же окупятся? Ее говоря о селах даже в городах дороги все разбитые, для показухи все время латают два-три улицы в центре города по весне а осеню их же вскапывают ремонтируя коммуникации. Отопление и водоснабжение тоже остро стоит.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром5 ℃
Днем6.38 ℃
Вечером3.59 ℃
Ночью3.12 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с